Оленина

Оленина - вкусное мясо, немного напоминающее говядину. С давних пор на оленей охотились северные народы Европы и Азии. Сейчас этих животных приручили, поэтому охота на них – явление редкое, к тому же многие виды оленя занесены в Красную книгу.
Туша взрослого зверя весит от полутора сотен до трёхсот килограммов, и разделывают её в основном как говядину.

Самой ценной частью считается вырезка.
Перед приготовлением оленину выдерживают в маринаде из вина, трав и специй. Это мясо больше подходит для тушения, поскольку его очень легко пересушить. Дело в том, что в оленине мало жира – стало быть, при жарке на гриле её надо постоянно поливать маслом.
Тонкий вкус у оленьего языка и костного мозга: язык несколько часов варят в кипятке со специями, минут на пять кладут в холодную воду, быстро сдирают кожу и нарезают, а костный мозг, присыпанный солью, служит пикантной приправой к варёной оленине. Из желудка делают якутский «вильмулимуль»: фаршируют варёными внутренними органами оленя, ягодами и травами, замораживают на всю зиму, а едят весной.