Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Картофель

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Картофель сладкий ( sweet potato )

Сладкий картофель растет круглый год и представляет собой съедобные клубни, растущие в земле. Каждый куст дает от 10 до 50 картофелин. Клубни имеют вытянутую или округлую форму. Кожура картофелины бывает гладкой или шероховатой, а цвет – белый, желтый, розовый или красно-коричневый, в зависимости от сорта. Мякоть картофелины бывает красной, красно-желтой или белой. Картофель можно отварить в воде или сиропе. Этот овощ в больших масштабах выращивают в провинциях Ayutthaya, Angthong, Sing Buri и Lop Buri. Картофель выращивают путем посадки клубней. (Средний размер клубня картофеля – 5-6 см в диаметре и 10-18 см в длину)

0

2

Батат

Батат (сладкий картофель) родом из Америки. Этот овощ, сладкий и пряный одновременно, прекрасно сочетается с теми видами мяса, которые требуют чуть сладковатого сопровождения, например со свининой или индюшатиной: так, в американских семьях индюшку или ветчину с бататом традиционно подают в День благодарения. Впрочем, сладкий картофель вполне может заменить обычную картошку практически во всех блюдах. А на Карибских островах готовят пудинг из батата, кокоса и лайма.

0

3

Картофель

Картофель появился в Европе благодаря испанцам, которые вывезли его с Американского континента. Прошло всего четыре века, и сейчас картофель (после риса, пшеницы и кукурузы) – четвертый в мире по значимости продукт. Он очень полезен: во-первых, это незаменимый источник углеводов (а углеводы – «бензин» нашего организма), а во-вторых, богат витамином С.
Селекционеры настолько серьёзно подошли к экспериментам с картофелем, что вывели сотни его сортов, которые хоть и похожи друг на друга, но немного различаются по своим гастрономическим свойствам. Так, для варки нужен не слишком крахмалистый круглый картофель с плотной мякотью, который хорошо «держит форму» (в противном случае лучше варить картофель «в мундире»). Для пюре выбирают быстро разваривающиеся сорта – круглый картофель с белой мякотью. Для жарки подходят сорта, в которых крахмала меньше всего (ведь кусочки клубней должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде), – продолговатой формы, с желтой или желто-коричневой кожурой и желтоватой мякотью. Для запекания нужен крупный овальный картофель с желтовато-коричневой или коричневой кожурой и белой мякотью, в котором мало влаги и много крахмала (запечённый клубень легко крошится, отлично впитывая соус). А для салата подойдут сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим количеством крахмала.
Есть и очень оригинальные сорта картофеля. Самый занятный – фиолетовый, у которого фиолетовая не только кожура, но и мякоть (хотя при тепловой обработке цвет, как правило, исчезает). Однако есть два сорта синего картофеля, которые остаются такими же яркими и после варки - это Линцер Блау (сильно разваривающийся) и «французский трюфель» (его клубни с темно-синей мякотью на вкус напоминают маслянистые орехи).

0

4

Топинамбур

Имя этого корнеплода — «топинамбур» — прозошло от названия южноамериканского индейского племени — тупинамбо. Индейцы возделывали топинамбур задолго до того, как в Америку хлынули отряды конкистадоров. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомились англичане, а затем и французы, которые и дали корнеплоду его нынешнее имя.

Вкус у топинамбура ореховый, немного напоминает каштан, структура — как у редиски. Чистить его непросто: ножом срезается довольно толстый верхний слой, так что лучше счищать кожуру, как у молодой картошки, либо предварительно бланшировать корнеплод на сковороде.

Топинамбур корнеплод можно есть сырым, если натереть его в салат, можно сделать из него крем-суп или пюре на гарнир.

Один из традиционных рецептов приготовления топинамбура изобрели англичане: они очищают плод, разрезают на четвертинки, бланшируют, полчаса тушат под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или бешамель), томят еще десять минут и подают, посыпав эстрагоном и кервелем, в качестве гарнира (чаще всего к телятине). Отваривают топинамбер и в вине, особенно во Франции и Голландии. Есть и другие изысканные варианты использования топинамбура, вроде многослойной запеканки с фуа-гра и трюфелями.

Топинамбур - очень полезный корнеплод. В нём много витаминов и микроэлементов (калия, цинка, железа, кремния), а, кроме того, в клубнях содержится растительный аналог инсулина - полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%), который очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом - он снижает уровень сахара в крови. Кроме того, топинамбур помогает при атеросклерозе, гипертонии, плохом зрении, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, ожирении.

До недавнего времени купить топинамбур в России было очень непросто, лишь изредка он появлялся на прилавках московских рынков. Сейчас топинамбур продаётся и в крупных супермаркетах, однако стоит довольно дорого.

0

5

САЦУМА - ИМО

Уроженец Центральной Америки, он был завезен в Японию через Испанию, Филиппины, Китай и Окинаву. Первоначально его выращивали в Сацуме — отсюда и название : «сацумский картофель». Множество разновидностей сладкого картофеля отличаются цветом кожицы — от ярко-красного до розовато-лилового, и цветом мякоти — от насыщенного желтого до темного розовато-лилового. У сортов, имеющихся в продаже на Западе, мякоть, как правило, более жесткая и менее сладкая.
Аромат и вкус
Сацума-имо имеет ярко выраженный запах картофеля и сладковатый вкус.
Применение в кулинарии
Чаще всего сладкий картофель используют в жареных, паровых и тушеных блюдах, его хорошо жарить на решетке. Кроме того, с ним можно готовить пикантную выпечку и десерты, а из сваренного на пару или в кипятке сацума-имо получается вкусная закуска.
Обработка и приготовление
Так как сладкий картофель содержит много воды, он легко «раскисает» при варке. Чтобы избежать этого, его лучше варить не в воде, а на пару.
Хранение
Сладкий картофель может храниться до недели, если держать его в прохладном проветриваемом месте, вдали от прямых солнеч­ных лучей.

0

6

НАГА-ИМО

Этот горный картофель, известный также под названием яма-имо (длинный картофель), в Японии не только культивируется, но и растет в дикой природе. Блестящая снежно-белая мякоть нага-имо на ощупь очень скользкая: именно за это качество овощ ценится больше всего.
Аромат и вкус
Хотя нага-имо имеет слабо выраженный запах и горько-сладкий вкус.
Применение в кулинарии
Из этого овоща можно приготовить множество блюд; самое популярное — слизистый густой суп стертым нага-имо, который едят с ячменно-рисовой кашей. Кроме того, нага-имо можно нашинковать и заправить уксусом — получится салат, или нарезать ломтиками и пожарить.
Обработка и приготовление
В основном нага-имо едят сырым, в тертом или нашинкованном виде. Очистив нага-имо, его следует либо есть сразу же, либо сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Хранение
Нага-имо, как и другие овощи подобного рода, довольно хорошо хранится в прохладном проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

0

7

Новое направление в селекции картофеля — создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней — сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах. Стараются не отставать от новых мировых тенденций и украинские ученые. Учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что вскоре спрос на диетический картофель может значительно превысить предложение. Поэтому создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы.

Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура — одна из наиболее распространенных в мире. По площади посадки она занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы, сорго), а по валовому производству — четвертое, уступая трем первым. В Украине картофель пользуется огромной популярностью, его традиционно называют „вторым хлебом”. Украинцы любят картофель с продолговатыми клубнями с красной или розовой кожурой и белой мякотью.

На родине картофеля в Чили и Перу население отдает преимущество „желтомясым” сортам. В Европе вкусы потребителей разнятся: например, во Франции и Англии предпочитают картофель с белой, а в Германии — наоборот, с желтой мякотью.

Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции — создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека. Маркерный признак такого картофеля — цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней — Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Granberry Red, особенно впечатляют новые сорта Mountain Rose, All Red и Purple Majesty.

Институт картофелеводства Украинской академии аграрных наук является держателем большого генофонда картофеля, в котором насчитывается 2904 образца. Здесь представлены сорта отечественной и зарубежной селекции (1240), межвидовые гибриды (473), местные сорта (132), дикие и культурные виды. Кроме того, коллекция ежегодно пополняется 30—50 образцами. Это создает все необходимые предпосылки для создания конкурентоспособных сортов, которые характеризуются высокой продуктивностью и устойчивостью к биотическим (болезни, вредители) и абиотическим факторам, наилучшим образом адаптированы к местным климатическим условиям.

Для создания новых образцов исходным материалом послужили межвидовые гибриды, материнскими формами которых стали южно-американские культурные виды картофеля, а также селекционные сорта Russian Blue, Экзотик, Сантарка и Тирас. Классическим методом половой гибридизации в институте созданы формы с различной интенсивностью окраски мякоти — от светло-розовой до темно-фиолетовой. Уже получено около 120 образцов разного происхождения, пока они находятся на начальных этапах селекции, однако в перспективе будут использованы для создания сортов с разноцветной мякотью.

Природа такой окраски не является ни следствием работы генных инженеров, ни продуктом ГМО (генномодифицированный объект). Эти сорта созданы на основе культурных и диких форм, которые несут гены данного признака. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов картофеля и только 30 % их в определенной мере изучены и вовлечены в селекционный процесс. Такое многообразие является основным источником для поиска форм, устойчивых против болезней, вредителей, а теперь и для создания диетических сортов, которые действовали бы как лекарства.

По данным ученых, ценность этого картофеля заключается в повышенном содержании антиоксидантов, и чем насыщенней цвет мякоти, тем больше их количество. Использование в пищу диетического картофеля помогает защитить организм от многих серьезных заболеваний. Ученые рекомендуют ежедневно использовать в пищу четыре—пять видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиоксиданты. Теперь к таким овощам, как свекла, капуста брокколи, зеленые овощи, добавится еще и картофель с красной, синей или фиолетовой мякотью.

Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека. Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.

Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму. Например, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов, в Южной Корее из цветного картофеля производят мыло и косметические средства (омолаживающие маски для лица).

Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью. Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания, годится для приготовления картофельных оладий, крокетов и хлебцов. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15—20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.

0



apbb.ru