Spaghetti alla genovese. Спагетти по-генуэзски
Когда венецианцы говорят о pasta al sugo, они имеют в виду «bigoli в соусе», в котором соус обязан содержать анчоусы. Давнишний соперник Венеции Генуя тоже имеет свой собственный классический соус с анчоусами; местная паста называется alla genovese. Венецианский соус проще. В нем содержится белый лук и рыба, он приправлен лишь черным перцем. Вкус генуэзского соуса сложнее, здесь есть любимые всем генуэзским народом чеснок и базилик, добавляют также орегано.
Ингредиенты на 4-6 персон
• 450 гр сухих спагетти
• 1 чашка листьев базилика
• 2 очищенных зубчика чеснока среднего размера
• 4 анчоуса, которые хранились в соли или филе из 8 анчоусов, консервированных в масле
• 1/2 чашки оливкового масла extra vergine
• соль и свежемолотый черный перец
• 1 чайная ложка свежих листьев орегано или большая щепоть сушеного орегано
Для подачи
• Свежие листья базилика
Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте крупной соли по вкусу и варите пасту до состояния al dente в течение 9-12 минут, в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Приготовьте соус. Вместе мелко покрошите чеснок и базилик или размельчите их с помощью блендера. Если вы используете анчоусы, которые хранились в соли, отделите филе, выбросьте кости и смойте излишки соли водой. Порежьте филе на кусочки, длиной около сантиметра. Налейте оливковое масло на большую сковороду и поставьте на малый огонь. Когда масло слегка нагреется, добавьте в него анчоусы и перемешайте вилкой. Масло должно быть лишь подогретым, но не горячим, иначе анчоусы станут слишком солеными и будут отчаянно пахнуть рыбой. Добавьте смесь базилика и чеснока и вновь перемешайте. Можете слегка посолить (не перестарайтесь, так как анчоусы уже соленые), добавьте перец по вкусу. Главное, чтобы соус оставался теплым, но не горячим.
Откиньте пасту на дуршлаг, добавьте в сковороду с соусом, приправьте орегано и хорошенько перемешайте. Переместите все это на подогретую тарелку для подачи. Посыпьте свежими листьями базилика и подавайте.