Вина Чили
Чилийские вина заявили о себе недавно – лет пятнадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв во вкусе, а также привлекательные цены покорили мир.
Первым европейцем, показавшимся у берегов Чили, был знаменитый португалец Фернандо Магеллан, но основы виноделия здесь заложили испанцы – в XVI веке. Они быстро освоились на новых территориях и стали производить весьма качественные по тем временам вина. Во второй половине XIX века чилийские вина появились в Европе. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая виноградники Старого Света, привела к спросу на продукцию чилийцев. В то же время французские виноделы в поисках новых земель приехали в Чили и привезли с собой опыт, знания и – саженцы французских лоз.
Но настоящего прорыва и мировой любви чилийцы добились лишь в 90-е годы ХХ века. Недорогие, яркие и понятные вина многим пришлись по душе. Невысокие цены стали следствием низкой себестоимости. И земля, и рабочая сила в Чили дешевле, чем в Европе, а благодаря идеальному климату виноделы не имеют никаких дополнительных рисков.
Низкие цены сыграли с чилийцами злую шутку. Сегодня здесь производят немало прекрасных элитных вин, но потребители не торопятся их принять – их смущает «дешевая» репутация этой винодельческой страны.
Идеальный климат
Чили идеально подходит для виноделия. Узкая полоска винодельческих земель вытянута с севера на юг более чем на тысячу километров, а ширина ее редко превышает сто километров. С севера – самая засушливая в мире пустыня Атакама, с востока – высокие Анды, с запада – Тихий океан, который благодаря прохладному течению Гумбольдта смягчает климат. Окружающие Чили территории – непреодолимое препятствие для филлоксеры и других болезней и вредителей. Стабильный климат, изобилие солнца, разнообразные почвы делают виноградарство благодатным занятием.
Чилийские виноградари снимают с лоз большие урожаи, не теряя при этом в качестве, потому их вина и стоят недорого. Правда, некоторые компании, стремясь удерживать низкие цены, чрезмерно увлекаются урожайностью и производят безликие индустриальные вина, которые уже вызывают сомнения.
Кроме того, у благоприятного климата есть и «обратная сторона». Для того чтобы дать великие вина, лоза должна страдать. Многие же чилийские вина, не в последнюю очередь из-за «тепличных» условий и богатых урожаев, бесхарактерны и стандартны, а также излишне алкогольны. Свой успех они познали благодаря открытости и простоте.
Тех, кто ценит сложность и стойкость букета, длину вкуса и потенциал, устроят далеко не все вина Чили. В этой стране виноделы только учатся выражать терруар в своих винах. Сегодня работает целый ряд небольших хозяйств, чью продукцию можно назвать уникальной (видимо, вскоре их будет гораздо больше). Пока же большая часть вин – добротные вина для супермаркетов.
Сорта винограда
В винодельческих странах Нового Света имеется интересный феномен. Каждая из них может похвастаться сортом винограда, который дает прекрасные вина в этой стране, но не играет серьезной роли на родине, в Европе. Такими сортами стали зинфандель в США, мальбек и торронтес в Аргентине, таннат в Уругвае, шираз в Австралии. Такой сорт есть и в Чили – карменер.
До эпидемии филлоксеры карменер выращивался в Бордо, где использовался в качестве небольшой доли в купаже. После эпидемии лишь немногие хозяйства снова посадили этот сорт – он был слишком подвержен болезням и капризен. В середине XIX века французские виноделы привезли карменер в Чили. На новом месте он показал себя хорошо. А в конце ХХ века ему стало уделяться особое внимание – как лозе, способной дать уникальное вино. Сегодня карменер – визитная карточка Чили, а сами чилийцы считают его «исконно своим».
Типичный чилийский карменер – это ярко окрашенное красное вино с четким ароматом смородины, черных лесных ягод, перца и пряностей. У него среднее тело, оно хорошо пьется молодым, хотя лучшие образцы могут выдерживаться несколько лет. Карменер хорошо выступает в альянсе с другими сортами, в первую очередь с каберне совиньоном и сира.
Что касается остальных сортов французского происхождения, то в Чили они, как правило, ярко проявляют свои особенности.
Лидер по площади виноградников – каберне совиньон, он дает вина с чистым сортовым букетом (черная смородина, зеленый перец, мята и эвкалипт). Лучшие из них обладают насыщенным вкусом и проходят выдержку в дубовых бочках.
Мерло в Чили получается с ароматами смородины, вишни и сливы, менее пряным и с более мягким вкусом.
Бургундский пино нуар очень зависит от условий конкретной местности. В более прохладных районах он дает гибкие элегантные вина, которые отличаются большей полнотелостью, чем европейские. В слишком теплом климате пино нуар моментально теряет свежесть, становится «вареным» и излишне алкогольным.
На местных виноградниках неплохо акклиматизировался сира (шираз), из которого получаются темные вина с ароматами черных лесных ягод, ежевики и пряностей.
Интересные вина дает мальбек – с букетом вишни, шелковицы, эвкалипта и фиалок.
Главные белые сорта – шардоне и совиньон блан. Шардоне полностью зависит от места произрастания. В теплом климате получаются крепкие насыщенные вина с ароматами ананаса и экзотических фруктов, в прохладном – с более сложным фруктово-цветочно-минеральным букетом. Лучшие вина часто проходят ферментацию и выдержку в дубе.
Для совиньон блана большинство чилийских территорий слишком жаркие, и на них он теряет свой пикантно-травянистый характер, становясь менее кислотным, с простым ароматом. Лишь в более прохладных зонах сорт показывает свой классический букет.
Довольно перспективным выглядит белый сорт вионье. Из него получаются полнотелые вина с ароматом персика и белых цветов.
Для производства сладких вин позднего сбора помимо совиньон блана и шардоне используется еще один бордоский сорт – семильон.