Schema bovino sezionatura - Схема разделки говядины
по-итальянски

Схема разделки говядины в Италии отличается от российской. Терминология частей говяжьей туши довольно сложная, в каждом регионе Италии есть свои названия. Хорошее мясо стоит дорого, поэтому важно знать, для каких блюд предназначен тот или иной кусок. Иначе вы потратите много денег, а в результате получите совсем не то, что хотели. Мы сопоставили итальянские и русские названия частей говяжьей туши, чтобы вы смогли выбрать "правильное" мясо для любого итальянского мясного блюда.

Части говяжьей туши (в скобках даны синонимы для разных регионов Италии).

   1. Lombata - Тонкий край и оковалок (Controfiletto, Lombo, Roast beef, Scorsa a filetto)
   2. Filetto - Филей
   3. Scamone - Кострец (Cima, Colarda, Culatello, Fetta, Pezza, Sottofiletto, Straculo)
   4. Girello - Ссек (Coscia rotonda, Lacerto, Lai di Fiori, Magatello, Rotondino)
   5. Fesa esterna - Огузок (Codino, Controgirello, Coscia magra, Lacerto, Lai di Fiori, Sottofesa)
   6. Noce - Подбедерок (Bausa, Boccia grande, Bordone, Culatta, Pescetto, Soccoscio)
   7. Fesa interna - Щуп (Coscia, Entrocoscia, Grassa, Lai di dentro, Rosa, Scanello)
   8. Pesce - Передняя часть голяшки (Campanello, Gamba, Muscolo posteriore, Piccione)
   9. Geretto posteriore - Задняя часть голяшки (Gamboncello, Lantema, Ossobuco, Pisciuni)
  10. Pancia - Пашина (Bollito, Falda, Pancetta, Scalfo, Spezzato, Tasto)
  11. Fesone di spalla - Средняя часть покромки (Cotenollo, Pieno di Spadda, Polpone, Scapin)
  12. Copertina - Лопатка (Cappello di prete, Paletta, Pieno di Spada, Sorra, Zogia)
  13. Girello di spalla - Плечевая часть лопатки (Fusello, Lacertiello, Polpa di spalla, Sbordone)
  14. Taglio reale - Нижняя часть покромки (Biancostato, Bongiolo, Corazza, Ossette, Spezzato)
  15. Sottospalla - Верхняя часть покромки (Costa della croce, Fracosta, Polso, Reale)
  16. Geretto anteriore - Рулька (Gamboncello, Muscolo anteriore, Ossobuco)
  17. Braciole - Толстый край (Bistecche di costa, Costa, Roast beef)
  18. Petto - Грудинка (Bruschetto, Forcella, Polpa di petto, Punta di petto, Zoia)
  19. Collo - Зарез (Coddu, Giogo, Guido, Locena, Modegal, Spinello)