Бобовая паста Мисо
Обязательной составной частью национальной японской кухни (почти такой же, как рис) является мисо - бобовая паста. Делается она из вареных и размятых соевых бобов, в которые добавляют соль и солод. Смесь может подвергаться брожению от недели до года. Соевые бобы, как и рис, являются основной пищей японцев с незапамятных времен. Многие источники утверждают, что соя была завезена из Китая более двух тысячелетий назад, и с тех пор и сложилось традиционное самурайское меню «итию иссаи»: одна миска мисосиру (итию), одно блюдо (иссаи) овощей или рыбы, плюс чашка риса и немного цукэмоно (солений и маринадов).
Мисо — это приправа, раскрывающая истинный вкус продуктов, а не самостоятельное блюдо, позволяющая раскрыть и усилить истинный вкус продуктов. Пасту можно использовать как консервант, и тогда даже сырую рыбу, смешав с ней, можно хранить неделями. Из мисо делают изысканную подливку к свежим овощам, соус для «дэнгаку» (блюдо из вареных или жареных овощей и соевого творога тофу). Без нее невозможно приготовить любимый японцами суп из рыбы, моллюсков, водорослей и овощей, очень богатый витамином С, каротином и клетчаткой – мисосиру.
Паста мисо насыщена белками, в ней есть лецитин, глютаминовая кислота, витамин группы В и множество микроорганизмов, которые способствуют усвоению пищи и регулируют работу кишечника. В каждом регионе Японии делают свою собственную пасту мисо. В зависимости от пропорций составных частей она может отличаться по цвету (от желтоватого, коричневого и красного до почти черного), а консистенция тоже может быть разной (гладкой и слегка зернистой). Привкус у мисо может быть и солоноватым и сладковатым, а запах обычно слабый и нежный, но некоторые сорта, наоборот, обладают острым ароматом.