Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трубчатые

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Одним из менее известных представителей этого семейства считается трубчатый гриб. Но существуют и более известные из этих грибов. Например, самым яркими представителями этого класса являются белые грибы. Когда-то в России белые собирали и заготовляли на зиму в огромных количествах. В кулинарии белый гриб цениться выше всех остальных грибов. Встретить белые грибы можно в самых разных лесах и в европейской части России и даже в тундре среди карликовых берез.

Также еще одним из видов трубчатых грибов является подберезовик. Особенно много этих грибов встречается в северных лесах и даже в тундре, но растет он всегда рядом с березами разных видов. Но под березами практически невозможно встретить гриб масленок, так как он растет в сосновых лесах часто большими группами.

0

2

Белый гриб (боровик)
Съедобный, очень вкусный гриб

Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес

Основные отличительные признаки - имеются трубочки, шляпка коричневая, влажная, мякоть белая, окраску не меняет, сетчатый рисунок на ножке, мягкий вкус.

Признаки
Шляпка коричневая в форме полушария, обычно 10—15 см в ширину, иногда достигает 20—25 см, скользкая, часто с мелкими пупырышками по краям. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого или красно-коричневого, по краям шляпка обычно светлее, местами желтая. Трубочки сначала чисто белые и закрытые, позже желтеют и открываются, приобретая в конце концов оливково-зеленый цвет. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается и приобретает цилиндрическую форму, оставаясь, однако, слегка вздутой у основания. Поверхность ножки беловатая или серо-коричневая, покрыта светлым сетчатым рисунком, который особенно заметен в верхней части ножки. Мякоть белая, плотная, при надрезе не меняет цвета. Непосредственно под кожицей шляпки мякоть может быть слегка окрашена в цвет шляпки. Вкус мягкий, ореховый. Запах приятный, имеет фруктовый оттенок.

Распространение
Белый гриб образует микоризу с елью, буком и дубом, то есть он растет исключительно под этими деревьями, и поэтому не может быть выращен искусственно. Чаще всего его можно встретить на не очень плодородных почвах под вышеупомянутыми деревьями, например на откосах или на открытых местах, где почти нет опавшей листвы, а также в пораженных лесах, в низкой траве и во мху. Появляется в августе, но больше всего белых грибов бывает в сентябре (в лиственном лесу) и октябре (в хвойном лесу). В зависимости от погоды за 2—3 недели их может вырасти довольно большое количество. В этих же лесах растут моховик пестрый, белый гриб (сетчатая форма), сыроежка сине-желтая, лисичка обыкновенная, лопастник трубчатый, мухомор жемчужный и лаковица аметистовая.

Использование
Можно употреблять в разных видах, в том числе сырыми (в салатах с растительным маслом и уксусом). При сушке вкус грибов усиливается, маслянистость исчезает. Лучше всего использовать грибы, пока трубочки у них еще белые. Если белый гриб покрывается плесенью, то сначала он весь белеет и становится мягким, а после желтеет и приобретает неприятный запах; такие грибы есть нельзя.

!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Белый гриб можно легко спутать с другими трубчатыми. Самое неприятное сходство — с желчным грибом, который не ядовит, но считается несъедобным из-за очень горького вкуса. Его трубочки с возрастом становятся светло-розовыми, а сетчатый рисунок, в отличие от белого гриба, темный, ярко выраженный. Белый гриб похож еще на несколько видов трубчатых, которые, подобно ему, обладают хорошими вкусовыми качествами. Например, белы и гриб (сетчатая форма) очень похож на боровик, но шляпка у него сухая и имеет более светлую окраску; растет этот гриб исключительно под лиственными деревьями и только в июле — августе.

0

3

Дубовик крапчатый
Съедобный гриб, хорошего качества

Место обитания:
- Лиственный лес

Основные отличительные признаки - красные поры, мякоть при повреждении заметно синеет, ножка покрыта красными точками, сетчатый рисунок отсутствует.

Признаки
Шляпка диаметром 5-15 см, равномерно выпуклая, коричневого цвета, реже желтовато-коричневая, матовая, бархатистая. Поры трубочек очень мелкие, округлой формы, красного цвета, сами трубочки на срезе желтые. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка крепкая, 5—10 см в высоту и 2—5 см в диаметре, вздутая у основания. По желтоватому фону густо усеяна мелкими красными чешуйками, или пятнышками; у основания видны фрагменты белого мицелия. Ножка и трубочки при надавливании моментально синеют. Мякоть желтая, при надрезе также моментально синеет, плотная, в ней редко заводятся личинки. Запах слабый. Вкус кисловатый.

Распространение
Дубовик крапчатый растет преимущественно в светлых лиственных лесах, на полянах и пролесках, а также в дубовом лесу, намного реже — в хвойном, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных почвах, там же, где лисичка и белый гриб. Предпочитает жесткие кислые почвы, открытые склоны; встречается группами с конца мая по октябрь, чаще всего в середине лета. По соседству можно найти мухомор жемчужный, сыроежку сине-желтую, лисичку обыкновенную, лаковицу аметистовую, белый гриб и моховик пестрый.

Использование
Превосходный съедобный гриб, в котором, в отличие от белого, редко заводятся личинки. В сыром виде есть нельзя. Перед употреблением грибы следует основательно прожарить, так как в них содержатся раздражающие кишечник вещества, исчезающие при жарке. Дубовик крапчатый можно сушить и замораживать.

!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Существует целый ряд грибов, похожих на дубовик крапчатый. Это различные виды дубовиков с порами красного цвета и синеющей мякотью. Самый распространенный из них — дубовик оливково-бурый с чуть более светлой шляпкой и ярко выраженным сетчатым рисунком на ножке (как у белого гриба). Он встречается местами в лиственных лесах на удобренных почвах. Болет гладкоствольный (дубовик Келе) (В. erythropus, илий queletii) имеет более тонкую ножку с богровым оттенком внутри и снаружи у основания. Этот вид довольно редок. У сатанинского гриба пепельно-серая шляпка, еле заметный сетчатый рисунок на ножке с клубневидным основанием. Дьявольский гриб (В. legaliae) имеет слабый запах, коричневатую шляпку с красными пятнами и с тонким сетчатым рисунком красного цвета. Три последние вида очень редкие, поэтому собирать их не следует.

0

4

Дубовик оливково-бурый (поддубовик)
Съедобный гриб, хорошего качества

Место обитания:
- Лиственный лес

Основные отличительные признаки - красные поры трубочек, синеющая мякоть, темный, ярко выраженный сетчатый рисунок на ножке, цвет шляпки — от желтовато-коричневого до серо-коричневого.

Признаки
Шляпка диаметром 5—15 см, в редких случаях достигает 25 см, слегка бархатистая, с возрастом становится более или менее гладкой; имеет характерный светлый желто-коричневый или оливково-желтый цвет, иногда бывает более темных коричневых тонов. Поры трубочек у молодых грибов ярко-красные, позже бледнеют и теряют интенсивность окраски; мелкие, округлой формы; сами трубочки окрашены в желтый цвет. Споровый порошок оливково-корич-невый. Ножка крепкая, 7—15 см в высоту и 1,5—5 см в диаметре, постепенно расширяющаяся книзу. Цвет ножки желтый, с ярко выраженным красно-коричневым продолговатым сетчатым рисунком; крайне редко попадаются экземпляры без сетчатого рисунка. Основание обычно имеет тот же цвет, что и остальная часть ножки, но иногда бывает пурпурно-красным. Мякоть грязно-желтого цвета, синеет, у основания пурпурно-красная, плотная. При разрезе между трубочками и мякотью шляпки виден красный пигментный слой, который в несколько секунд синеет. Этот красный слой мякоти хорошо заметен при отделении от нее трубочек. Запах слабый. Вкус мягкий.

Распространение
Дубовик оливково-бурый растет, как правило, в лиственных лесах под буками, дубами, березами и липами, изредка его можно встретить под березами. В отличие от дубовика крапчатого, предпочитает богатые гумусом почвы — либо известняковые, либо глинистые, либо черноземные. Этот гриб можно нередко встретить вдоль лесных дорожек, посыпанных песком или гравием (содержащими известь), в низкой траве или во мху. Дубовик оливково-бурый появляется в мае, но больше всего этих грибов бывает в августе - сентябре.

Дубовик соседствует с волоконницей Патуй-яра и вороночником рожковидным, а весной также с майским грибом и сморчком обыкновенным.

Использование
Дубовик оливково-бурый нельзя употреблять в сыром виде, так как он в незначительной степени содержит ядовитые вещества. Рекомендуется кулинарная обработка.

!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Дубовик оливково-бурый можно спутать с дубовиком крапчатым, однако в этом нет ничего страшного. Гораздо опаснее сходство с сатанинским грибом. У последнего, правда, цвет шляпки другой: в ранний период она имеет ровный пепельно-серый цвет, а с возрастом приобретает грязно-серый оттенок и никогда не бывает коричневой, каку дубовика крапчатого или дубовика оливково-бурого. Сатанинский гриб ядовит как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, и может вызвать тяжелые желудочно-кишечные расстройства. Еще один вид, с которым можно спутать дубовик оливково-бурый, — болет гладкоствольный (дубовик Келе). У него, однако, нет сетчатого рисунка на ножке, он меньше по размерам, трубочки бледно-оранжевого цвета, а поверхность мякоти под трубочками не красная, а желтая. Это довольно редкий съедобный гриб.

0

5

Польский гриб
Съедобный гриб, хорошего качества

Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес

Основные отличительные признаки — одноцветные коричневые шляпка и ножка, грязно-желтые синеющие трубочки, ножка без сетки и прожилок.

Признаки
Шляпка диаметром 6—12 см, выпуклая, позже расправляется и становится плоской, обычно темно-коричневого цвета, маслянистая, но в зависимости от погоды может быть глянцевой или (реже) сухой. Грибы, растущие в лиственных лесах, как правило, имеют сухую бархатистую шляпку. Трубочки вначале блеклые, грязно-желтые, позже приобретают оливковый оттенок, у только что срезанных грибов при надавливании трубочки синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка обычно цилиндрической формы, 1,5—2,5 см в диаметре, довольно высокая, 5-Ю см. Встречаются экземпляры и с короткой толстой ножкой коричневого цвета с желтоватым рисунком, «под мрамор», гладкой, без сетки и прожилок. Мякоть бледная, беловато-желтая, мякоть шляпки слегка синеет на срезе. Запах слабый, с фруктовым оттенком. Вкус мягкий.

Распространение
Это самый распространенный гриб в хвойном лесу, здесь он растет в изобилии и всегда может порадовать любителей больших урожаев. В отличие, например, от белого гриба, польский гриб растет и в густых темных ельниках, тогда как белый гриб предпочитает редколесье. В лиственных лесах польский гриб встречается реже, однако попадается местами на кислых почвах.

Использование
Польский гриб можно употреблять практически во всех видах. Очень хорошо его сушить. Для этого необходимо нарезать грибы тонкими ломтиками, разложить на теплой печке или на батарее центрального отопления и оставить на пару дней, до тех пор пока грибы не станут сухими и легко ломающимися. К сожалению, польский гриб часто поражается личинками. Пораженные участки следует вырезать.

! Сходство с другими грибами
У белого гриба никогда не синеют ни трубочки, ни мякоть, на ножке у него есть сетчатый рисунок. Моховик зеленый имеет крупные желтые трубочки, желто-коричневую шляпку и желтоватую ножку, которая нередко обладает ребристой поверхностью. Болет запотевший имеет короткую и тонкую ножку, желтую мякоть и часто красную шляпку. Моховик желто-бурый (песчаный) имеет коричневатые трубочки, а масленок зернистый — желтую ножку

0

6

Моховик пестрый
Съедобный, но малоценный гриб

Место обитания:
- Лиственный лес

Основные отличительные признаки - небольшие размеры, бархатистая шляпка с розовыми трещинами, красноватая ножка.

Признаки
Шляпка 3—8 см в диаметре, выпуклая, коричневатая. Кожица шляпки растрескивается, тонкие трещины беловатые или розовые. Трубочки довольно короткие, широкие и угловатые. Цвет трубочек желтый, при нажатии они иногда слегка синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка высотой 4-8 см, диаметром приблизительно 1 см, цилиндрической формы, сухая, без сетчатого рисунка, красно-желтая. Мякоть желтоватая или беловатая, часто повреждается личинками; у только что срезанных грибов мякоть слегка синеет. Запах слабый, с фруктовым оттенком. Вкус мягкий.

Распространение
Моховик пестрый относится к довольно распространенным грибам. В отношении условий произрастания моховик пестрый — гриб нетребовательный. Чаще всего он встречается под буками и дубами на мшистых местах, в невысокой траве или там, где слой опавшей листвы не слишком велик. Растет он и в лиственных, и в хвойных лесах. Появляется моховик пестрый в июне - июле и растет до октября.

В тех же условиях можно встретить лаковицу аметистовую, сыроежку сине-желтую, мухомор жемчужный, дубовик крапчатый, а на валежнике — чесночник длинноствольный.

Прочие трубчатые грибы не представляют для грибников особой ценности.

Использование
Съедобный, довольно вкусный гриб, однако часто бывает червивым. У молодых грибов плотная мякоть, которая очень скоро становится вялой. Можно жарить или тушить, лучше всего в сочетании с другими грибами. Подходит также для замораживания и сушки.

! Сходство с другими грибами
Существует несколько схожих видов трубчатых, все они съедобны. Болет белесоватый очень похож на моховик пестрый, но поверхность шляпки у него гладкая и запотевшая или с беловатым восковым налетом. Кроме того, мякоть у него желтее, а трубочки короче, но эти различия заметны лишь при непосредственном сравнении двух видов. Болет запотевший чаще встречается в сентябре — октябре в тех же местах, что и моховик пестрый. У моховика зеленого бархатистая шляпка оливково-коричневого цвета; и на шляпке, и на ножке красный цвет отсутствует. Это довольно распространенный гриб. Иногда встречается моховик ложный, у которого трещинки на шляпке не розовые, а белые; в красный цвет на его ножке окрашен лишь узкий «поясок», находящийся либо сверху, либо снизу.

0

7

Масленок обыкновенный (поздний)
Съедобный гриб, хорошего качества

Место обитания:
- Хвойный лес

Основные отличительные признаки - растет на песчаных почвах под соснами, светло-фиолетовое кольцо, поверхность шляпки маслянистая, ножка короткая.

Признаки
Шляпка диаметром 5 —10 см, равномерно выпуклая, гладкая, во влажную погоду очень слизистая, в сухую — глянцевая, цвет разный — от светлого золотисто-коричневого до темно-коричневого. Трубочки короткие, желтые, более или менее округлые, позже становятся коричневатыми. Споровый порошок желтоватый. Ножка короткая и крепкая, 3-8 см в высоту и 1-2 см в диаметре, в верхней части имеет большое беловатое или светло-лиловое кольцо, свисающее вниз по ножке. В сухую погоду кольцо быстро высыхает и представляет собой лишь узкий «поясок». Над кольцом ножка желтая, тонкозернистая; под кольцом, у основания, она коричневатая. Мякоть беловатая или желтоватая, довольно мягкая, часто поражается личинками. Запах слабый, чуть фруктовый. Вкус слегка кисловатый, приятный.

Распространение
Часто встречается в сосновых лесах с песчаными почвами, обычно по соседству с некоторыми другими трубчатыми (см. Сходство с другими грибами). Появляется летом и растет вплоть до заморозков. Попадается также вдоль песчаных лесных дорожек и на противопожарных просеках.

Использование
Масленок обыкновенный — вкусный съедобный гриб, растет группами. При сборе маслят кожицу со шляпки лучше снимать сразу же, в лесу, - это облегчит дальнейшую его обработку. Нежная мякоть маслят быстро становится ноздреватой, поэтому обработку и использование этих грибов следует производить сразу же после сбора, лучше всего тут же их заморозить. К сушке маслята не пригодны. Маслята хороши в жареном или тушеном виде, вкусен также суп из маслят.

! Сходство с другими грибами
Немногие трубчатые имеют кольцо на ножке и слизистую шляпку, как маслята, так что опасных двойников у них нет. У масленка лиственничного тоже имеется кольцо, однако этот гриб желтого цвета и растет исключительно под лиственницами. Масленок желтоватый гораздо тоньше масленка лиственничного, у него низкая конусообразная шляпка желтого цвета и узкое желтоватое кольцо. Этот гриб тоже съедобный. В сосновых лесах на песчаниках можно встретить масленок зернистый (летний), у него нет кольца, ножка и трубочки одинакового желтого цвета, шляпка коричневая. Растет на песчаниках, содержащих известь, или же в садах под соснами на удобренной почве. Козляк также часто встречается в сосновых лесах. Цвет шляпки и ножки у него одинаковый — желто-коричневый или красно-коричневый, поры крупные, разделенные внутри перегородками на более мелкие. Козляк также относится к съедобным грибам, хотя и не столь ценен, как вышеописанные виды.

0

8

Масленок лиственничный
Съедобный, но малоценный гриб

Место обитания:
- Хвойный лес

Основные отличительные признаки - растет под лиственницами, шляпка желтая, слизистая, на ножке кольцо.

Признаки
Шляпка диаметром 5-10 см, выпуклая, гладкая, во влажную погоду слизистая, в сухую -глянцевая, желтого или желто-коричневого цвета. Трубочки желтые, довольно короткие, округлые, при нажатии становятся коричневыми. Споровый порошок желтоватый. Ножка 4—8 см в высоту и 1—2 см в диаметре, цилиндрической формы; в верхней части ножки имеется заметно выступающее, узкое кольцо желто-коричневого цвета. Над кольцом ножка желтого цвета, ниже — желто-коричневого, слегка пятнистая. Мякоть желтая, иногда более тусклого оттенка, бывает чуть коричневатая. Запах слабый, приятный. Вкус мягкий.

Распространение
Наличие лиственниц является верным признаком того, что где-то рядом растут маслята лиственничные, причем это может быть и одиноко стоящее в саду или парке дерево, и целое лесонасаждение. Возраст деревьев и свойства почвы на распространение маслят практически не влияют. Больше всего маслят появляется в самом начале грибного сезона, в июле, но иногда они встречаются даже в октябре.

Использование
Масленок лиственничный по размерам не велик, но зато растет большими группами. Слизистую кожицу шляпки лучше удалять при срезке. Мякоть гриба нежная, поэтому рекомендуется использовать его сразу же после сбора или на следующий день; можно заморозить.

! Сходство с другими грибами
Еще два вида трубчатых растут под лиственницей: козленок пустоногий и серый лиственничный масленок. Первый имеет полую ножку и сухую бархатисто-чешуйчатую шляпку. Это съедобный гриб, растет преимущественно в лиственных лесах в Западной Ютландии. Второй гриб грязноватого серо-зеленого цвета, трубочки у него сероватые, и растет он только под лиственницами на удобренных почвах, как правило, в садах и парках. Это съедобный, но довольно редкий гриб. Другие трубчатые, похожие на масленок лиственничный и растущие в хвойных лесах, описаны в разделе «Масленок обыкновенный (поздний)».

0

9

Подберезовик
Съедобный, но малоценный гриб

Место обитания:
- Лиственный лес

Основные отличительные признаки - коричневые чешуйки на ножке, трубочки беловатые, позже — коричневые, шляпка коричневая, скользкая.

Признаки
Шляпка диаметром 6—15 см, равномерно выпуклая, у молодых грибов сухая, позже становится клейкой. Окраска варьируется от коричневой до серо-коричневой, у старых грибов часто появляется зеленоватая окантовка. У молодых грибов шляпка плотная, у старых — мягкая и губчатая. Трубочки тонкие, округлые, довольно длинные, сначала белые, позже окраска варьируется от грязно-серых тонов до серо-коричневых. Споровый порошок темный, оливково-бурый. Ножка высотой 8-15 см, диаметром 1-3 см, к основанию утолщается. Белая поверхность ножки покрыта коричневыми или черными мелкими чешуйками. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется. Запах слабый. Вкус чуть кисловатый.

Распространение
Подберезовик растет преимущественно в березняках и смешанных лесах, в сырых, заболоченных местах под березами, а также в садах, где есть березы. Растет с июня по октябрь. По соседству можно встретить свинушку тонкую, поплавок желто-коричневый, мухомор красный, волнушку розовую и белянку.

Использование
Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберезовики можно жарить и тушить.

! Сходство с другими грибами
Существует довольно много разновидностей подберезовика, и отличить их друг от друга порой очень трудно, на вкус же они все практически одинаковы. В большей степени отличается от своих сородичей подберезовик раз-ноокрашенный (L. variicolor) (см. фото подберезовика со срезом на ножке). Шляпка у него очень темная, почти черная, с желтоватыми подпалинами продолговатой формы, ножка у основания сине-зеленая, на разрезе приобретающая розоватый и зеленоватый оттенок. Существует также несколько разновидностей с шляпкой кирпичного или оранжевого цвета. Растут эти грибы под березами, тополями, дубами и елями.

0



apbb.ru