Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Пиво » Производство пива


Производство пива

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Производство пива

Для производства пива необходимы четыре основных ингредиента – солод (пророщенное и высушенное зерно), вода, хмель и дрожжи.

В европейском пивоварении чаще всего используют ячменный или пшеничный солод, который размалывают и заливают водой. Также сырьем для пива могут быть другие культуры, содержащие крахмал, – рожь, овес, рис, кукуруза и прочие. При соложении (проращивании) изменяется химическая структура зерна: зерновой крахмал начинает осахариваться – этот процесс называют «затиранием солода». В результате образуется мальтоза – растворимый сахар, который и отвечает за брожение пива. Полученную густую массу из солода и воды («затор») фильтруют и получают светлое сусло.

Сусло варят в специальном варочном котле, чтобы простерилизовать жидкость и повысить концентрацию сахара. На этом этапе к суслу добавляют хмель. Он придает будущему пиву типичный горьковатый вкус и специфический аромат.

После варки сусло охлаждают и добавляют дрожжи. Они перерабатывают сахар на спирт и углекислый газ. Брожение занимает около недели. Затем молодое пиво фильтруют и оставляют созревать на срок от одной недели до четырех месяцев. Дображивание и созревание происходят в чанах из нержавеющей стали. После этого пиво готово к розливу – в бочки, кеги, бутылки и алюминиевые банки.

0

2

Домашнее пиво
На 10л воды:
1) по 4 стакана ячменного и ржаного солодов, 8 стаканов ржаной муки, 3 бутылки воды;
2) два с половиной стакана гречневой муки, полтора-два стакана дрожжей.
Отдельно ржаной и ячменный солоды, ржаную муку ошпарить кипятком, соединить вмести и вымесить. Получится тесто средней густоты. Его поставитьв не совсем горячую духовку часов на 10-12, затем развести холодной водой и дать постоять 4-5 часов. Из гречневой муки и дрожжей вымесить густое тесто, дать ему подойти 2 часа в теплом месте, растереть, развести процеженным солодовым раствором (200 г солода и 1 л остуженного кипятка). Обе жидкости соединить и поставить бродить на 4-6 часов в тепле до появления сверху дрожжей. Разлить вместе с дрожжами по бутылкам, плотно укупорить распаренными пробками, уложить в погреб на песок и выдержать неделю-полторы. Это пиво может храниться несколько недель.

Подобным способом можно готовить овсяное пиво. Отличие лишь в том, что оно готовится из овсяного солода с добавлением половины или трети ячменного.

Есть еще много рецептов пива ( такого как на Руси раньше варили).

0


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Пиво » Производство пива


apbb.ru