Белый гриб (боровик)
Съедобный, очень вкусный гриб
Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес
Основные отличительные признаки - имеются трубочки, шляпка коричневая, влажная, мякоть белая, окраску не меняет, сетчатый рисунок на ножке, мягкий вкус.
Признаки
Шляпка коричневая в форме полушария, обычно 10—15 см в ширину, иногда достигает 20—25 см, скользкая, часто с мелкими пупырышками по краям. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого или красно-коричневого, по краям шляпка обычно светлее, местами желтая. Трубочки сначала чисто белые и закрытые, позже желтеют и открываются, приобретая в конце концов оливково-зеленый цвет. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается и приобретает цилиндрическую форму, оставаясь, однако, слегка вздутой у основания. Поверхность ножки беловатая или серо-коричневая, покрыта светлым сетчатым рисунком, который особенно заметен в верхней части ножки. Мякоть белая, плотная, при надрезе не меняет цвета. Непосредственно под кожицей шляпки мякоть может быть слегка окрашена в цвет шляпки. Вкус мягкий, ореховый. Запах приятный, имеет фруктовый оттенок.
Распространение
Белый гриб образует микоризу с елью, буком и дубом, то есть он растет исключительно под этими деревьями, и поэтому не может быть выращен искусственно. Чаще всего его можно встретить на не очень плодородных почвах под вышеупомянутыми деревьями, например на откосах или на открытых местах, где почти нет опавшей листвы, а также в пораженных лесах, в низкой траве и во мху. Появляется в августе, но больше всего белых грибов бывает в сентябре (в лиственном лесу) и октябре (в хвойном лесу). В зависимости от погоды за 2—3 недели их может вырасти довольно большое количество. В этих же лесах растут моховик пестрый, белый гриб (сетчатая форма), сыроежка сине-желтая, лисичка обыкновенная, лопастник трубчатый, мухомор жемчужный и лаковица аметистовая.
Использование
Можно употреблять в разных видах, в том числе сырыми (в салатах с растительным маслом и уксусом). При сушке вкус грибов усиливается, маслянистость исчезает. Лучше всего использовать грибы, пока трубочки у них еще белые. Если белый гриб покрывается плесенью, то сначала он весь белеет и становится мягким, а после желтеет и приобретает неприятный запах; такие грибы есть нельзя.
!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Белый гриб можно легко спутать с другими трубчатыми. Самое неприятное сходство — с желчным грибом, который не ядовит, но считается несъедобным из-за очень горького вкуса. Его трубочки с возрастом становятся светло-розовыми, а сетчатый рисунок, в отличие от белого гриба, темный, ярко выраженный. Белый гриб похож еще на несколько видов трубчатых, которые, подобно ему, обладают хорошими вкусовыми качествами. Например, белы и гриб (сетчатая форма) очень похож на боровик, но шляпка у него сухая и имеет более светлую окраску; растет этот гриб исключительно под лиственными деревьями и только в июле — августе.