Маргарин

Маргарин состоит из растительных, молочных и животных жиров, а также красителей и ароматизаторов. Появился маргарин в 1860-х годах, после того как французский император Наполеон III пообещал вознаграждение тому, кто сделает хороший и дешёвый заменитель масла для солдат и бедняков. Эту задачу выполнил химик Ипполит Меже-Мурье.

К сожалению, изобретенный им продукт во многих странах очень скоро стали продавать под названием «масло». А чтобы он не слишком отличался от настоящего масла, добавляли в него жёлтый краситель. В конце концов во многих странах были приняты жёсткие меры - запрет на использование красителей и продажу маргарина под маркой «масло». Однако популярность маргарина от этого не уменьшилась, ведь твёрдый маргарин прекрасно подходит для жарки и выпечки, а мягкий отлично намазывается на тосты (нередко даже лучше, чем масло).

В наши дни в маргарин добавляют витамины А, Е, D. Нередко он включает натуральные ароматизаторы, выделенные из сливочного масла (тогда у него сливочный запах и вкус). Многие предпочитают маргарин маслу и потому, что в нём намного меньше холестерина.