Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чёрная икра

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Чёрная икра

Чёрную икру дают осетр, белуга, севрюга и стерлядь. Распространённое в других странах слово caviar («чёрная икра») – не французского, а южнорусского происхождения: несколько веков назад «кавиаром» именовали в Астрахани «блюдо из осетрового нутра».

Интересно, что на Руси чёрная икра не считалась деликатесом. Статус ресторанного блюда он получила в 1920-х годах во Франции, когда в Париже открылся Дом икры Petrossian Paris. Его владельцы – братья Петросян, армяне-эмигранты родом из Баку, - рассчитали всё верно: французская богема в то время переживала пик увлечения всем русским – Мережковским и Шаляпиным, Рахманиновым и Стравинским, Дягилевым и Нижинским, – и русская икра с её тонким вкусом оказалась удивительно востребованной.

Именно с тех пор чёрная икра считается отличной закуской к шампанскому (стоит только помнить, что к ней подходит исключительно настоящий брют из провинции Шампань, а вот сладкое итальянское спуманте лишь перебивает вкус икры).

Черная икра хороша сама по себе, и есть ее нужно обязательно серебряными ложечками – любой другой металл придает ей специфический привкус. А подавать ее желательно в специальных икорницах (русское изобретение, кстати), установленных на блюде со льдом. Хотя какие-нибудь хлебобулочные изделия (лучше всего тоненькие тосты) тоже могут присутствовать на столе.

Различают четыре типа чёрной икры по способу обработки.

* Зернистая икра сразу после вскрытия рыбы, в сыром виде протирается сквозь специальное решето («грохотку») так, что зерна ее, проходя через мелкие отверстия, очищаются от плёнок и жилок.

* Паюсная икра не столь красива, как зернистая, но вкуснее и дольше хранится. Сразу же после вскрытия рыбы икра засаливается в ястыках (плёнчатых рыбьих яичниках), затем их раскладывают в мелких мисках («лубках») и слегка просушивают (обветривают). Только после этого икру освобождают от плёнок и мнут толкушками, отчего икринки становятся более плотными, превращаются в однородную массу.

* Троишная икра считалась деликатесной в дореволюционной России, а сейчас производится очень редко. Её протирают сквозь сито-«грохотку» так же, как и зернистую, резко обливают теплым крепким рассолом и высушивают. Название своё такая икра получила благодаря почтовым тройкам: именно на них, да как можно скорей, такую икру отправляли с Волги в столицу – к роскошному барскому столу.

* Ястычная икра – самая простая в приготовлении: её засаливают вместе с ястыком (плёнчатыми яичниками рыб) и так же с ястыком и продают.

Сейчас черная икра в нашей стране стоит необычайно дорого. Это связано с тем, что добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Численность осетровых рыб сейчас очень мала, а многие виды находятся на грани полного вымирания.

0

2

Белужья икра

Белужья икра - самая дорогая, с нежным ореховым привкусом. Икринки крупные – до 2,5 мм в диаметре, тёмно-серого, чуть серебристого цвета. Не выносит соседства продуктов с сильными запахами, поскольку моментально ими пропитывается. Расфасовывается в баночки с синими крышками.

Самый аристократичный из сортов белужьей икры – «золотая икра» (golden caviar). Её получают от белуги-альбиноса, причём сама рыбина должна быть очень старой, едва ли не столетней. Говорят, что ничего вкуснее на свете нет. Дороже – тоже. Эту икру наши главные конкуренты, иранские производители, расфасовывают в баночки из чистого золота 995-й пробы, и стоит она две с половиной тысячи долларов за сто граммов (средняя стоимость килограмма черной икры на западном рынке не превышает шестисот долларов). И это понятно - таких древних «золотых рыбок» на Земле осталось не так уж много.

0

3

Осетровая икра

У осетровой икры более резкий «рыбный» запах, чем у белужьей, икринки помельче - 1-1,5 мм в диаметре, а вкус немного грубее - с ароматом моря и водорослей. Ее легко отличить по желтоватому или коричневатому цвету. Расфасовывается осетровая икра в банки с желтыми крышками.

0

4

Севрюжья икра

Севрюжья икра – самая дешёвая из чёрных, очень темного серого или черного цвета. Икринки мелкие и упругие, зато вкус приятный и тонкий. Севрюжья икра более калорийная, чем белужья и осетровая, в ней значительно больше белка. Идеальна для бутербродов и блинов. Расфасовывается в банки с красными крышками.

0

5

Николай написал(а):

Осетровая икра

У осетровой икры более резкий «рыбный» запах, чем у белужьей, икринки помельче - 1-1,5 мм в диаметре, а вкус немного грубее - с ароматом моря и водорослей. Ее легко отличить по желтоватому или коричневатому цвету. Расфасовывается осетровая икра в банки с желтыми крышками.

Икра зернистая осетровая 100 г

Калорийность:

202.9 ккал

Белки:

28.9 г

Жиры:

9.7 г

Витамин A:

0.2 мг

Витамин B1:

0.3 мг

Витамин B2:

0.4 мг

Витамин B6:

0.3 мг

Витамин B9:

24.0 мкг

Витамин C:

1.7 мг

Витамин D:

8.0 мкг

Витамин PP:

1.5 мг

Молибден:

4.0 мкг

Фтор:

430.0 мкг

0



apbb.ru