Suillus bovinus (L.: Fr.) О. KuntzeСъедобный гриб

Шляпка: От светло-желто-бурой до красно-охряной, гладкая, голая, при сырой погоде слизистая. Вначале выпуклая, позже плоская, изредка в центре вогнутая, диаметром 40—110 мм. Кожица легко отделяется от мякоти шляпки маленькими лоскутками. Трубочки вначале серовато-желтоватые, позже желтые и наконец буроватые, 6—10 мм высотой, обычно приросшие к ножке, а иногда слегка нисходящие, от мякоти шляпки трудно отделяются, поры вначале неправильной формы (в виде лабиринта), позже радиаль-но-удлиненные, граненые, одного цвета с трубочками, в зрелости бывают темно-оливково-бурые.

Ножка: Цилиндрическая, сплошная, книзу утолщенная, 30—100 мм высотой и 5—20 мм толщиной, в верхней части желтоватая, ржаво-охряная, продольно-волокнистая, у основания буроватая или красноватая.

Мякоть: В шляпке плотная и светло-желтая, в ножке бывает волокнистая и красно-бурая. Вкус слегка кисловатый, запах невыразительный.

Споровый порошок: Светло-бурый.

Споры: 6—10 х 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Растет на почве с июня по ноябрь в сосновых лесах. Чаще всего встречается на песчаных почвах, под соснами. После сильных проливных дождей плодовые тела появляются большими группами.

Употребление: Съедобный гриб, однако более низкой категории, чем другие виды маслят. Лучше всего использовать для маринования.

Похожесть: На козляк больше всего похож масленок перечный — Chalciporus piperatus (Bull.: Fr.) Bat., который отличается от него меньшими размерами, красным цветом и горьковатым вкусом мякоти. Растет с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Употребляется вместо пряностей к различным блюдам.