Рецепты пароварки
Рецепты пароварки
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22009-05-28 18:22:12
Ленивые вареники с клубникой
200 гр творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахарного песка, 3 ст. л. муки, 0,5 ч.л. соли, клубника.
Творог протереть через сито, размешать с сахаром и яйцом, добавить все остальное, замесить тесто. Оно получится липким. Можно добавить больше муки, но тогда вареники будут плотнее, а так они нежненькие и мягкие.
Оставить на 15 минут, потом взять ягодку клубнички, обернуть тестом, (руки должны быть в муке, иначе тесто прилипнет), выложить вареники в пароварку и варить 15 минут.
Подавать со сметаной, вареньем, йогуртом и т.д.
Поделиться32009-05-28 18:23:21
Манты с начинкой из баранины
Ингредиенты:
1 кг баранины, 325 г лука, 1 неполная ст. л. соли, 0,5 ч. л. перца, немного жира или маргарина, сметана или 2-3 ст. мясного бульона с добавлением небольшого количества
уксуса, 1 ч. л. жира, перец, соль.
Тесто:300 г пшеничной муки, 6-8 ст. л. слегка подсоленной воды.
Приготовление:
Замесить крутое тесто, прикрыть влажной салфеткой и оставить на 30-40 минут. Из тес-
та скатать колбаску толщиной 3 см и разрезать на кусочки весом по 20 г. На каждую порцию приходится по 5 штук. Мясо очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, соль, перец и немного воды. Все перемешать. Наполнить начинкой шарики из теста. Подготовленные манты сложить в смазанную жиром миску и готовить на пару 20-30 минут, пока тесто не станет сухим и не перестанет клеиться. Кстати, вместо воды в пароварку можно налить мясной бульон. Готовые манты выложить на блюдо и полить соусом (бульон, смешанный с уксусом, солью, перцем и жиром) или же сметаной.
Хозяйке на заметку.
Масса мяса при тепловой обработке уменьшается в среднем на 40% преимущественно за счет воды из свертывающихся белков. Из 1 кг сырого мяса получается около 600 г вареного.
Поделиться42009-05-28 18:24:15
Вареники ленивые
Ингредиенты:
500 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1/3 ст. муки, соль по вкусу.
Приготовление:
В протертый творог добавить яйцо, сахар, соль, размягченное сливочное масло, муку. Все хорошо смешать в однородную массу, дать постоять 10 минут. Посыпать полученную массу мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см, разрезать на полоски в 2,5 см. Полоски нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы, положить на подпыленные мукой деревянные доски и дать подсохнуть (но не замораживать).
Тесто для ленивых вареников можно не раскатывать в пласт, а разделить на несколько частей, раскатать каждую в жгут и нарезать кусочками. Ленивые вареники выложить в пароварку и вытащить через 15 минут. Подать со сметаной.
Хозяйке на заметку.
Чтобы устранить кислоту в твороге, нужно завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 часа.
Поделиться52009-05-28 18:24:50
Мешочки из блинов
Ингредиенты:
3 яйца, 125 г (1 ст.) пшеничной муки, 250 мл (1 ст.) молока.
Приготовление:
Сделать жидкое тесто из яиц, муки и молока: смешать эти ингредиенты в кухонном комбайне. Испечь тонкие блины примерно 17 см в диаметре. Положить холодную начинку (шампиньоны в сметане, шпинат в сметане, нарезанные кубиками бланшированные овощи) в центр каждого блина. Вымочить полоски сушеного камбио в круто посоленной воде и размять до эластичного состояния. Хорошо промыть обычной водой. Собрать блины мешочком и перевязать ленточками. Если блинчики были разморожены, надо предварительно подержать их некоторое время на пару, чтобы они не растрескались. Поместить мешочки в промасленную миску и установите в пароварку на 10 минут. Подавайте горячими в качестве закуски или как гарнир.
Поделиться62009-05-28 18:25:30
Вареники картофельные
Ингредиенты:
400 г картофеля, 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 500 г яблок, 3 ст. л. сахара, 100 г сметаны, 1 ч. л. корицы, 125 г мелкого изюма, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Картофель отварить в кожуре, очистить и охладить, натереть на терке, добавить муку, яйца, соль и замесить тесто. Сразу же раскатать из него лепешки толщиной 0,5 см и величиной с тарелку. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с сахаром, сметаной, корицей и изюмом. Картофельные лепешки смазать размягченным маслом, завернуть в них яблочную начинку, придав форму вареника. В пароварку налить 1 ст. воды, решетки смазать растительным маслом, уложить вареники, готовить на пару 20-25 минут. Готовые вареники посыпать сахарной пудрой и подать со сметаной.
Интересно.
Вареники — вареный пирожок с ягодной, творожной или другой начинкой. В этом слове корень «вар» произошел от древнерусского «варить». Правда, есть немало других блюд, которые подвергаются варке, но название, связанное с глаголом «варить», закрепилось только за тремя кушаньями — варенье, вареник, варенец.
Поделиться72009-05-28 18:25:59
Клецки из нежирного творога
Ингредиенты:
200 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 2 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. сахара 2, ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить яйцо, сахар, соль и муку, все перемешать. Из подготовленной массы с помощью двух чайных ложек сформировать клецки, выложить их в смазанную жиром миску и варить на пару 10 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом или отдельно подать сметану. Приготовленные таким образом клецки можно запечь в сметане. Уложить их на сковороду, запить сметаной и поставить в нагретую духовку на 30 минут.
Поделиться82009-05-28 18:26:30
Лепешки из печени птицы
150 г печени птицы, 1 зубок чеснока, 2 целых яйца и 2 желтка яйца, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 175 г сметаны, соль и перец.
Очистить и измельчить чеснок. Печень птицы (без пленок) и чеснок поместить в кухонный комбайн и размолоть в однородную массу. Добавить яйца, сметану и мелко нарубленную петрушку, соль и перец. Заполнить формочки массой и закрыть их алюминиевой фольгой. Поместить в чашу для варки. Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 25 минут. Полученное блюдо подать с соусом из свежих помидоров.
Поделиться92009-05-28 18:27:04
Пельмени картофельные со сметаной
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 200 г мясного фарша, соль.
Приготовление:
Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке или в шинковке, хорошо отжать, добавить муку, соль и тщательно перемешать. Картофельную массу разделить на небольшие лепешки, положить на середину каждой из них мясной фарш и соединить края. В пароварку налить 1 ст. воды, решетки смазать растительным маслом, уложить пельмени, готовить на пару 30-35 минут. Перед подачей полить растопленным маслом или сметаной.
Интересно.
Пельмени — от удмуртского «пель» — ухо и «нянь» — хлеб. Один из видов пельменей — ушки. Удмурты так называют все виды пельменей.
Поделиться102009-05-28 18:27:32
Баранина на пару
Ингредиенты:
500 г баранины, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. масла (для соуса)
Приготовление:
Баранину (заднюю часть, грудинку, лопатку) обмыть, положить целым куском в пароварку и варить 1-1,5 часа. Через 30-40 минут после начала варки добавить очищенные и промытые овощи и соль. Готовую баранину и овощи вынуть из миски, баранину нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо. На гарнир подать овощи.
Хозяйке на заметку.
Не кладите мясо на открытый лед. Вкус его после оттаивания ухудшится. Чем медленнее размораживается мясо, тем меньше оно теряет сока и ценных пищевых веществ. Мясо перед хранением в холодильнике нельзя промывать.
Поделиться112009-05-28 18:28:01
Пудинг мясной
500 г мяса, 100 г манной каши, 1 яйцо, соль, перец.
Мясо пропустить два-три раза через мясорубку, соединить с манной кашей. Затем добавить сырой желток, взбитый белок, вымешать, выложить на сковороду. Разровнять и на пару довести до готовности. Подать с растопленным сливочным маслом.
Поделиться122009-05-28 18:29:02
Клецки картофельные с грибами
Ингредиенты:
500 г картофеля, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. сметанного соуса, соль.
Для фарша: 40 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Натертый сырой картофель отжать, добавить соль и разделать в виде лепешек. На них положить грибной фарш, сформовать клецки продолговатой формы и слегка обжарить. В пароварку налить 1 ст. воды, решетки смазать растительным маслом, уложить клецки, готовить на пару 20-25 минут. Для приготовления фарша: грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем их промыть, отварить и обжарить с нашинкованным луком.