Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сыры Дании

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Дания – самая маленькая из всех Скандинавских стран, ее площадь составляет 43000 км2, однако, в изготовлении сыров она значительно превзошла своих соседей.

Несмотря на то, что каждая датская ферма производит сыры в течение столетий, нынешние прочные позиции производителя молочной продукции Дания заняла относительно недавно. Имя Ханны Нильсен известно каждому датскому фермеру, так как именно Ханна со своей фермы в Хаварти стремительно проникла в мир сыроделов-профессионалов и передала свои знания другим датчанам. Нильсен стала первой женщиной – членом элитного датского сельскохозяйственного общества. Во время своих многочисленных поездок она узнавала о способах и секретах производства сыра в тех странах, где сырная продукция уже давно получила мировое признание. Именно Ханна Нильсен и ее последователи стали основателями датского сырного дела.

Традиционные сыры Дании можно классифицировать следующим образом:

    *
      Полутвердые сыры
    *
      Голубые сыры

0

2

Данаблу.

Этот датский сыр с голубой плесенью изготавливается из коровьего молока. Этот сыр является сыром промышленного производства и его история насчитывает около 80 лет. Он был создан датскими сыроварами как аналог Рокфора.
Сыр Данаблу вызревает в течение двух-трех месяцев и обладает соленым острым вкусом.

0

3

Хаварти.

Хаварти получил свое название от известной фермы Ханны Нильсен, где она впервые изготовила этот сыр. Хаварти считается традиционным датским сыром, его тесто упругое, эластичное отличается сливочным, чрезвычайно мягким свежим вкусом. По мере взросления Хаварти приобретает остроту во вкусе и аромат, свойственный зрелому сыру. В Дании можно увидеть Хаварти, покрытый как желтым, так и красным воском, в зависимости от жирности сыра. Традиционно сыр с жирностью более 60% покрывают красным воском, Хаварти с небольшим содержанием жира – менее 50% - желтым.

0

4

Самсо.

К традиционным датским полутвердым сырам относится и Самсо, названный по имени острова, расположенного у берегов Дании - Самсо. Вкус молодого сыра – нежный и маслянистый, но датчане предпочитают выдержанный Самсо, который отличается особым вкусом фундука и кисло-сладким острым послевкусием. Марибо – полутвердый сыр, названный по имени города на острове Лолланд, он широко продается по всей Дании, но за пределами страны встречается редко. У Мирабо плотная сухая внутренность с мелкими дырочками неровной формы, вкус же этого сыра напоминает голландский Гауда.

0

5

Бла Кастелло.

К ГОЛУБЫМ СЫРАМ Дании относится Бла Кастелло,  изобретенный  в 60-х годах XX века. Этот нежный сыр не оставит равнодушным даже самого изощренного гурмана: он обогащен сливками, его жирность составляет более 70%. Бла Касталло поражает ценителей сыра не только своим грибным ароматом, но и насыщенным сливочным вкусом и особым пряным послевкусием. На сегодняшний день Бла Кастелло является одним из популярнейших сыров Дании.

0

6

Мицелла.

Представителем голубых сыров также является и Мицелла. Когда-то этот сыр назывался Датской Горгонцоллой, но затем он получил новое имя, которое идет от названия плесени – Penicillium mycelium, пронизывающей весь сыр тонкими нитями зеленовато-голубого цвета. Интересен вкус Мицеллы, довольно нежный, мягкий, что, надо сказать, не очень характерно для голубых сыров, прославленных свом острым пикантным вкусом.

0



http://apbb.ru/