Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иглокожие

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Трепанг

Трепанг или морской огурец – типичный представитель семейства иглокожих. В японской и китайской кухне трепанг, как и некоторых других не менее странных и экзотических морских жителей, очень уважают. Эта голотурия предпочитает жить на мелководье в теплых южных морях.

Трепанг – очень загадочное морское существо. Известно, что он может полностью регенерировать себя из трети своего туловища, причем сделать это без принятия пищи. То есть если разрезать трепанг на три части и бросить в морскую воду, то через пару месяцев можно будет увидеть три таких существа. Это удивительно.

Внутренние резервы трепанга очень богаты. Поэтому мясо этого морского обитателя обладает уникальными свойствами. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно повысить иммунитет и жизненную энергию. Японцы давно это поняли и с удовольствием поедают нежное мясо трепанга.

У нас в России, конечно, не достать свежего трепанга, он поступает в замороженном, консервированном или засушенном виде. Это даже хорошо, потому как это не слишком привлекательная морская живность. Трепанг напоминает по форме червя, на желто-зеленом теле кожистые наросты, а около рта десяток щупалец, которыми он захватывает пищу – планктон, грунт и водоросли. Средняя особь имеет длину в 40 сантиметров, ширину в 10 сантиметров и массу в 1,5 килограмма.
Трепанг

Морской огурец или морской женьшень ведет малоподвижный образ жизни. Он не способен плавать, а может лишь медленно ползать по морскому дну. Нерест ему дается очень тяжело. Выметав икру в количестве нескольких миллионов икринок, трепанг восстанавливает силы в каком-нибудь укромном уголке несколько месяцев. Там он спокойно занимается своей главной задачей - очищением воды. Трепанг состоит из абсолютно стерильных клеток, в них нет и намека на вирус и бактерии.

В теле трепанга существуют около сорока химических элементов, он вмещает в себя практически всю таблицу Менделеева. Причем концентрации этих веществ намного выше, чем в других продуктах, например, мясе и рыбе. Речь идет даже не о десятках, а о тысячах раз. Например, меди и железа в нем в тысячу раз больше, чем в рыбе, йода больше в сто раз. С помощью трепанга можно сразу же восполнить любой дефицит микроэлементов в организме. В Японии даже есть такое изречение «люди, регулярно вкушающие трепанга, забывают о своих годах».

Это так. В мясе трепанга найдены простагландины (улучшают кровяное давление и нормализуют водно-солевой обмен), стероидные соединения, витамины группы D , С, B , половые гормоны, полиеновые жирные кислоты, фосфорная кислота, гликолипиды.

Все эти вещества способствуют регенерации новых клеток в организме, способствуя омоложению и являясь мощным лекарством против любых недугов.

Трепанг 100 г


Калорийность:

34.6 ккал

Белки:

7.3 г

Жиры:

0.6 г

Железо:

2.0 мг

Кальций:

48.0 мг

Магний:

59.0 мг

0

2

Кукумария

Наиболее крупный представитель дальневосточных голотурий. Это ценное сырье будущего. Мясо кукумарии, как и трепанга, содержит 8—10% белка, ценного по наличию незаменимых аминокислот, витаминов и углеводов. Оно богато животным крахмалом (гликогеном, около 2%) и минеральными веществами. Исследованиями ученых также установлено, что в мясе кукумарии содержится значительное количество разнообразных биологически активных веществ, эффективных против развития злокачественных опухолей, хорошо действующих при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для пищевых целей используется плотная хрящеобразная ткань тела. Кукумарию, как и трепанг, сушат, замораживают, маринуют, солят и даже коптят. Методы эти особенно распространены в восточных странах.
Жители прибрежных районов Приморского края и Сахалина пользуются многими кулинарными рецептами по приготовлению блюд из кукумарии. Вареная кукумария не обладает собственным, ярко выраженным вкусом, но в сочетание с другими продуктами блюда приобретают всевозможные оригинальные вкусовые оттенки. Из вареной кукумарии (полуфабриката) готовят: салат, плов, гуляш, азу, рагу, голубцы,   вырабатывают из кукумарии консервы, которые особенно популярны и пользуются повышенным спросом. Кукумария не только ценный пищевой продукт, но и целебный, поэтому ее можно использовать для приготовления блюд в диетическом и лечебное питании.

0

3

Морской еж.

В дальневосточных морях с апреля по июль добывают два вида ежей — серых (короткоигольчатых) и черно-фиолетовых (длинноигольчатых). Особую ценность представляет икра, которая отличается высоким содержанием жира (до 30%), белка (до 17%), минеральных и биологически активных веществ, тонизирующе действует на организм. Икру морских ежей можно приготовить в домашних условиях. Икра морских ежей употребляется в соленом или свежем виде. Наиболее ценной считается икра ярко-желтого или оранжевого цвета. Свежую или дефростированную икру выкладывают на деревянную тарелку, поливают соком лимона, оливковым маслом, сухим вином, украшают луком и кружочками лимона.

0



apbb.ru