Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осетровые

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Стерлядь

(Перенаправлено с Acipenser ruthenus)

Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.
Распространение

Обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Енисей и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр.

Выпущена в реки Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур, а также в ряд водохранилищ.

В России встречается:

    * в бассейне Оби;
    * в бассейне Днепра в Смоленской (Днепр) и Брянской (Десна) областях;
    * в бассейне Дона — на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей;
    * в бассейне Урала в пределах Оренбургской области;
    * в бассейне Суры в республиках Марий Эл, Чувашия и Мордовия, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областях;
    * в бассейне Камы — в пределах республик Удмуртия и Башкортостан, Пермского края и Кировской областей;
    * в бассейне Кубани встречалась в пределах Краснодарского края.

Численность

    * В бассейне Чёрного моря стерлядь и ранее была немногочисленна; в настоящее время в бассейнах рек Днепр и Дон изредка встречается единичными экземплярами.
    * В бассейне реки Кубань вероятно исчезла.
    * В бассейне Каспийского моря (особенно в бассейне реки Волга) стерлядь гораздо многочисленнее.
          o В бассейне средней и верхней Камы её численность в 50—70-е XX века существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е годы появилась тенденция к росту численности, что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава.
          o В бассейне реки Сура по мнению ряда специалистов обитала аборигенная популяция стерляди. До 1969 года она была многочисленной, имела промысловое значение, но в 1969—1970 годах произошло почти полное её исчезновение и в последующие 15 лет отмечались лишь единичные экземпляры; в 1986—1987 годах наблюдался заход производителей из Волги, но в настоящее время вновь изредка регистрируются единичные экземпляры.
    * В бассейне реки Урал, особенно в российской части, редкий вид; в пределах Оренбургской области встречается единичными экземплярами.

Главные факторы уменьшения численности — загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов.

Появившаяся тенденция роста численности стерляди в бассейне средней и верхней Камы может быть сведена на нет резким ростом браконьерства.

Негативное влияние оказывает процесс обмеления рек.
В культуре

Три стерляди изображены на гербе города Саратов.

0

2

Осётр





    * Сибирский осётр (Acipenser baerii)
    * Тупорылый осётр (Acipenser brevirostrum)
    * Корейский осётр (Acipenser dabryanus)
    * Озёрный осётр (Acipenser fulvescens)
    * Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii)
    * Зелёный осётр (Acipenser medirostris)
    * Сахалинский осётр (Acipenser mikadoi)
    * Японский осётр (Acipenser multiscutatus)
    * Адриатический осётр (Acipenser naccarii)
    * Атлантический осётр (Acipenser oxyrinchus)
    * Персидский осётр (Acipenser persicus)
    * Шип (Acipenser nudiventris)
    * Стерлядь (Acipenser ruthenus)
    * Амурский осётр (Acipenser schrenckii)
    * Китайский осётр (Acipenser sinensis)
    * Севрюга (Acipenser stellatus)
    * Атлантический осётр (Acipenser sturio)
    * Белый осётр (Acipenser transmontanus)
    * Белуга (Acipenser transmontanus)



Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.
Содержание

Род Acipenser

Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Сюда относится около 16 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.

Некоторые виды (немецкий осётр — Acipenser sturio, а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке нормально).

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и Рыбный промысел

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием вязиги. Мясо идет в продажу в свежем виде, мороженом, соленом, вяленом и копченом. Наибольшее богатство, как по числу видов этого рода, так и по количеству добываемых продуктов представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах взятых вместе.

Главными центрами промысла являются моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь все ещё громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловится русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловится лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осётров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. Schrenkii и A. dauricus.
[править] Классификация

И. Ф. Брандт принимал следующие виды, водящиеся в пределах России:

а) подрод белуга

    1) белуга (Acipenser huso L.)
    2) калуга (Acipenser dauricus Georgi s. orientalis Pall.), громадная рыба, заменяющая белугу на Амуре:

б) подрод осётр

    3) русский осётр (Acipenser Güldenstaedti Brdt et Ratz),
    4) бэров осётр (Acipenser baeri Brdt),
    5) шренков осётр (Acipenser schrenckii Brdt),
    6) немецкий осётр (Acipenser sturio L.);

в) подрод севрюга

    7) севрюга (Acipenser stellatus Pall.);

г) подрод шип

    8) шип (Acipenser shipa Güldenst.)
    9) соединяемый теперь с последним в один вид Acipenser nudiventris Lovetski;

д) подрод стерлядь с единственным видом

    10) стерлядь (Acipenser ruthenus L.).

Современная классификация выделяет белугу и калугу в отдельный род Huso.

0



apbb.ru