Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сыры Норвегии

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Норвегия - жемчужина, лежащая в море! Тысячи укромных бухт и фьордов (заливы ледникового происхождения в скалах, образовались миллионы лет назад в результате таяния и движения ледников) опоясывают побережье Норвегии. Невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит. Интересно, что Пастбища в Норвегии занимают менее 1 процента длинной узкой полоски земли, граничащей с Норвежским морем. Можно восхищаться упорством и силой норвежцев, сумевших создать оазис благополучной жизни в таких нелегких условиях.

Норвегия славится не только необыкновенно живописными ландшафтами, обилием рыболовных мест. Многочисленные и разнообразные блюда из рыбы пользуются в Норвегии большой популярностью, а к рыбе норвежцы подают изумительный сыр. Среди наиболее известных норвежских сыров Ярлсберг, Неккелост, Риддер, Гаммелост и многие другие.

Сыры Норвегии можно классифицировать следующим образом:

    *
      твердые сыры;
    *
      полутвердые сыры;
    *
      сыры с плесенью;
    *
      сыры из сыворотки;
    *
      мягкие сыры.

0

2

Ярлсберг.

К  твёрдым сырам относится Ярлсберг. В настоящее время этот сыр переживает свое второе рождение. Он был очень популярен в средние века, но затем предан забвению на очень длительный период времени. В середине XX века этот древний норвежский вариант известного сыра Эмменталь был заново открыт. Ярлсберг готовят из коровьего молока высокой жирности. Он слаще, чем Эмменталь, но вкус у него менее ореховый. Внутренность сыра – золотисто-желтая с дырочками различных размеров. ТД «ПиР» предлагает Ярлсберг норвежской компании «Tine» в ассортименте: Ярлсберг классический, Ярлсберг выдержанный, Ярлсберг легкий.

0

3

Неккелост.

Представителем полутвёрдых сыров Норвегии является Неккелост. Создание Неккелоста тесно связано с весьма старым голландским сыром, который производился в крестьянских усадьбах  в районе Лейдена. На этом сыре отпечатывались ключи, входящие в герб города, как своеобразный знак качества. Твердый голландский сыр был незаменим в длительных путешествиях, а достаточно острый вкус нравился скандинавам. Поэтому целые судовые партии Лейденского сыра ввозились в Норвегию. В XVII веке норвежцы стали сами делать идентичный сыр, сохранив не только его качество, но и товарный знак – изображение ключей с герба Лейдена. Это изображение вполне соответсвовало названию сыра: «Неккел» в переводе с норвежского языка означает «ключи». Как и в голландский Лейденский сыр, в него и сегодня добавляются семена тмина.

0

4

Риддер.

К полутвёрдым сырам относится и Риддер. Этот сыр придумал шведский сыровар Свен Фенелиус. Он представляет собой сыр оранжевого цвета, формой цилиндра, весом от 1.5 до 3 кг.  Этот сливочный сыр по вкусу напоминает мягкое крестьянское масло. Его нельзя хранить в упаковке очень долго, так как он становится слишком острым и начинает издавать неприятный запах.

0

5

Гаммелост.

К представителям сыров с плесенью относится Гаммелост. «Гаммелост» в переводе означает «старый сыр». Подобное название  он приобрел из-за своего внешнего вида: на поверхности сыра растет зеленовато-коричневая плесень, как у перезрелых старых сыров. Настоящий Гаммелост делается из козьего молока. Для усиления роста плесени молодой Гаммелост традиционно заворачивают в солому, пропитанную джином. Вкус можжевеловых ягод отражается на вкусе сыра. Гамелост – невероятно острый и ароматный деревенский сыр. У молодого Гамелоста мягкая текстура, но со временем она становится очень твердой. Такой необычный сыр имеет дополнительную привлекательность для тех, кто следит за своим весом: его жирность составляет всего лишь 5%.

0

6

Гудбрандсдален.

Этот традиционный норвежский сыр имеет свою историю. В Норвегии издавна было принято варить сыворотку, превращая ее в мягкий коричневый сыр. В 1860 году Энни Хоф, жена фермера, первой догадалась добавить сливки в вареную сыворотку. Необычный цвет и вкус сыра Гудбрандсдален – результат процесса производства. Его производят из козьего молока, коровьих сливок и молочной сыворотки и варят до тех пор, пока содержащийся в них сахар не начинает превращаться в карамель. На вкус Гудбрандсдален поначалу тоже похож на карамель – нежный, сладковатый, приятно тягучий. Но чуть погодя, различаешь на языке кислинку, а затем и пикантную остроту сыра.

В наши дни Гудбрандсдален считается одним из самых популярных национальных продуктов. В Норвегии так уважают сыр Гудбрандсдален, что едят его каждый день на завтрак, обед и ужин, нарезав тоненькими полосками и положив на вафлю, крекер, сделав с ним бутерброд или запекая его с лососем. Кулинары также добавляют этот сыр в соусы и сырное фондю.

0

7

Снофриск.

Снофриск относится к мягкому сыру, приготовленному из козьего молока. У него немного солоноватый вкус, Снофриск идеально подходит для тостов и бутербродов. В норвежских сырных бутиках Снофриск можно попробовать в ассортименте: традиционный, с добавлением укропа, с добавлением сока лесных ягод.

0



http://apbb.ru/