Финляндия известна своими великолепными ландшафтами с многочисленными озерами. И, несмотря на то, что треть страны находится за Полярным кругом, производство молока и молочных продуктов – одна из самых важных форм сельского хозяйства Финляндии, сыр здесь производится со времен средних веков. Лапландцы и сейчас продолжают вести обыденную жизнь своих предков, занимаясь оленеводством, которое снабжает их шкурами, мясом и молоком, из которого лапландцы и готовят свой собственный уникальный сыр. Конечно, разновидностей оригинальных Финских сыров не так много, как, скажем, во Франции или Германии. В настоящее время среди многочисленных копий швейцарского Эмменталя, французского Камамбера и Бри, итальянского Моцарелла, греческого Фета, голландского Гауда, Финляндия производит свои оригинальные традиционные сыры, которые мы классифицируем следующим образом:
*
Полутвердые сыры
*
Свежие сыры