Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сыроежка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сыроежки - это одни из самых распространенных съедобных грибов. Гриб сыроежка имеет шляпки разных цветов. Многие виды сыроежек даже называют по цвету: желтые, сыроежка светло желтый, зеленая и т.д.

Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми, однако лучше этого не делать. Некоторые из них совершенно несъедобные, нестерпимо - жгучие на вкус. Один гриб сыроежка так и называется едкая.

Но большинство грибов съедобны, а сыроежки пищевые действительно обладают приятным сладковатым ореховым вкусом даже в сыром виде.

Правда у этих грибов есть один недостаток: очень ломкая мякоть. Поэтому сыроежки надо собирать и складывать в корзину их надо аккуратно, чтобы не принести из лесу сплошное крошево.

0

2

Сыроежка желтая

Съедобный гриб, хорошего качества

Место обитания:
- Лиственный лес

Основные отличительные признаки — шляпка, окрашенная в теплые желтые тона, желтые пластинки, мягкий вкус, мякоть на изломе становится серой, растет под березами.

Признаки
Шляпка диаметром 4—10 см, сначала немного выпуклая, позже — более плоская, слегка вдавленная в центре, желтого цвета, сухая или чуть клейкая. Пластинки хрупкие, частые, сначала беловатые, с возрастом, когда споры созреют, приобретают желтоватый оттенок, иногда на них появляются серые пятна. Споровый порошок желтый. Ножка высотой 5—10 см, диаметром 1—1,5 см, белая, цилиндрической формы, ломкая, у старых грибов на ножке могут быть серые пятна. Мякоть белая и плотная, позже становится более рыхлой, на срезе медленно сереет. Вкус мягкий, напоминает ореховый. Запах слабый.

Распространение
Сыроежка желтая любит сыроватые березняки, торфяники. Выбирает места с незначительным травянистым покровом, мхи или те участки, где много опавшей листвы. Растет группами.

Появляется в середине лета, намного раньше остальных осенних грибов. Встречается вплоть до октября, пока с берез не облетит листва.

По соседству с сыроежкой желтой можно найти подберезовик, свинушку тонкую и поплавок желто-коричневый.

Использование
Можно жарить и тушить. Молоденькие грибки сырыми добавляют в салаты. Можно также сушить, замораживать и мариновать.

!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Сыроежку желтую обычно путают с сыроежкой охряно-желтой (R. ochroleuca), которая растет в хвойных и лиственных лесах, но не под березами. Шляпка у нее грязно-желтого цвета, пластинки почти белые, вкус немного острый. Это съедобный, но менее вкусный гриб. Сыроежка желчная (R.fellea) имеет желто-коричневую шляпку и почти такого же цвета, но более светлую, ножку. На вкус она очень горькая, встречается под буками и дубами. У сыроежки лило-воногой (R. violeipes) шляпка желтая, а ножка имеет фиолетовый оттенок. Этот гриб съедобный, растет под буками и дубами.

0

3

Сыроежка болотная

Съедобный гриб, хорошего качества

Место обитания:
- Хвойный лес

Основные отличительные признаки - большие размеры; высокая крепкая ножка имеет более или менее яркий красноватый опенок; вкус мягкий; растет в хвойных лесах.

Признаки
Шляпка диаметром 6—15 см, сначала сильно выпуклая с загибающимися вниз краями, позже расправляется и становится более плоской. Кожица шляпки блестящая, слегка клейкая, у молодых грибов светло-оранжевая или розовая, у старых — более темная, кроваво-красная, в середине светлые желтоватые пятна. Края шляпки гладкие, без борозд. Пластинки равномерные, сначала совершенно белые, позже становятся кремовыми. Споровый порошок бледно-желтый. Ножка высотой 7—12 см, крепкая, диаметром 1,5—3 см. Сначала она совершенно белая, затем приобретает розоватый оттенок (по всей поверхности или лишь местами). Мякоть белая, цвета не меняет. Вкус мягкий, иногда немного острый. Запах слабый.

Распространение
Сыроежка болотная растет обычно в светлых хвойных лесах, чаще всего среди сосен. Появляется уже в середине лета, особенно после дождя, но можно встретить ее и осенью перед заморозками. Здесь же можно найти белую поганку, польский гриб и поплавок желто-коричневый.

Использование
Молодые неперезревшие сыроежки этой разновидности очень вкусны. Растут они, как правило, многочисленными группами. Старые грибы становятся рыхлыми и малопривлекательными. Болотную сыроежку в сыром виде есть нельзя.

! Сходство с другими грибами
Необходимо быть очень внимательным, чтобы не спутать сыроежку болотную с крупными экземплярами сыроежки жгучеедкой, у которой ярко-красная, бледнеющая с возрастом шляпка, белоснежная ножка и резкий, жгучий вкус. Сыроежка винно-красная растет в тех же местах и во многом похожа на сыроежку болотную, но цвет ножки у нее чисто белый, а у старых грибов ножка заметно сереет. Это хороший, недовольно редкий гриб. Сыроежка бледнеющая также растет среди сосен, цвет ее шляпки варьируется от кирпичного до оранжево-красного, ножка сильно сереет. Гриб съедобный.

0

4

Сыроежка сине-желтая (зеленая)

Съедобный гриб, хорошего качества

Место обитания:
- Лиственный лес

Основные отличительные признаки - шляпка окрашена неравномерно в сине-зеленые и лиловые тона, белые упругие пластинки, мягкий вкус.

Признаки
Шляпка диаметром 5—10 см, полушаровидная, позже более плоская, сухая или чуть клейкая, окрашена в сине-зеленые и лиловые тона, иногда с пятнами цвета ржавчины. Поверхность шляпки окрашена неравномерно, у разных экземпляров цвет шляпки может быть неодинаковым. Сыроежки с чисто зеленой или лиловой шляпкой встречаются очень редко. Пластинки белые, мягкие и упругие; при нажатии они становятся влажными (у большинства же сыроежек пластинки очень хрупкие, легко крошащиеся). Споровый порошок белый. Ножка высотой 4—10 см и диаметром около 1—2 см, цилиндрическая, белая, иногда с пятнами того же цвета, что и шляпка. Мякоть белая и плотная. Вкус мягкий, напоминает ореховый. Запах слабый.

Распространение
Сыроежка сине-желтая часто встречается в лиственных лесах, особенно под буками, дубами и липами, в невысокой траве или во мху. Больше всего сыроежек бывает летом, а также в начале осени. Рядом с сыроежкой можно встретить белый гриб, лисичку обыкновенную, лопастник трубчатый, дубовик крапчатый, моховик пестрый, мухомор жемчужный и лаковицу аметистовую.

Использование
Это очень вкусный гриб с аппетитной плотной мякотью. Его можно жарить, тушить, мариновать и добавлять в супы. Возможны сушка и замораживание.

! Сходство с другими грибами
Существует несколько близких родственников сыроежки сине-желтой, тоже съедобных. Несмотря на то что они мельче и с более хрупкими пластинками, отличить их от сыроежки сине-желтой бывает трудно даже специалистам. Если определить ее разновидность сложно, достаточно просто попробовать мякоть на вкус. Правило простое: все сыроежки с мягким вкусом съедобны. Убедиться же в том, что это действительно сыроежка (или млечник), можно, разломив ножку: у настоящих сыроежек и млечников она хрупкая и крошится, у других же пластинчатых грибов ножка в большей или меньшей степени волокнистая и не крошится.

0



apbb.ru