Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бананы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Бананы ( BANANA Namwa )

Тайское название: KLUAI
Научное название: MUSA SPP

Растущие в Южной Азии и Таиланде, бананы - одни из древнейших в мире фруктов, которые выращиваются на протяжении многих веков. В жарком и влажном климате Таиланда бананы прекрасно растут. Всего в мире насчитывается около 300 разновидностей этого фрукта, в Таиланде растут около 30 подвидов. Бананы растут гроздьями по 10-20 фруктов, но не на деревьях, а на кустах, которые могут достигать в высоту нескольких метров, а их вершина увенчана большими, толстыми листьями. Растут бананы очень быстро и являются очень плодородным фруктом.

Самые распространенные разновидности бананов, растущих в Таиланде, это kluai hom, большой, ярко-желтый, сладкий и сочный фрукт; kluai khai (яичный банан) – желтовато-белая мякоть этого подвида имеет привлекательный сладкий и сочный вкус, а кожура, когда фрукт поспевает, становится золотисто-желтого цвета; Kluai nam wa – спелый фрукт обладает дымчато-желтым цветом; мякоть белая, плотная, имеет сладкий вкус; Kluai khao (рисовый банан) – маленькие бананы с гладкой желтой кожурой, обладающие сладким вкусом. Этот вид легко усваивается и идеально подходит для детского питания; Kluai hak muk – маленький, сладкий, аппетитный плод имеет золотисто-желтую кожуру и желтовато-белую мякоть.

0

2

Бананы фингер ( BANANA Finger ) Австралия

Банан — относится к семейству банановых, культивируется в тропической Африке, Южной Азии, Малайском архипелаге и в Северной Австралии.
Плоды сорта Фингер толстые, слегка ребристые, с приятным сладким вкусом и нежной консистенции мякоти.

0

3

Бананы мини - Banana baby

Одна из разновидностей бананов. Характерным отличием ее являются маленькие размеры - самые крупные плоды не превышают 10 - 12 см в длине. Мякоть у них сладкая и ароматная, с приятным, сладковатым запахом. Кожура мини-бананов тоньше, чем у обычных.

В пищу употребляются свежие, достаточно зрелые плоды. Степень зрелости, как правило, определяется по окраске кожуры: кожура зрелых плодов приобретает интенсивный желтый цвет и маленькие коричневые крапинки.

0

4

Красные бананы

Красные бананы меньше обычных бананов по размеру, имеют насыщенный красно-коричневый или фиолетовый цвет кожуры, мякоть – от сливочно-белого до розового. Красные бананы обладают особым ароматом, с нотами малины. Но вкус у них такой же как и простых желтых бананов. Красные бананы используются во фруктовых салатах и компотах, а также в выпечке. Красные бананы также известны как ямайские. Как и обычные бананы, красные являются богатым источником калия.

0

5

Розовые бананны

Здесь считаются несъедобными. Пробовала, на вкус ничего, но обладают слабительным эффектом. В Москве, говорят, продают, как съедобные...

0

6

Японский банан (Musa basjoo)

Конечно же, бананы известны каждому. Сейчас плоды бананов продаются повсеместно в России, включая самые отдаленные районы, что неудивительно - бананы относятся к наиболее продуктивным растениям тропиков, уступая в этом отношении только папайе. Они высокоурожайны, быстро вступают в плодоношение, питательны и доступны самым широким слоям населения.

Бананы, плоды которых сейчас продаются, окультурены очень давно, и сейчас невозможно установить их родину. Некоторые ученые полагают, что культурный банан произошел от многократного скрещивания нескольких диких видов, в настоящее время исчезнувших, но есть и другие мнения на этот счёт.

Кроме культурного банана, есть много гораздо менее известных видов. Существуют очень холодостойкие виды, растущие на больших высотах в горах Индии и Китая, вкус плодов которых не хуже, чем у культурных бананов, но они сдержат много семян, и поэтому не выращиваются в коммерческом масштабе.

Вообще все виды бананов делятся на 2 большие группы - собственно бананы, плоды которых съедобны в свежем виде, и так называемые плантайны, плоды которых можно есть только после кулинарной обработки- жареными, печеными или вареными.

Несколько особняком стоит текстильный банан (Musa textillis), плоды которого вообще непригодны в пищу. Из волокон черешков его листьев делают веревки. Известен также «банан энзете» (Musa ensete) родом из Эфиопии. Его плоды тоже не едят, а в пищу используются корневища. Они содержат много сахара и крахмала, и их пекут или жарят. Растение отличается высокой засухоустойчивостью, в отличие от других видов банана.

Речь пойдет о банане японском (Musa basjoo) - единственном виде, который растет на юге России в открытом грунте. Именно его видят отдыхающие, приезжающие к нам летом. Как следует из названия, он происходит из Японии, где растет в лесах на северных островах. Как и все бананы, этот банан имеет мощное корневище (ризому), служащую органом, запасающим воду и питательные вещества. Настоящий ствол этого банана едва выступает над поверхностью почвы и не бывает больше 5 см. (это характерно и для остальных представителей рода). Ложный ствол, вырастающий в наших условиях до 3 метров, на самом деле является черешками листьев, так плотно входящих друг в друга, что ствол кажется единым целым. Листья крупные, длиной до 1,5 метров и шириной до 60 см. Растения лучше всего себя чувствуют во влажных, солнечных, защищённых от ветра местах. Сильные ветры повреждают листовую пластинку, а иногда могут даже поломать листья.
Соцветие прорастает через середину ложного ствола и появляется осенью, в сентябре. В основании соцветия находятся женские цветки, в середине - обоеполые, на верхушке - мужские. Плоды дают только женские цветки, опыление производят пчёлы. В нашем климате плоды никогда не вызревают, не хватает вегетационного периода. В лучшем случае они вырастают до 25 см длиной. Мне рассказывали, что на территории бывшего СССР плоды вызревали только в Батуми, и то не всегда. Они несъедобны в сыром виде, и их используют только после кулинарной обработки. В основном их жарят, как картофель, используя самостоятельно или как гарнир к другим блюдам. По одним данным, плоды содержат семена, по другим - нет. Поскольку я никогда не видел спелых плодов, то не могу сказать на этот счёт ничего определенного.

В нашей местности этот банан размножают только вегетативно - кусками корневища. Весной от маточного растения берут куски корневища длиной 20-25 см и высаживают на постоянное место. В течение вегетации следят, чтобы почва была постоянно влажной, и убирают сорняки. Впрочем, с большинством сорняков растения банана хорошо «справляются» самостоятельно - они создают такое затенение, что небольшие сорняки погибают. Только наиболее крупные корневищные сорняки, такие, как травянистая бузина или ежевика, могут быть опасны. Против них желательно применять гербициды.

К сожалению, японский банан - слишком крупное растение, и я не знаю, как его можно вырастить в условиях комнат или небольших закрытых помещений.

0

7

Цветы банана, Banana flower

Банановое дерево, обладающее высоким стволом, растет круглый год. На деревьях можно увидеть свисающие пурпурно-красные цветки, которые иногда называют соцветиями.

Соцветия представляют собой смесь цветков, которые расположены вдоль «колоса», а сверху на них находится прицветник кремовой окраски, также известный как обвертка. В пищу пригодны как сами цветки, так и обвертка. Однако крайние 4 или 5 слоев обвертки пурпурно-красного цвета являются довольно жесткими и несъедобны. Цветки банана растут круглый год, а банановые деревья выращиваются по всему Таиланду. В цветках банана содержится фосфор, протеин, углеводы, железо, а также витамины А и С. (Приблизительный размер цветка – 12-15 см. в ширину и 25-30 см. в длину.)

0

8

ПЛАНТЕЙН Plantain

Этот овощ происходит из той же семьи, что и бананы, но его нельзя есть сырым. В зеленом (неспелом) виде их лучше всего очистить и отварить в супе или в гуляше вместо картофеля. Спелых плантейны (у них желтая или черная кожура) очень вкусно очищать, нарезать на кусочкии жарить в сливочном масле, жарить во фритюре как чипсы или добавлять в обжарки. Как и бананы, их нельзя хранить в холодильнике, они становятся спелыми на подоконнике.

0



apbb.ru