Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева http://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал http://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сухие травы

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Базилик

Базилик — трава с сильным пряным ароматом и вяжущим, чуть горьковатым вкусом. Родиной базилика считается Индия. Базилик бывает зелёным или "опаловым" (фиолетовым). В Европе популярен зелёный, который выращивают в странах Средиземноморья - Франции, Италии, Марокко и Египте. В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик - по вкусу он немного грубее зелёного.

На латыни базилик именуется Ocimum basilicum: родовое название базилика (ocimum) — производное от греческого osme (запах), а видовое (basilicum) восходит к греческому basilikos (царский). А вот арабы эту травку называют raihan (да и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон»).

Сегодня «царская травка» чаще всего ассоциируется с кухней Средиземноморья, ее сладкое и ароматное благоухание очень любят итальянцы и французы — базилик прекрасно сочетается с другими травами и специями, особенно с тимьяном, чесноком, душицей и лимоном, а поэтому входит практически во все пряные смеси итальянской и французской кухни. Его добавляют в кондитерские изделия и ликеры, заваривают вместо чая, добавляют в уксус и растительное масло.

Пикантный аромат свежего или сушеного базилика преображает любой, самый простой овощной салат и блюда из яиц, он замечательно гармонирует с баклажанами, помидорами, сладким перцем, фасолью и любой рыбой. С базиликом солят и маринуют огурцы, кабачки, патиссоны, белые грибы, это превосходная приправа для тушеного мяса, куриных, рыбных и сырных супов. В горячие блюда базилик добавляют только в последнюю минуту, так как его нежный аромат при долгой тепловой обработке исчезает.

0

2

Бархатцы (кардобенедикт)

Бархатцы (кардобенедект) — травянистое растение Tagetes patula семейства сложноцветных, выращиваемое в Центральной и Южной Америке еще до открытия континента Колумбом. До сих пор в диком виде оно растет от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины и культивируется в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии и Конго. Свое латинское название – «тагетес» - бархатцы получили по имени этрусского божественного вундеркинда Тага, который обладал мудростью пророка и даром прорицателя.

У листьев бархатцев легкий цитрусовый аромат и приятный горьковатый вкус. В них есть аскорбиновая кислота и эфирные масла, поэтому их используют в кондитерской и ликероводочной промышленности, для приготовления маринадов и соусов восточной кухни.

В Закавказье высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки, так называемый «имеретинский шафран», — одна из любимых пряностей, незаменимая в супах, закусках из фасоли, овощей и грецких орехов, в чахохбили из курятины. Хорошо сочетаются с бархатцами блюда грузинской кухни - филе из говядины в орехово-томатном соусе, отварной поросенок и жареный рубец с помидорами. Сдабривают ими и горячие блюда из рыбы. Маринованные огурцы с добавлением бархатцев (на пол-литровую банку — 1–2 цветка) приобретают необычно пикантный вкус. Кстати, цветки бархатцев можно добавить в любой салат из зелени.

В США больше известен другой вид этого растения – Tagetes lucida, американцы его называют Mexican marigold (мексиканские бархатцы) или winter tarragon (зимний эстрагон). У листьев этого растения более пряный, чем у эстрагона, вкус с легким акцентом корицы и лакрицы. В кулинарии их используют так же, как эстрагон, а цветок на стебельке часто можно увидеть в бутылках с травяным уксусом.

0

3

Аир (аирный корень)

Аир — многолетняя травка, которая в диком виде растёт зарослями по берегам озер, прудов, болот и рек. У корней аира жгучий, терпкий вкусом и сильным пряным ароматом, напоминающим одновременно лавровый лист, имбирь и шалфей. Родиной аира одни ботаники считают Индию, другие — Южную или Восточную Азию. Тысячелетиями его употребляли в пищу в Китае и Индии, а первое упоминание о нем найдено в китайской книге о травах, написанной еще в 3700 до н.э.

До Европы аир добирался довольно долго — его засахаренные корневища время от времени завозили турецкие купцы, и только в 1560 году, после того как император Священной Римской империи Фердинанд I Габсбург получил от турецкого султана аир в подарок, растение наконец-то смог описать итальянский ботаник Маттиоли, автор знаменитого «Гербария», фундаментального труда по систематике растений.

В Россию аир попал значительно раньше — его завезли татары, считавшие, что в тех местах, где он растет, воду можно пить без риска для здоровья и поить ею коней. Отсюда появились и русские названия аира, например, «татарское зелье», или «сабельник» (татарина тогда представляли непременно с саблей)…

Собирают аир летом, когда вода теплая, или осенью, когда воду из прудов спускают. После очистки от мелких корешков корневища режут на куски, а толстые (свыше 3 см), кроме того, расщепляют вдоль и сушат. Сушеные корневища чаще всего добавляют в супы, блюда из жирного мяса, из капусты (особенно краснокочанной), в жареный картофель. Прекрасно сочетается аир с рыбой — мало того, что он придает ей тонкий приятный аромат и легкий горьковатый привкус, он уплотняет ее, потому-то с ним маринуют и солят сельдь, тюльку и хамсу. Иногда его добавляют в уксус, настоянный на эстрагоне.

Европейцы и американцы ароматизируют аиром компоты, варенье, сладкие блюда и фруктовые супы, засахаривают корень (как в древности на Востоке). В жидкие сладкие блюда кусочек корневища кладут за три минуты до готовности, а перед подачей к столу – вынимают. Эфирным маслом ароматизируют ликеры, пиво и кондитерские изделия, а также туалетное мыло и кремы.

0

4

Ажгон (айован, индийский тмин)

Ажгон (айован, индийский тмин) — пряное растение Carum ajowan семейства зонтичных родом из Южной Индии. В темно-коричневых зрелые плодах ажгона два семени, размером и формой похожих на сельдерейные, на вкус горьковатых, с пряным ароматом, напоминающих чабрец.

В Индии семена ажгона чаще всего добавляют в тесто, в острую приправу чатни, в блюда из чечевицы. Обычно местные повара обжаривают ажгон вместе с толчеными семенами тамаринда в «ги» (перетопленном буйволином масле) или в растительном масле. Нередко ажгон кладут в классическую пряную смесь «панч-пхорон» — традиционную приправу к вегетарианским блюдам Южной Индии.

В европейской кухне ажгон как-то не привился. Зато африканцы готовят с ним мясо, в Эфиопии он входит в классическую пряную смесь «бербере» — традиционную приправу к баранине, картофелю и рыбе. Хорошо известен ажгон в кухне Средней Азии: в Туркмении его добавляют в рыбные и мясные блюда, в Киргизии — в мясо, соусы и маринады для мяса, в Узбекистане — в супы, салаты, а иногда и в мучные изделия. Толченым ажгоном, смешанным с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя от порчи, и часто используют при производстве колбас из конины и баранины. В ход идет и зелень ажгона — например, в супы и начинки для пирожков.

Покупать лучше целые семена ажгона, а перед употреблением обжаривать на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем уже размалывать (если того требует рецепт). Интересным получается маринад для бастурмы (шашлыка из говядины) с семенами ажгона (в данном случае ажгон можно добавить по вкусу — он не особо жгучий), молотым черным перцем (две чайные ложки), репчатым луком (на килограмм мяса — пять-шесть крупных луковиц) и 1/3 стакана винного уксуса. Выдерживать нарезанное мясо в маринаде надо в холодильнике и лучше всего — трое суток.

0

5

Буранчик (бораго, огуречник, огуречная трава)

Буранчик (бораго, огуречник, огуречная трава) — травянистое растение Borago officinalis c широкими овальными мохнатыми серо-зелеными листьями, у которых приятный вкус и аромат свежих огурцов. Родиной буранчика считается Средиземноморье (он был известен еще древним грекам); сейчас он растет во многих районах Европы и Азии, а в Западной Европе и Северной Америке даже возделывается как овощ.

Молодые листья бурачника – чуть солоноватые, со вкусом сладкого лука и запахом огурца – используют как пряную зелень. Их добавляют в соусы, например, известный франкфуртский зеленый соус (Frankfurter Grüne Sauce), который готовят из семи трав – петрушки, кервеля, шнитт-лука, кресс-салата, щавеля, кровохлебки и бурачника.

Листья бурачника придают пикантный вкус супам, салатам из огурцов, капусты, шпината, сельдерея, латука, а также мясным и рыбным блюдам, приготовленным на растительном масле. Бурачник добавляют при засолке огурцов и других овощей. Хорош он и в рубленом мясе и начинках — в Лигурии (на севере Италии) огуречник используют в фарше для равиолей.

В нашей стране листья бурачника кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ, а в Латвии им ароматизируют уксус. Они могут входить и в рецептуру освежающих напитков, придавая им легкий огуречный привкус. Красивыми голубыми цветками буранчика (их обычно засахаривают или выдерживают в вине) часто украшают коктейли.

Листья буранчика сохраняют аромат только в свежем виде и теряют его при увядании и высушивании; по этой же причине их также нельзя ошпаривать кипятком — они сразу же теряют не только вкус, но и цвет.

0

6

Васаби

Васаби

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству.

Считают, что васаби впервые начали выращивать в районе Сидзуока (остров Хонсю): известно, что в 1396 году его жители преподнесли васаби в дар будущему сёгуну. С тех пор его пытались культивировать и в других регионах Японии, но дело это оказалось не простое — растение весьма капризно.

Любопытно, что в корне васаби вкусовые свойства распределены неравномерно: верхняя часть корнеплода (та, что ближе к ботве) значительно острее нижней. Свежие корни васаби натирают и используют получившуюся ярко-зеленую пасту как жгучую приправу. Их можно и засушить, причём сухой корень - совсем не острый (хотя и горький); жгучий вкус появится, если замочить васаби на несколько минут в воде. Вымоченный корень размалывают, и получается бледно-зеленый порошок, из которого готовят соусы к традиционным японским блюдам «суси», «сасими» и «темпура». Как правило, японские повара натирают только нужное в данный момент количество васаби, а остаток корня заворачивают в пленку и хранят в холодильнике: около месяца он не теряет вкус и аромат.

Сегодня васаби культивируют не только в Японии, но и на Тайване, в Новой Зеландии и США (штат Орегон). Тем не менее во всем мире чаще используется паста васаби в тюбиках, которая представляет собой смесь васаби (часто порошкового) и обычного хрена — соотношение этих ингредиентов определяет качество и цену (иногда пропорции указывают на этикетке). Чистый васаби — хонвасаби («настоящий васаби») — можно найти только в Японии, да и там это дорогое удовольствие. Выпускается и поддельный «порошок васаби»: к высушенному и размолотому хрену добавляется порошок горчицы, крахмал и искусственные красители. Приправа получается удобная и дешевая, но, увы, она не идет ни в какое сравнение с настоящим васаби.

В японской кухне используются также стебли и цветы васаби: они прекрасно подходят для похлёбки-«темпуры».

0

7

Болдо

Болдо — произрастающее в Чили дерево вида Peumus boldus, ароматные листья которого используются в кулинарии так же, как лавровые. Их чуть горьковатый вкус и довольно сильный аромат с оттенком камфары и корицы прекрасно подходят к рыбным блюдам, гармонируют с грибами и с овощными маринадами и могут стать украшением любого соуса и подливы. Как специя листья болдо встречаются редко, однако, говорят, что повара, которые попробовали их хотя бы раз, стараются при любой оказии достать эти листья. Стоит только помнить, что у болдо более сильный аромат, чем у лаврового листа, поэтому их нужно класть меньшее количество. В Латинской Америке, особенно в Чили и Аргентине, популярен травяной чай из листьев болдо.

0

8

Вербена

Из многочисленных разновидностей вербены (в тропиках и субтропиках Америки растёт более двухсот видов этого травянистого растения) в кулинарии используют несколько. Пахнущие лимоном листья, цветки и молодые побеги лимонной вербены (Lippia citriodora или Aloysia citriodora) - отличный ароматизатор для сладких блюд (желе и джемов). Её корни применяют при мариновании и солении огурцов для придания им особого аромата. Во Франции на основе виноградного бренди, настоянного на вербене и еще 33 разновидностях трав, делают два вида популярного вербенового ликера Verveine du Velay — желтого (крепостью 40%) и зеленого (крепостью 50%).

Листья другого вида вербены — вербены пахучей (Lippia graveolens) — распространены на американском континенте и часто называются «мексиканской душицей» (Mexican oregano), поскольку их запах напоминает запах настоящей душицы. Мексиканцы добавляют ее в блюда из бобовых, различные порошки перца чили и супы; все чаще эта специя продается и в американских супермаркетах — жители южных штатов США обычно приправляют ею «чили-кон-карне» (chili con carne) и другие, навеянные мексиканским стилем, блюда.

Наконец, вербену лекарственную (Verbena officinalis) считают лечебной травкой: из её листьев делают отвар со слабым успокаивающим действием.

0

9

Галангал (галанга, калган)

Галангал — многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря. Свежий и высушенный корень галангала внешне напоминает имбирь, по вкусу - тот же имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а по аромату немного похож на шафран. С древнейших времен в качестве пряности используют два основных вида галангала.

Галанга меньшая (настоящий галангал, альпиния лекарственная, калган настоящий) — растение Alpinia officinarum родом из Индонезии (там оно называется «кенчур»). Его темно-коричневый корень с мягкой почти белой мякотью намного меньше имбирного, а вкус у него довольно острый. Особенно его любят на острове Бали.

Самое знаменитое блюдо с участием галанги меньшей — жареная утка «бебек-бетулу» (bebek betulu). Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» (jangkap; в остальной Индонезии ее называют bumbu) из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег. В китайской кухне сухие корневища галанги меньшей добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.

С XVII—XVIII веков галанга вошла в употребление и в России, куда попадала непосредственно из Китая. В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии — на галанге (калгане), например, настаивали и настаивают водку. В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах, где проживает большая индонезийская община.

Галанга бóльшая — растение Alpinia galanga, родиной которого считают Юго-Восточную Азию (возможно, Южный Китай); растет она в Индокитае, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Крупный бледно-красный корень этого вида галангала также похож на имбирь, но менее острый и пряный на вкус. В свежем виде у него яркий аромат сосновых иголок, а в высушенном — корицы.

Галанга большая была известна древним грекам и римлянам, которые покупали ее у арабских купцов. Постепенно познакомились с галангой и другие европейцы — уже в средние века ее корень, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит. Значительно позже галангу стали применять и в качестве дорогой специи, придающей блюдам пряный, тонкий, приятный аромат. Сегодня на Западе повара пользуются корнем довольно редко, основное применение он нашел при производстве ликеров и настоек, где его частенько довольно удачно сочетают с полынью.

Галангу бóльшую особенно любят в Таиланде (бывшем Сиаме), где добавляют её во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый супчик «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем» (Siamese ginger).

0

10

Глютамат натрия
(адзи-но мото, умами, вейцзин, вейсу)

Глютамат натрия — белый кристаллический порошок солоновато-сладковатого вкуса, внешне немного похожий на соль или сахар и хорошо растворимый в воде. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако усиливает вкус мяса, птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей, не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сласти и яйца.

Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые не так давно — в 20-х годах прошлого столетия — и дали своему детищу вполне логичное название «адзи-но мото», что переводится как «корень вкуса». Есть у глютамата и другое японское название - умами, "сущность вкуса".

Сегодня чемпионы по применению глютамата — китайцы (они называют глютамат «вейцзин» или «вейсу»). Водный раствор порошка с солью, по вкусу и запаху слегка напоминающий мясной бульон, они используют как приправу к супам, овощным, крупяным блюдам, холодным закускам и соусам.

В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали научные бури — его сочли причиной целого ряда заболеваний, появилась даже теория, что именно из-за вэйцзина в китайских блюдах у многих европейцев может возникать аллергическая реакция, которую окрестили «синдромом китайского ресторана», — легкое головокружение, тошнота, потливость, озноб, головная боль. И все-таки большую часть обвинений с несчастной приправы сняли, объявив глютамат вполне безопасной пищевой добавкой, оставив за ним «синдром китайского ресторана» и негативное влияние на астматиков.

Многие известные готовые приправы содержат глютамат натрия (например, «Вегета» – Vegeta), кроме того, он широко применяется при производстве вареных колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов, салатов, поскольку действительно усиливает натуральный вкус продуктов.

0

11

Горец перечный (водяной перец)

Горец перечный (водяной перец) — травянистое растение Polygonum hydropiper семейства гречишных. Водяной перец растет во влажных местах (на топких лугах, около берегов рек и прудов) умеренного и тропического поясов Евразии, а также в Северной Африке и Северной Америке.

Свежие листья горца перечного с острым, пикантным, горьковатым перечным вкусом (после сушки жгучесть пропадает) в качестве приправы особенно широко используют во Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре (за пределами Юго-Восточной Азии водяной перец не слишком известен). Например, в Южном Вьетнаме без него не обходится практически ни одно кушанье, за что англичане и американцы часто называют это вовсе не родственное мяте растение «вьетнамской мятой» (Vietnamese mint).

0

12

Гравилат

Гравилат — род многолетних травянистых растений Geum семейства розоцветных, произрастающих практически во всех странах Европы, Азии и Африки. В нашей стране он встречается в Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири и имеет ряд региональных названий — бенедиктова трава, гвоздичник, гребенник, чистец, подлесник. Растет по лесным опушкам, на редколесье, по обочинам дорог, в садах.

У высушенного корневища гравилата приятный гвоздичный аромат, в нём содержится эфирное масло, дубильные, горькие и красящие вещества, а также крахмал и смолы.

Гравилат добавляют в квас как заменитель хмеля, благодаря чему улучшаются и запах, и вкус напитка и он долго не закисает; в Швеции и Англии с такой же целью его кладут в пиво. Настой сухих корневищ вместе с кусочком апельсинной цедры придает белому вину вкус и аромат вермута.

С гравилатом готовят и кондитерские изделия (он хорошо заменяет корицу и гвоздику), он улучшает вкус овощных блюд.

Съедобны и молодые листья этого растения, в которых накапливается большое количество аскорбиновой кислоты, — ранней весной их можно использовать в салатах и супах (однако лучше не перебарщивать, так как они имеют слегка вяжущий вкус). На Кавказе гравилатом ароматизируют соусы и некоторые блюда.

0

13

Девясил

Девясил — род травянистых растений Inula семейства сложноцветных. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий Inula helenium, который растёт в Средиземноморье, Средней Азии и на Кавказе.

Это, прежде всего, лекарственное растение: свежие и высушенные корневища используются как в практической медицине, так и в народной медицине многих стран: в Индии — при бронхите и ревматизме, в Китае — при кашле и гнойных ранах, в Монголии — против цинги.

Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов». Латинское наименование Inula восходит к греческому inaelin — очищать. В девясиле был впервые обнаружен полисахарид, полимер D-фруктозы, названный инулином, - исходный материал для промышленного производства фруктозы.

Во многих европейских странах и США пряный корень девясила, в аромате которого преобладают тона мяты, применяется для отдушки конфет, в ликероводочной промышленности, при производстве консервов и пищевых концентратов. Повара используют свежие корни в овощных супах и в качестве гарнира, а сухие — добавляют в выпечку, соусы и маринады.

0

14

Дереза китайская

Дереза китайская — небольшой колючий кустарник Lycium chinense семейства пасленовых, растущий в Японии, Корее, Китае и культивируемый в Юго-Восточной Азии, на Гавайских островах и в Европе.

В Китае молодые побеги и листья этого растения используют как овощную зелень, а сушеные ягоды, по вкусу отдаленно напоминающие более кислый вариант кураги, часто применяются в качестве вкусовой и ароматической добавки в супы, блюда из свинины и курятины, травяные чаи, вина, пиво и даже растворимый кофе. Очень интересно добавить сушеные ягоды в бульон из баранины — примерно 50 г на 1 кг мяса (ребрышек).

0

15

Джонджоли

Джонджоли — грузинское название бутонов растущей на Кавказе клекачки колхидской Staphylea colchica. В апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кисти белые цветки со слабым приятным запахом.

Бутоны в самом начале их раскрытия местные жители собирают и засаливают вместе с различными приправами — это и есть кавказские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку по вкусу они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении клекачка не состоит в родстве с настоящими каперсами.

Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают в качестве острой закуски или приправы (на 200 г джонджоли — 30 г лука, 5 г уксуса и 10 г масла). Хранить такой деликатес можно не больше двух дней.

0

16

Дягиль (ангелика)

Дягиль (ангелика) — северное травянистое растение рода Archangelica семейства зонтичных, известное в Европе давно: по крайней мере, в Англии оно культивируется как лекарственное с 1568 года.

Ароматные листья дягиля добавляют в летние салаты, что улучшает их вкус и обогащает полезными веществами. Его семена и чуть горьковатые корни с приятным лакричным запахом кладут в тесто, соусы, супы и жаркое, а засахаренные стебли используют для украшения тортов и десертов.

Широко применяется дягиль и при производстве напитков — в результате на свет появились монастырские ликеры «Бенедиктин» (Bénédictine) и «Шартрез» (Chartreuse), которые, так же как и сладкая ангеликовая настойка Angelica Liqueur, содержат в своих секретных рецептах корень дягиля.

Энциклопедия Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона еще в конце позапрошлого века писала: «Корни дягиля употребляются для спиртовой настойки и, в молодости, для варенья, а беленные стебли — в пищу, как приправа кушаний; в Англии их едят с честерским сыром».

0

17

Зубровка душистая

Зубровка душистая — трава Hierochloe odorata семейства мятликовых, распространённое в Европе, Азии и Америке. Зубровка растет на заливных и солонцеватых лугах, в лесах, по опушкам, в горах.

Зубровку заготавливают в период цветения в мае-июне — листья связывают и сушат на воздухе в тени. У этой пряной травы сильный запах кумарина и слегка вяжущий вкус. Её добавляют в настойки, кондитерские изделия, маринованную сельдь.

0

18

Ирис

Ирис — травянистые растения рода Iris семейства касатиковых с красивыми цветками. Корневища некоторых видов (например: Iris florentina, Iris pallida и Iris germanica), которые содержат эфирные масла с запахом фиалки, называются «фиалковым корнем»: его используют в парфюмерии и ликероводочном производстве.

На Руси ирисом когда-то ароматизировали сбитни, в СССР — вина типа вермута (например, «Букет Молдавии», «Утренняя роса»), а на Британских островах — бренди. Муку из корневища применяют в кондитерском производстве, для сладких изделий из теста. В небольших дозах ирис иногда входит в состав пряностей для рыбы, а в Армении из его цветков готовят варенье.

На Руси бытовало множество названий для ирисов. Виды этого цветка, согласно словарю Даля, в разных областях назывались касатиками, петушками, певниками, писульниками, волчьими, заячьими и медвежьими огурцами; пролесками, косичками, сазанами; кошаниками, полевыми маргаритками; бубенчиками, чистяками, сорочьими цветами.

0

19

Иссоп

Иссоп — многолетние пахучие травы рода Hyssopus семейства губоцветных, растущие в Средиземноморье, Малой и Центральной Азии. Эта трава известна еще с древнейших времен, а ее греческое название hyssoopos, давшее имя иссопу практически во всех европейских языках, возможно, восходит к древнееврейскому esob, неоднократно упоминаемому в Библии.

Повара издавна используют ароматные темно-зеленые молодые листья иссопа, его стебли и синие цветки с ярким горько-пряным и слегка мятным вкусом. Они содержат эфирные масла и прекрасно подходят в свежем и сушеном виде как пряность при засолке огурцов, для ароматизации холодных закусок, салатов (особенно из помидоров и огурцов), мясных и овощных супов, соусов, рагу и жаркого.

Иссоп можно добавлять и в простой сытный суп из картофеля или фасоли, и в жирное мясо, а можно приправить им и более изысканные блюда из телятины и курятины.

Кроме того, настой иссопа с бальзамическо-камфарным ароматом используют в ликероводочной промышленности — в частности, он входит в состав смеси трав, на которой монахи-бенедиктинцы настаивают свои знаменитые ликеры Benedictine (бенедиктин) и Chartreuse (шартрез).

Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном и базиликом, однако из-за довольно резкого запаха его добавляют в блюда в небольшом количестве.

0

20

Календула (ноготки)

Трава Calendula officinalis семейства сложноцветных – родом из Средиземноморья, сейчас оно растёт от Канарских островов до Ирана. У нас это растение больше известно как лекарственное, хотя во многих странах красивые цветки календулы кладут в супы и салаты (практика, известная еще со Средних веков), а также добавляют в гарниры к тушеным блюдам.

Кроме того, цветки высушивают, истирают в порошок – прекрасный пищевой краситель (заменитель шафрана), которым окрашивают и ароматизируют сыры, масло, блюда из риса и выпечку.

0

21

Калуфер

Калуфер (кануфер) — вид пижмы, многолетнее трава Tanacetum balsamita семейства сложноцветных, родом из Малой Азии и Южной Европы. Его русское название, скорее всего, восходит к греческому charyophyllos (гвоздика); в России его также иногда называют сарацинской мятой и пахучей пижмой.

У продолговатых, игольчатых серебристо-зеленых листьев калуфера мятно-лимонный привкус и легкий бальзамический запах. В культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме.

В «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном в 800 году, калуфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах. В средние века калуфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно и широко применяли как лекарственное средство и как пряность.

Из Средиземноморья калуфер распространился по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку.

На Руси это растение культивировали со времен царя Алексея Михайловича. Его любил Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа.

До середины XIX века калуфер был одной из главных европейских и русских пряностей, но затем практически вышел из употребления. Когда-то в Англии калуфер применяли при производстве эля, а в Германии — пива. В Литве известны рецепты приготовления сыра и творожных изделий с калуфером.

Свежие и высушенные листья и стебли хорошо добавлять при засолке огурцов, кабачков и патиссонов. Калуфер можно использовать как вкусовую и ароматическую добавку в салаты, супы, блюда из телятины и курятины, а также колбасные изделия. На его листьях можно настаивать оливковое масло, которое приобретает приятный вкус и аромат.

0

22

Кардамон

Кардамон — травянистое растение Elettaria cardamomum семейства имбирных, родом из влажных лесов Южной Индии. Особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский — с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.

Плоды кардамона — трехкамерные коробочки. Их собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые — в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком сильными по вкусу и яркими по аромату специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть.

Кардамон — приправа, известная с древнейших времен, однако сегодня она не слишком желанный гость на европейской кухне, и, пожалуй, лишь скандинавы и немцы воздают ей должное. Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны. Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» (Lebkuchen) с цукатами, миндалем и медом (кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич).

Зато на Востоке кардамон — одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют в блюда из мяса и риса. Кроме того, эта специя — непременный компонент "восточного" кофе (по-арабски, по-тунисски): свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву (так называется восточная утварь для кофе).

Коробочки кардамона лучше покупать целыми, так как в любом другом виде они быстро теряют свой дивный аромат, а добавлять в блюда можно либо целыми коробочками, либо вынимать из них черные семена, толочь их или мелко размалывать.

0

23

Карри

Карри (мурайя) — пряные листья кустарника Murraya koenigii: внешне они немного похожи на лавровые, у них приятный приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит. В Южной Индии и на Цейлоне их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Наименование "карри" принадлежит британцам: именно они назвали эти листья curry leaf, так как были убеждены, что индийские повара именно их кладут в свои секретные пряные смеси «карри». Некоторые готовые смеси (по крайней мере, так пишут их создатели), действительно, содержат листья карри, но это скорее дань традициям, так как, высушенные, они теряют свой аромат в течение нескольких дней, а свежие достать не так-то просто.

Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним» и часто обжаривают их в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), пока они не станут хрустящими, а затем вынимают и используют масло, спитавшее чудесный аромат карри.

В традиционных индийских блюдах листья чаще всего сочетают с кокосовым орехом, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока. В Шри-Ланке листьями приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» — овощное блюда, куда крошат лепешку и все вместе обжаривают.

0

24

Колюрия

Колюрия — растение Coluria geoides семейства розоцветных, произрастающее на Алтае (в Западной Сибири), Центральной Азии и Китае. В качестве пряной приправы используется размолотое в порошок высушенное корневище растения, по аромату похожее на гвоздику. Его добавляют в тесто, маринады, соусы, используют в качестве заменителя гвоздики в рыбной и консервной промышленности, ароматизируют табак, настаивают водку и спирт, а также заваривают чай.

0

25

Кориандр (кинза)

Кориандр — одно из самых распространённых в мире пряных растений. В кулинарии находят применение и семена, и корни, и зелень кориандра, известная также под названием кинза). Coriandrum sativum (так это растение именуется на латыни) известно с глубокой древности и выращивается в странах Азии и Средиземноморья уже около трёх тысяч лет.

Ученые полагают, что название растения происходит от греческого koriannon, производного от koris — «клоп», и связано со специфическим запахом и видом семян (в России, кстати, кориандр тоже иногда называли «клоповником»). Несмотря на такое не слишком лестное сравнение, кориандр — чуть ли не самая универсальная приправа в мире.

Семенами кориандра ароматизируют ликёры, в сушеном и измельченном виде их добавляют в выпечку и кондитерские изделия, супы, колбасы (например, тюрингские), сыры, мясные и рыбные блюда, салаты. Молотый кориандр очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена кориандра. Перед размалыванием лучше слегка обжарить их на сухой сковороде - так семена станут более ароматными.

Кинзу, то есть зелёные молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, её добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике: там их называют cilantro. Именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой» (mexican parsley).

Корни кориандра также используются в кулинарии - у них более приглушённый, нежели у листьев, вкус. Если корни кориандра высушить и размолоть, получится отличная приправа. В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толкут с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец.

0

26

Лакрица (солодка)

Лакрица (солодка) — высушенный корень лакричника, травянистого растения Glycyrrhiza glabra семейства бобовых, родиной которого по одним данным считают Китай, по другим — Юго-Восточную Европу и Ближний Восток.

Лакрица, с её горьковато-сладковатым вкусом и ароматом аниса, с давних времен — непременный компонент многих восточных приправ.

Через арабов и мавров она попала в Европу, где в средние века стала популярной вкусовой добавкой — известно, что в IX веке мавры в Испании уже выращивали лакричник и экспортировали корень в северные страны (в основном в Британию), где его преимущественно использовали для приготовления имбирных пряников и конфет.

Во времена Тюдоров англичане стали культивировать лакрицу сами, в основном в Понтефракте (графство Йоркшир), которое впоследствии прославилось освежающими лакричными понтефрактскими пастилками (Pontefraсt cake).

Из-за чрезмерной сладости лакрица сегодня (нынче сладкое не в моде) используется довольно редко — ее применение ограничено, пожалуй, только пивоварением да производством сластей и напитков, например, турецкой водки «раки» (raki), итальянского ликера «Самбукка» (Sambucca), некоторых марок джина и скандинавской водки «аквавит» (akvavit).

А вот в Китае корень добавляют не только во фруктовые блюда и кондитерские изделия — необыкновенно вкусными, чуть сладковатыми и ароматными получаются блюда из фазанов и кур. В Монголии солодкой ароматизируют прохладительные напитки, а экстракт корня добавляют в мучные изделия.

Попробуйте добавить лакрицу при мочении яблок и квашении капусты — вкус будет весьма интересным.

0

27

Любисток

Любисток

Любисток — травянистое растение рода Levisticum, родственник сельдерея. Его корни, листья и стебли - традиционная пряность Южной Европы. Любисток употребляли в пищу еще в античные времена. Интересно, что романтическая ассоциация его названия с «любовью», которую можно проследить во многих языках, связана всего-навсего с орфографической ошибкой. Древнеримский врач Диоскорид назвал это немного похожее на сельдерей растение «лигурийским сельдереем» (ligusticum apium), поскольку любисток тогда выращивали в Лигурии (Северная Италия). Другой древнеримский врач Гален модифицировал латинское название — получилось Levisticum, трансформировавшееся в немецком в Liebesstuckel, а затем и в Liebstock (Lieb — по-немецки «любовь»). Из Германии это искаженное, но красивое название пришло в Россию.

У корней любистока слегка пряный лимонный аромат, острый, чуть горьковатый вкус. Свежие корни пригодны для варенья и цукатов; высушенные подходят для рагу и блюд из птицы и дичи .

Молодые стебли и листья можно использовать как овощи в салатах или как ароматическую и вкусовую добавку — они привносят приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра, а в крепких мясных бульонах подчеркивают и усиливают вкус мяса. Хороши листья любистока также в маринадах и уксусе, однако аромат у них слишком сильный, поэтому добавлять их нужно в небольших количествах. Итальянцы в соусах из помидоров часто сочетают любисток с душицей.

0

28

Мята

Мята

Мята — род многолетних травянистых растений Mentha с приятным холодящим вкусом и запахом. Древние римляне приписывали мяте способность поднимать настроение и оживлять застольную беседу — в домах патрициев рабы опрыскивали мятной водой пиршественные залы и натирали душистой травой столы. В те времена мяту использовали в сложных соусах, а также подавали к фруктам, например, к дыне.

В современной европейской кухне мята — одна из самых распространенных пряных трав, причем здесь первенство уверенно держат англичане, которые добавляют её во всевозможные сладкие и несладкие блюда — она, например, замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.

И все-таки настоящую любовь к мяте с самых давних времен испытывали на Востоке — ее листочки добавляют «холодку» салатам, соусам, фрикаделькам, шербетам. От арабов, населявших некогда территорию нынешней Испании, мята в качестве кулинарного наследия досталась испанцам и, скорее всего, именно испанские конкистадоры познакомили с мятой Новый свет.

Сегодня культивируется свыше 30 видов мяты.

Мята ананасная (Mentha sauveolens) — мята с округлыми листочками, обрамлёнными желтой кромкой. У неё очень мягкий вкус и аромат с легким оттенком цитрусовых. Ананасная мята прекрасно подходит к дыне и огурцам, хороша она и для украшения блюд.

Мята бергамотовая (Mentha citrata) — вид, который иногда называют лимонной, апельсиновой и даже «одеколонной» мятой за ее сладкий цитрусовый вкус и парфюмерный аромат с оттенком лаванды. Чаще всего её добавляют в травяной чай и прохладительные напитки. Бергамотовая мята придает неповторимый акцент блюдам из баранины и рыбы.

Наиболее широко культивируется ароматная мята садовая (она же колосистая, имбирная, Mentha spicata) с сердцевидными серо-зелеными или зелеными листочками приятного вкуса и аромата - она хорошо сочетается с блюдами из фруктов и овощей.

Мята перечная (Mentha piperita) — вид очень пряной мяты, который сегодня широко культивируют в Европе, Африке и Америке. Она представляет собой гибрид мяты водной (Mentha aquatica) и колосковой (Mentha spicata). Возможно, первыми ее стали разводить и использовать для кулинарных нужд англичане, а уже затем из Англии она распространилась по всему европейскому континенту. Из Европы перечная мята попала в Северную Африку, которая стала основным регионом ее культивирования. В перечной мяте до 65% ментола, поэтому ее используют не только в кондитерской промышленности, но и для производства зубных паст, жевательной резинки, зубных эликсиров, полосканий и лекарств. Кулинары приправляют ею жареную баранину и цыплят, добавляют в овощные супы, маринады и огуречные рассолы. Высушенные листья перечной мяты применяются в турецкой и иранской кухне; порошком перечной мяты (часто в смеси с сельдереем и петрушкой) иногда сдабривают традиционное северо-индийское блюдо из риса – «бирияни». Сушеной и измельченной в порошок перечной мятой приправляют фруктовые и овощные коктейли, пунши, холодные напитки со льдом и компоты.

0

29

Пастушья сумка

Высушенную пастушью сумку можно купить в любой аптеке, а вот свежую - которая вполне съедобна - в нашей стране скорее всего, придётся нарвать самому. А вот в Японии и Индии траву пастушьей сумки жарят с мясом и добавляют в супы. В Китае она специально выращивается на непригодных для других культур землях. В Грузии и Азербайджане молодые листья используют для салатов – и это в условиях субтропиков, где недостатка в овощах не бывает.

Зачем же отказываться от травы, в которой витамина C больше, чем в листьях петрушки! Кроме того, пастушья сумка содержит каротин, витамин B2, яблочную и лимонную кислоту, минеральные соли и фитонциды. Интересно, что в пищу годятся не только листья: семена пастушьей сумки с успехом заменяют горчицу и перец. Нужно только растереть их в порошок – и у вас будет приправа с приятной горечью и пряным вкусом, хорошо подходящая к мясу и рыбным блюдам.

0

30

Розмарин

Розмарин

Розмарин — вечнозеленый средиземноморский кустарник. Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему не случайно: розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены. Потому-то древние греки и римляне посвящали его пеннорождённой Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.

В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus officinalis) и реже — его корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

Эта довольно популярная во многих западных странах травка особенно распространена в странах Средиземноморья (исключение составляет, пожалуй, Греция), причем пальму первенства прочно удерживают Италия и Франция. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.

Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), которые в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.

Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой. И вообще розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.

0



apbb.ru