Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сметана

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Сметана

За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.

Сметана очень калорийна – и всё же она легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. Сметана благотворно влияет на желудок, кишечник, помогает при плохом пищеварении, малокровии, восстанавливает силы. В ней много кальция и витаминов A, E, B2, B12, C, PP, а холестерина в четыре раза меньше, чем в сливочном масле.

Сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток без ущерба для качества, в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) – 72 часа. Настоящая сметана не должна содержать никаких добавок, состав у нее простой: сливки и закваска. А если в баночку добавили растительные жиры и стабилизаторы, то это уже не совсем сметана – скорее, «сметанный продукт», который может храниться гораздо дольше

0

2

Куропатки в сметане

Что нужно:

2 куропатки
масло сливочное 100 г
лук репчатый
4 моркови
500 г сметаны
мука 1 ст.л.
соль
перец

Что делать:

Подготовленных куропаток натереть солью и разрезать на половинки вдоль позвоночника. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. В сковороде распустить сливочное масло и слегка обжарить куропаток с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Сложить их в миску, а на этом же масле обжарить нарезанные лук и морковь до мягкости.

На овощи уложить кусочки дичи, залить их сметаной (для вязкости можно добавить муку), посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом огне 1 час, до готовности мяса.

0

3

Русская сметанная заправка для салата

Что нужно:

лук репчатый 1 луковица
150 г сметаны
1 ст. л. тертого хрена
уксус 2 ст. л.
1 ч. л. горчицы
2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа

Что делать:

Небольшую луковицу очистить и натереть на терке. Выложить в миску, добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать, приправить солью и черным перцем по вкусу.

Используется для сложных салатов, салатов с яйцами, дарами моря, для куриных салатов

0

4

Соус сметанный с грибами для запекания мяса и овощей, к рыбным блюдам и картофелю

Что нужно:

(больше 1 стакана)
200 мл сметаны
1 ч. л. муки с горкой
1 головка репчатого лука
шампиньоны
солью и черный перец

Что делать:

Сметану довести до кипения. Добавить белую пассеровку (ложку муки), при непрерывном помешивании уварить на медленном огне. Отдельно обжарить порубленную головку репчатого лука, добавить мелко нарезанные шампиньоны. Прожарить грибы до мягкости, соединить с основным сметанным соусом. Размешать и проварить на медленном огне еще 3 мин. Приправить солью и черным перцем.

0

5

Закуска из чернослива со взбитой сметаной

Что нужно:

чернослив без косточек
0,5 стакана очищенных грецких орехов
чеснок 2 зубчика
лимонный сок
100 г сметаны
сахар 2 ч.л.
соль

Что делать:

1.Чернослив вымыть, сложить в жаропрочную посуду и поместить ее в кастрюлю с кипящей водой – для распаривания. Тем временем орехи и чеснок растолочь в однородную массу; добавить лимонный сок, перемешать.

2. На черносливе сделать аккуратный продольный надрез и положить внутрь немного ореховой смеси. Сложить нафаршированный чернослив в салатницу.

3. Сметану взбить венчиком с сахаром и солью, добавить к черносливу.

0

6

Десерт из ягод со сметаной

Что нужно:

300 г ягод (черешня без косточек,
голубика, клубника)
6 ст. л. сахара (лучше коричневого)
цедра 0,25 лимона
2 ст. л. водки
100 г сметаны
1 ч. л. молотой корицы

Что делать:

Из 0,5 стакана воды, 3 ст. л. сахара и лимонной цедры сварить сироп. Бросить в него ягоды, влить водку и на очень сильном огне дать им быстро вскипеть. Сразу снять с огня, разложить по мисочкам, дать остыть и поставить в холодильник.

Очень холодную сметану взбить миксером с оставшимися 3 ст. л. сахара и корицей.

Выложить на охлажденные ягоды и сразу же подавать.

0

7

Хурма, запеченная в сметане

Что нужно:

6 плодов хурмы
250 г сахара
тертая цедра и сок 1 лимона
яйца 2 шт
мука
1 стакан сметаны
пудра сахарная
щепотка ванилина

Хурма, запеченная в сметане

Порций: 2
Что нужно:
6 плодов хурмы
250 г сахара
тертая цедра и сок 1 лимона
яйца 2 шт
мука
1 стакан сметаны
пудра сахарная
щепотка ванилина
 
Что делать:

Хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин.

Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин.

Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

0

8

Пирог с томатами, красным луком и сметаной

Что нужно:

3 большие красные луковицы
чеснок 2 дольки
2 ст. л. светлого неочищенного тростникового сахара
2 веточки свежего розмарина
200 мл сметаны
желток яичный
помидоры черри
3 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин»"
соль и черный перец
Для песочного теста:
мука 200 г
масло сливочное 100 г
соль
1 маленькое яйцо

Что делать:

Замесить песочное тесто и испечь основу для пирога так, как написано в тексте. Приготовить начинку: в сковороде на среднем огне разогреть 2 ст. л. оливкового масла, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, накрыть крышкой и тушить, помешивая, до мягкости, 10 мин.

Снять крышку, увеличить огонь, добавить раздавленный ножом и порубленный чеснок, сахар и измельченные листочки розмарина; перемешать, жарить еще 8–10 мин., периодически помешивая.

Приправить солью и перцем по вкусу, дать слегка остыть, затем выложить в готовую основу. Смешать сметану с яичным желтком и залить луковую смесь. Четверть помидоров разрезать пополам и вместе с целыми высыпать в форму.

Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и выпекать 25–30 мин. при 200°С, пока начинка не подрумянится. Остудить, не вынимая из формы, 30 мин.

Подать на стол с зеленым салатом.

0

9

Говяжьи почки с грибами в сметанном соусе

Что нужно:

500 г говяжьих почек
200 г сушеных грибов
огурцы солёные
2 ст. л. белого вина
желток яичный
2 ст. л. твердого тертого сыра
100 г сметаны
соль, перец
масло растительное

Говяжьи почки с грибами в сметанном соусе

Порций: 4
Что нужно:
500 г говяжьих почек
200 г сушеных грибов
огурцы солёные
2 ст. л. белого вина
желток яичный
2 ст. л. твердого тертого сыра
100 г сметаны
соль, перец
масло растительное
 
Что делать:

1. Почки вымыть, разрезать каждую на 4 части; удалить все протоки и жировые прослойки. Залить холодной водой и оставить на 2-3 ч, периодически меняя воду. Положить почки в кастрюлю с водой, довести до кипения, слить первый бульон вместе с образовавшейся пеной, тщательно промыть почки под холодной водой, положить в чистую кастрюлю, еще раз залить водой, добавить немного соли, лавровый лист и варить 1 ч. Снять с огня. Бульон слить, а почки еще раз промыть.

2. Тем временем грибы замочить в теплой воде на 1 ч. Затем воду слить, грибы промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, отбросить грибы на дуршлаг. Грибной отвар процедить через мелкое сито и отставить в сторону. Нарезать грибы небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Соленые огурцы также нарезать соломкой. Почки нарезать кусками 3 см длиной.

3. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем лук и грибы до золотистого цвета, 4 мин. Добавить почки и продолжать готовить. Через 2 мин. влить вино. Уменьшить огонь и тушить без крышки 5 мин.

4. Добавить соленые огурцы. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и продолжать готовить.

5. Взбить сметану с яичным желтком. Добавить в почки. Аккуратно влить в сковороду 0,5 стакана процеженного грибного отвара. Размешать, довести огонь до минимума и тушить 10 мин. В самом конце добавить тертый сыр. Сразу же подать на стол.

6. Оставшийся процеженный грибной бульон разлить по формочкам для льда и заморозить в морозильной камере. Его можно будет использовать для приготовления грибных соусов или подлив.

0

10

Сырники с маково-сметанным соусом

Что нужно:

400 г творога жирностью 11%
100 г белого распаренного изюма
сахар 50 г
мука 50 г
яйцо 1 шт
мука, растительное масло для фритюра
Для соуса:
50 г мака
600 г сметаны
масло сливочное 50 г
сахар 100 г

Что делать:

Соединить все ингредиенты сырников, вымесить массу до однородности. Скатать шарики диаметром 1,5–2 см, обвалять их в муке, выложить на блюдо и поставить в морозилку на 3 ч.

Мак залить кипятком, оставить под крышкой на 15 мин., чтобы распарился. Сливочное масло растопить на водяной бане, небольшое его количество нанести на стенки посуды, в которой масло топилось. Добавить сметану, мак и сахар, вымешать до однородности, поставить на слабый огонь. Прогреть, но не кипятить.

Обжаривать замороженные сырники во фритюре до образования румяной корочки. Выложить сырники в горшочек и залить сметанно-маковым соусом. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, довести до кипения и подавать горячими.

0

11

Соус к отварному картофелю со сметаной и чесноком

Что нужно:

200 г картофеля
чеснок 3 зубчика
уксус 3 ст. л.
200 мл сметаны
соль, перец, сахар
оливковое масло 3 ст. л.

Что делать:

200 г картофеля варить "в мундире" в соленой воде 25 мин. Воду слить, картофель остудить, размять вилкой.

3 зубчика чеснока растолочь с 1 ч. л. соли и вместе с 3 ст. л. уксуса и 200 мл сметаны добавить к картофелю. Приправить солью, перцем и сахаром.

Влить 3 ст. л. оливкового масла, посыпать рубленым шнитт-луком и хорошо перемешать.

0

12

Русская сметанная заправка для салата

Что нужно:

лук репчатый 1 луковица
150 г сметаны
1 ст. л. тертого хрена
уксус 2 ст. л.
1 ч. л. горчицы
2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа

Что делать:

Небольшую луковицу очистить и натереть на терке. Выложить в миску, добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать, приправить солью и черным перцем по вкусу.

Используется для сложных салатов, салатов с яйцами, дарами моря, для куриных салатов

0

13

Говядина в сметанном соусе

Что нужно:

1 корень петрушки
цедра половинки лимона
0,5 острого перца
чеснок 3 зубчика
500 г мякоти говядины для тушения
масло растительное 3 ст.л.
1 ч. л. молотого тмина
петрушка
0,5 стакана белого сухого вина
мука 1 ст.л.
0,5 стакана сливок жирностью 9%
сметана 200 г
зеленый лук 1 пучок
соль, перец

Что делать:

Корень петрушки почистить, нарезать

кружками. Лимонную цедру измельчить. Острый перец вымыть, очистить от

семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Говядину вымыть, обсушить и нарезать

тонкими пластинками размером примерно

3 х 10 см. Разогреть в сотейнике 1,5 ст. л.

масла и обжарить говядину, 7 мин.

Добавить корень петрушки, цедру,

перец, тмин и щепотку соли.

Влить вино, готовить 5 мин., пока

не исчезнет запах алкоголя. Влить

1 стакан горячей воды, дать вновь закипеть, уменьшить огонь, тушить под крышкой 30 мин.

Тем временем приготовить соус. Разогреть оставшееся масло, обжарить

чеснок, 3 мин. Добавить муку и готовить,

помешивая, еще 1 мин. Влить сливки

и сметану, уменьшить огонь до минимума

и варить соус 10 мин.

Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в соус, перемешать и снять с огня. Влить соус в сотейник с мясом, перемешать и тушить еще 10 мин.

0



apbb.ru