Крапива

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови; она богата кальцием, железом и белками.

Из листьев крапивы готовят салаты и зеленые щи. К ним всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Чтобы в процессе кулинарной обработки не растерять все полезные свойства крапивы, не используйте посуду из железа и меди, кладите её в самом конце варки и, наконец,  солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Крапива очень хороша она в пирогах. Прекрасная идея для завтрака – омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.

Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

В пищу пойдут и побеги крапивы - своеобразная « русская спаржа». Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для двух-трех порций стеблей нужно набрать довольно много.

Из листьев и побегов крапивы давят сок - он повышает количество гемоглобина и эристроцитов в крови.

Чтобы крапива не «кусалась», её собирают в перчатках, а потом ошпаривают кипятком.

Интересно, что жители старинного русского городка с говорящим названием Крапивна (под Тулой) в конце мая - начале июня уже несколько лет подряд устраивают Фестиваль крапивы, гости которого могут отведать традиционных русских пирожков с крапивой и посмотреть на одежду из крапивного волокна.

А в небольшом британском городке Маршвуд (графство Дорсет) с 1986 года проходит Чемпионат мира по поеданию крапивы. Ежегодно сюда съезжаются сотни любителей острых ощущений со всего мира. Участники конкурса должны проглотить как можно больше жгучей зелени за минимальное время. За качеством «сырья» и соблюдением нехитрых правил строго следит специальное жюри.