Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Млечники

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Близкие родственники сыроежек - млечники. Если их надломить, выделяется сок, чаще всего белый или оранжевый. Млечники включают в себя еще один почетный вид - рыжик. Он действительно совершенно рыжий, с ярко-оранжевой мякотью, из которой сочиться морковного цвета сок со смолистым запахом и немного острым сладковатым вкусом.

Кулинары относят гриб рыжик к самой высшей категории наряду с белым грибом. Рыжик можно есть сырым и маринованным, но особенно ценят любители соленые рыжики.

В наших лесах растет и множество других видов млечников: розовая с шерстистой шляпкой волнушка. Все эти грибы съедобны, но их млечный сок очень едкий и жгучий. Чтобы удалить жгучий вкус, грибы обычно несколько дней вымачивают в воде и только потом солят.

0

2

Волнушка розовая

Съедобный гриб, хорошего качества

Место обитания:
- Лиственный лес

Основные отличительные признаки - млечный сок оранжевого цвета, на поверхности ножки имеются ямки в виде оспин, шляпка с концентрическими кругами; растет под соснами.

Признаки
Шляпка диаметром 5—12 см, розовая или желтовато-розовая, в центре вдавленная, с закрученными краями. У старых грибов шляпка раправляется и посредине становится коричневатой. На ее поверхности имеются концентрические круги; кожица, особенно по краю шляпки, покрыта пушистыми волосками. Пластинки частые, нисходящие, того же цвета, что и шляпка, или чуть светлее. Споровый порошок беловатый. Ножка высотой 3—10 см, диаметром 1—2 см, полая в большей или меньшей степени, того же цвета, что и шляпка. Мякоть беловато-розоватая. На срезе или при повреждении пластинок выделяется млечный сок. Вкус жгуче-острый. Запах очень слабый.

Распространение
Обычно встречается под березами во влажных местах, на скудных песчаных почвах, во мху и на торфяниках под хвойными деревьями. Появляется летом и растет до октября. По соседству можно найти поплавок желто-коричневый и подберезовик, а также волнушку белую (белянку), которую можно встретить в садах, где есть березы.

Использование
Все разновидности волнушек могут употребляться в пищу только после засолки, когда исчезнет их горький вкус.

! Сходство с другими грибами
У волнушки розовой есть две близкие родственницы — волнушка белая, или белянка (L pubescens), и волнушка торфяная (L. scoticus). Первая имеет меньшие размеры и бледнее, но достаточно плотная и мясистая, с короткой крепкой ножкой, причем высота ножки несоразмерна с диаметром шляпки. Края шляпки очень пушистые. Растет волнушка белая под березами в сухих местах, в садах, вдоль дорог на относительно плодородных почвах. Волнушка торфяная тоже меньше и бледнее волнушки розовой, а по сравнению с волнушкой белой — более тонкая и хрупкая. Ее ножка по высоте приблизительно равна ширине шляпки, шляпка коричневая посредине. Растет волнушка торфяная на неплодородных почвах, на торфяниках или в рощах на песчаных почвах.

0

3

Рыжик благородный

Съедобный, очень вкусный гриб

Место обитания:
- Хвойный лес

Основные отличительные признаки - млечный сок оранжевого цвета, на поверхности ножки имеются ямки в виде оспин, шляпка с концентрическими кругами; растет под соснами.

Признаки
Шляпка диаметром 4—10 см, плоская, с завернутыми вниз краями, слегка вдавлена посредине, оранжевого или рыжего цвета, скользкая, с более или менее ярко выраженными концентрическими кругами. Пластинки светло-оранжевого цвета, прикрепленные или чуть нисходящие. Споровый порошок беловатый. Ножка короткая, высотой 2—5 см, толщиной 1—2 см, полая, но тем не менее крепкая, цвет — от беловатого до светло-оранжевого. На нижней части ножки имеются похожие на оспины ямки более темного оранжевого цвета. У старых грибов на ножке появляются размытые зеленоватые пятна.

Мякоть беловатого или оранжевого цвета. У только что срезанных грибов выделяется млечный сок морковного цвета. Запах приятный. Вкус не особенно приятный.

Распространение
Рыжик всегда растет под соснами, предпочитает песчаные и известковые почвы. Его можно встретить вдоль лесных тропинок, иногда в дюнах, в тех местах, где есть скопление раковин мидий, обогащающих почву известью, или где имеется мелкий ракушечник, которым посыпают дорожки в сосновых рощах. Растет с сентября вплоть до заморозков.

Использование
Очень вкусный гриб, из него можно варить суп. Хорош в жареном и маринованном виде. Можно замораживать. Для сушки не годится.

! Сходство с другими грибами
Существует еще несколько разновидностей растущих под хвойными деревьями млечников, также выделяющих оранжевое молочко. Часто вдоль дорог в молодых ельниках можно встретить рыжик еловый (еловик). Под соснами он не растет. Отличается он и своей ножкой: во-первых, она очень хрупкая, во-вторых, на ней отсутствуют оспины, но есть зеленые пятна. К сожалению, еловик почти всегда поражен личинками. Еще один представитель семьи млечников — рыжик лососевый; растет он под елью благородной на известковых почвах и очень редок. В последнее время специалисты стали выделять новый вид — рыжик бледноокрашенный. Этот гриб изображен на первых трех фотографиях слева. Подобно рыжику благородному, этот млечник растет под соснами, пластинки у него оранжевые, поверхность шляпки более светлого оранжевого тона, ямок-оспин на ножке немного или они отсутствуют вовсе, млечный сок постепенно становится винно-красным. Это хороший съедобный гриб, и его часто путают с рыжиком благородным.

0



apbb.ru