Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Греция

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Греческая кухня

0

2

Маринованный осьминог (Htapothi Vrasto)

На 1-2 порции

1,5 кг осьминога; 0,5 ст. оливкового масла; 2-3 ст. л. белого винного уксуса (или лимонного сока); 2-3 зубчика чеснока; свежий тимьян (или розмарин); соль, чёрный перец

Осьминога разморозить в холодильнике, очистить от кожицы, удалить клюв, глаза и внутренности, промыть, положить в сухую нагретую толстостенную кастрюлю, готовить под крышкой на среднем огне без воды и масла 40-50 минут (до мягкости). Осьминога вынуть, нарезать щупальца через каждые 2 см, добавить мелко рубленный чеснок, тимьян, посолить, поперчить, перемешать, залить смесью масла с уксусом, поставить в холодильник на 1-3 дня. Подавать как закуску, с хлебом и вином.

0

3

Маринованная брынза

На 10 порций

200 г феты; 2/3 ст. оливкового масла; 3 зубчика чеснока; по щепотке орегано, хлопьев чили и тимьяна; лавровый лист; по 0,5 ч. л. кориандра и чёрного перца горошком

Подсушить перец и кориандр в сухой сковороде на среднем огне, крупно размолоть, залить маслом. Сыр нарезать кубиками, переложить в стеклянную банку с крышкой (положив лавровый лист на дно), залить маслом, закрыть, поставить в прохладное место на неделю. Подавать с питой или к тостам.

0

4

Тиропитакья (Tiropitakia)

На 8 пирожков

200 г сыра фета; 8 полосок теста фило (8х24 см); 1-2 яйца; горсть рубленной мяты (или петрушки); 3-4 ст. топлёного масла; чёрный перец

Сыр размять вилкой, смешать с яйцами и зеленью, поперчить. Смазывать маслом каждый лист теста, выкладывая начинку на угол, и сворачивая треугольником по всей длине теста (смазывая маслом каждую сторону). Выложить пирожки на смазанный маслом противень, выпекать при температуре 180С в течение 15-20 минут

0

5

Авголемоно (Avgolemono)

На 2 порции

500 мл куриного бульона; 0,5 ст. мягкого риса; 1 яйцо (+ 1 желток); 1-2 ст. л. лимонного сока; соль, белый перец

Рис промыть, залить бульоном, довести до кипения, варить под крышкой 15 минут на слабом огне. Тем временем взбить вилкой яйцо с желтком и лимонным соком до состояния однородной эмульсии, влить пару ложек бульона, взбить, влить в суп (всё время помешивая), посолить, поперчить, прогреть (почти до кипения). Подавать

0

6

Мелидзаносалата (Melitzanosalata)

На 1-2 порции

1 баклажан; 0,5 красной луковицы; 2 ст. л. греческого оливкового масла; 1 ст. л. лимонного сока; 2 ст. л. йогурта; 1 зубчик чеснока; пучок петрушки (или кинзы); соль, чёрный перец

Баклажан наколоть вилкой, запекать в духовке 40-50 минут при температуре 200С. Лук очистить, нарезать четвертинками, затем тонко поперёк. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить ножом и мелко порубить, размять до состояния пюре. Баклажан разрезать вдоль, ножом соскрести волокна, отделив от плодоножки, мелко нарезать, дать остыть. Всё смешать, посолить, поперчить, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. Подавать, украсив оливками, со свежим хлебом.

0

7

Фасолата (Fasolatha)

На 3-4 порции

0,5 ст. белой фасоли; 3 помидора; 1 морковь; 1 стебель сельдерея; 1 красная луковица; 4 ст. л. оливкового масла; 1 зубчик чеснока; 1 ст. л. лимонного сока; 1 острый перчик; пучок кервеля (или петрушки); соль, чёрный перец

Фасоль замочить на ночь. Воду слить, залить новой, довести до кипения, через пять минут воду слить и залить новой. Готовить 50 минут на среднем огне. Тем временем овощи почистить, морковь и сельдерей нарезать тонко и поперёк, лук — на 4 части и затем тонко поперёк, чеснок мелко порубить, помидоры очистить (надрезать ножом крест на крест, залить кипятком на 1 минуту, снять шкурку, вырезать плодоножку и удалить семена) и мелко нарезать. На масле обжарить морковь, сельдерей и лук до мягкости, затем добавить помидоры, обжарить 5-10 минут на среднем огне, добавить чеснок, нарезанный кервель (петрушку), переложить к фасоли, посолить, поперчить, положить стручок перца, готовить на слабом огне 30 минут. Если надо, добавить лимонный сок.

0

8

Долма (Dolmades)

На 1-2 порции

300 г баранины (лопатка); 50 г курдюка; 1 луковица; 2 горсти риса (сваренного до полуготовности); 1 яйцо; 1 ст. л. оливкового масла; виноградные листья; по 0,5 ч. л. зиры и сушёной мяты; 1 ст. л. лимонного сока; соль, чёрный перец

Мясо, курдюк и лук нарезать ножом размером с гречку, добавить растёртую в ступке зиру, мяту, вбить яйцо, посолить, поперчить, влить лимонный сок, хорошо вымесить фарш. Виноградные листья промыть (отварить пару минут, если консервированные), обдать кипятком, затем холодной водой (если свежие). Выкладывать по 1-2 ч. л. фарша на внутреннюю сторону виноградного листа и заворачивать начинку в лист (трубочкой или многогранником). Дно широкой кастрюли выложить листьями, сбрызнуть оливковым маслом, выложить долму в 2-3 слоя, залить кипятком (чтобы едва покрыло), накрыть плоской тарелкой, готовить на слабом огне 1 час. Выложить долму на подогретую тарелку, сбрызнуть маслом и бульоном (в котором готовилась долма), подавать с цацики.

0

9

Клефтико (Kleftiko)

На 2 порции

600 г баранины (1 голяшка, 1 лопатка); 2 ст. л. оливкового масла; 1 ст. белого сухого вина; соль, чёрный перец, сухой орегано, кориандр

Мясо надрезать поперёк до кости, натереть солью и перцем, маслом, орегано и раздавленными семенами кориандра. Залить вином, поставить в холодильник мариноваться на ночь. Положить мясо каждый кусок в лист фольги, добавить маринад, запечатать со всех сторон, чтобы не вытекал. Готовить в духовке при температуре 180С в течение 1,5 часов. Подавать с лимоном и зеленью.

0

10

Жареный кальмар (Kalamarakia)

На 2 порции

400 г очищенных кальмаров; 1-2 ст. растительного масла; мука; соль, чёрный перец, орегано

Кальмаров разморозить (очистить если надо), тушки нарезать кольцами в 1-1,5 см, посолить, поперчить, посыпать орегано, перемешать, обвалять в муке со всех сторон, разложить кольца на столе. Нагреть масло до дымка, обжаривать в нём кольца кальмаров порциями, до золотистой корочки, выкладывать на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с лимонными дольками и зеленью.

0

11

Курица по-гречески (Greek Chicken)

На 2 порции

2 куриные грудки без кожи; 100 г йогурта без добавок; 1 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. семян горчицы; 2 зубчика чеснока; 2 ч. л. лимонного сока; по щепотке орегано и тимьяна; соль, чёрный перец; петрушка

Сделать маринад: всё смешать. Погрузить грудки в маринад и мариновать 1 час (лучше ночь). Выпекать в духовке при температуре 200С в течение 15-20 минут. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут (сохраняя тепло). Подавать с мелкорубленой зеленью и лимоном.

0

12

Греческий салат (Horiatiki, Greek Salad)

На 1-2 порции

1-2 помидора; 1 огурец; 1 сладкий перец; 1 красная луковица; 100 г сыра фета; горсть-две маслин; щепотка сухого орегано; 5 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. лимонного сока; соль, чёрный перец

Смешать масло и лимонный сок, посолить, поперчить, добавить орегано, взбить вилкой до состояния эмульсии, дать постоять 30 минут. Нарезать лук тонкими полукольцами, огурец очистить от кожицы, нарезать тонко поперёк, перец нарезать квадратиками, сыр — кубиками. Овощи полить салатной заправки (оставив пару ложек), перемешать, выложить по тарелкам, нарезать над тарелкой и добавить помидоры ломтиками, сыр, полить салатной заправкой. Подавать сразу.

0

13

Цацики (Tzatziki)

На 1 порцию

125 г йогурта (упаковка); 1 огурец; 2 ст. л. оливкового масла; 1 зубчик чеснока; соль, чёрный перец

Огурец очистить от кожуры и семечек, натереть на тёрке. Посыпать солью, переложить в дуршлаг, дать стечь лишнему соку, через 15 минут слегка отжать. Йогурт смешать с маслом, солью, перцем, чесноком (раздавить ножом и мелко порубить) до однородного состояния, добавить огурец, перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. Подавать в качестве соуса к мясу, рыбе (или с маслинами, при желании добавив пару капель оливкового масла).

0

14

Мусака (Mousaka)

На 3 порции

300 г баранины (голяшка); 2 баклажана; 0,5 ст. оливкового масла; 1 луковица; 2 помидора; 2 ст. л. томатной пасты; 100 г сыра моццарелла; 2 ст. л. тёртого пармезана. Для белого соуса: 2 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. муки; 1 ст. молока; соль; 1 яичный желток; белый перец; мускатный орех

Нарезать баклажаны ломтиками толщиной в 5 мм. Мелко порубить мясо и лук. Залить кипятком помидоры на 5 минут, затем обдать их холодной водой, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить семена и плодоножку, мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло, 10 минут обжаривать мясо на сильном огне, затем добавить лук и обжаривать его до золотистости. Добавить помидоры, томатную пасту, довести до кипения, отставить в сторону. Обжарить в масле с двух сторон баклажаны до золотистой корочки, выложить слоями в смазанную форму для запекания (баклажаны, мясо с овощами, баклажаны, мясо с овощами, где верхний слой — баклажаны). Нагреть духовку до 180ºС. Тем временем сделать белый соус (бешамель): растопить сливочное масло, постоянно помешивая добавить муку, влить молоко, довести до кипения и убрать с огня. Ввести желток, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать, залить баклажаны в форме. Выложить сверху ломтики моццареллы, посыпать пармезаном и выпекать в духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.

0

15

Пирог с курицей (Kotopita)

На 3 порции

400 г отварной курятины; 2 яйца; 100 г сыра фета; 1 луковица; 7 ст. л. топлёного масла; готового теста фило; 2 ст. л. оливкового масла; петрушка; соль, чёрный перец

Разморозить тесто в холодильнике. Обжарить с маслом до мягкости мелко порезанную луковицу, добавить варёное мясо и хорошо прогреть, смешать с сыром и яйцами, мелкорубленой зеленью, посолить, поперчить. Форму для запекания (примерно 25 см) смазать растопленным маслом, выложить 5 слоёв теста, каждый смазывая маслом. Выложить всю начинку, затем остальные 5 слоёв теста, смазывая маслом. Надрезать тесто ножом до начинки, полить маслом. Готовить в духовке при температуре 180С в течение 30-40 минут. Нарезать пирог и подавать.

0

16

Стифадо из кролика (Stifado)

На 4 порции

1 кг кролика с костями; 2 ст. красного сухого вина; 0,5 ст. размолотых грецких орехов; 4 ст. л. оливкового масла; 1 луковица; 1 ст. маринованных жемчужных луковичек; 1 палочка корицы; 2 лавровых листа; 1 веточка тимьяна; 10 зубчиков чеснока; 4 гвоздички; 3 ст. л. томатного пюре; 2 помидора; 1 ч. л. сахара; соль, чёрный перец

Разделать кролика на части (всего должно получиться 8). Луковицу очистить и мелко порубить. Помидоры очистить от плодоножки и семян, мелко нарубить. Нагреть масло, обжарить куски мяса со всех сторон до румяной корочки, переложить в керамический горшок с толстыми стенками и накрыть крышкой. Нагреть духовку до 160C. В оставшемся масле обжарить лук до золотистости, переложить в горшок, добавить лавровый лист, тимьян, чеснок, корицу, гвоздику, помидоры, томатное пюре, соль, сахар, перец, залить вином, накрыть крышкой и готовить 1,5 часа. Затем добавить орехи, жемчужный лук, осторожно перемешать и готовить еще 20 минут. Подавать горячим с гренками.

0

17

Маринованная жареная курица (Kotopoulo Tiganito Marinato)

На 4 порции

1 курица (1 кг); 100 мл сухого белого вина; 0,5 ст. растительного масла; по 4 ст. л. оливкового масла, белого винного уксуса и лимонного сока; 3 ст. л. с горкой муки; 2 зубчика чеснока; 1 лавровый лист; 3 веточки тимьяна; соль, чёрный перец, кориандр

Разделить курицу на 10 частей, переложить в глубокую миску, залить маринадом: оливковое масло, уксус, лимонный сок, вино, мелкорубленый чеснок и лавровый лист, тимьян, перец, кориандр. Накрыть крышкой, мариновать в течение ночи (или минимум 2 часа). Обсушить кусочки курицы бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Насыпать муки в бумажный пакет, положить куски курицы, потрясти, чтобы они равномерно покрылись мукой. Обжарить в сковороде до подрумянивания (на масле в 1 см). Нагреть духовку до 180С, выложить куски курицы на противень, готовить 40 минут до хрустящей корочки. Подавать с помидорами, салатом и зеленью.

0



apbb.ru