Пармиджано реджано (пармезан)
Пармиджано реджано (итал. Parmigiano Reggiano, также "пармезан") — итальянский вареный прессованный сыр из коровьего молока. Его двойное название связано с тем, что авторство на сыр долгое время оспаривали Парма и Реджо-нель-Эмилья; в результате тяжбы было доказано, что его истинной родиной является деревня Валь-д'Энца близ города Реджо-нель-Эмилья, и реджанцы отстояли право на надпись Reggiano, хотя бы через дефис.
Современная зона производства Parmigiano-Reggiano, имеющего высшую категорию DOP, — провинции Модена, Болонья (правобережье реки Рено), Парма, Реджо-нель-Эмилия в регионе Эмилия-Романья и ломбардская провинция Мантуя (правобережье реки По).
Созревание пармезана длиться не менее двенадцати месяцев, хотя для полного проявления своих уникальных характеристик и имени Parmigiano Reggiano сыру требуется полежать на полке не менее двадцати четырёх месяцев, а иногда и до десяти лет (дата производства обязательно наносится на корку).
В продажу поступают крупные цилиндрические головки диаметром 35–45 см, высотой 20–26 см и весом 30–45 кг.
Выдержанные сыры обычно используются как терочные — маленькая мисочка с тертым пармиджано реджано на столах итальянских ресторанов столь же обыденное дело, как у нас солонка или перечница.
Молодой пармезан очень хорош с сухим белым вином, лучше игристым типа lambrusco, но выдерживает и компанию красных chianti classico или barolo.