Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каштан

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Каштан

Родина съедобного каштана (есть ещё декоративный «конский каштан») – Малая Азия, но уже в глубокой древности он распространился по всей Азии и Европе. Плоды этого растения особенно популярны во Франции и Италии; французы даже каждый год - в третий вторник октября - отмечают Дань каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.

По текстуре каштаны напоминают картофель: в них много крахмала, печёные, они почти так же крошатся. Каких только лакомств из них не готовят: каштаны засахаренные, глазированные, покрытые шоколадом; их варят, жарят, тушат, запекают, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в пирожные, торты и конфеты, кладут в суп и плов, фаршируют ими индейку, гуся или поросенка, делают из них муку и пекут хлеб и пироги, даже готовят напиток, который заменяет кофе.

Каштановые орехи почти на половину состоят из воды, поэтому их нельзя долго хранить: уже через 4-5 дней они становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.

0

2

КУРИ

Это разновидность каштана, распространенная по всей Японии и на юге Корейского полуострова; от китайских, европейских и американских каштанов плоды этого дерева отличаются тем, что имеют треугольную форму и более гладкую кожуру. Кури — осенний плод; добавив его в блюда для кайсеки (официальный банкет) или чайной церемонии, вы придадите кушаньям осеннюю ноту. Кроме свежих, в продаже имеются консервированные очищенные каштаны, как сырые, так и вареные.
Аромат и вкус
При варке с кури происходит удивительная метаморфоза: твердые беловатые каштаны становятся ярко-желтыми, будто отлитыми из золота. Именно в этой золотисто-желтой окраске, а также в нежно-сладком ореховом вкусе и аромате, напоминающем запах кунжута, заключается ценность вареных кури.
Применение в кулинарии
Кури — один из самых полезных и универсальных продуктов в японской кухне. Их можно просто обжарить или сварить и подать как закуску; можно украсить каштанами блюда, чтобы придать им осенний вид; можно растолочь вареные кури и приготовить из них вагаси (японские сладкие пирожные) разнообразных форм и размеров. Кури го- хан (сваренный с каштанами рис)— одно из популярнейших традиционных осенних блюд. Из кури готовят также одно из традиционных новогодних блюд — кури кинтон (сладкая паста из вареных каштанов с сахаром) — более вкусный вариант обыкновенного кинто, который делают из сладкого картофеля.
Обработка и приготовление
Перед тем как варить или жарить каштаны, сделайте надрезы на скорлупе — так их будет легче чистить. При чистке следует обязательно удалить не только скорлупу, но и тонкую коричневую оболочку.
Хранение
Целые каштаны хранятся несколько недель, но очищенные следует использовать сразу же.

0



http://apbb.ru/