Кипрей (иван-чай)

Побеги кипрея (иван-чая) вполне съедобны. Только нужно учесть, что в пищу годятся очень молодые растения, у которых ещё не развернулись листья. Из них делают салат: берут 100 грамм побегов (они должны быть молодыми, с мягкими сочными стеблями), ошпаривают или опускают в кипяток на 1–2 минуты, мелко шинкуют, добавляют 50 г зеленого лука и две столовые ложки хрена. После этого можно приправить по вкусу лимонным соком, сметаной или растительным маслом.

Используют иван-чай и для зеленых щей. Вкуснее всего они получаются, если смешать в равном количестве иван-чай, молодую крапиву и щавель. Зелень опускают в кипяток, затем шинкуют, недолго тушат в сливочном масле и добавляют в бульон с картофелем и репчатым луком. Иван-чай – отличное успокоительное, лучше него действует только валериана; полезен он и для желудка.

Съедобны и корни кипрея: свежие можно есть варёными и тушёными, из высушенных можно приготовить суррогатных кофе - как из корней цикория.

Кипрей- отличный медонос; кипрейный мёд издавна известен в России.