Азербайджанская кухня
Азербайджан
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22009-02-13 02:53:08
Довга (Dovga)
На 3 порции
500 мл катыка или мацони; горсть варёного нута; 2 ст. л. варёного мягкого риса (италика); пучок кинзы, несколько веточек укропа, листики райхона; 1 яйцо; соль
Сделать сюзьму: банку катыка или мацони выложить на сито, дать лишней жидкости стечь, собрать сюзьму. Влить 1 ст. холодной воды в сюзьму, добавить взбитое вилкой яйцо, перемешать деревянной ложкой. Добавить варёный рис, нут, на среднем огне довести почти до кипения. Добавить мелкорубленую зелень, посолить. Зимой подавать довгу горячей, летом — холодной.
Поделиться32009-02-13 02:55:29
Кюкю
На 2 порции
250 г стручковой фасоли; 1 крупный помидор; 3 яйца; 2 ст. л. топлёного масла; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 0,5 ст. л. лимонного сока; 1 ст. л. муки; щепотка соды; пучок укропа, петрушки и кинзы; соль, чёрный и красный перец; куркума
Фасоль залить кипятком, довести до кипения, откинуть на дуршлаг, отложить. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком на 3 минуты, обдать холодной, снять кожицу, очистить от плодоножки, нарезать кубиками. Нарезать лук полукольцами, чеснок мелко порубить, обжарить всё на среднем огне до золотистости в топлёном масле, добавить куркуму и чёрный перец, перемешать. Положить помидоры, выпарить сок, помешивая, всыпать фасоль, влить лимонный сок и слегка посолить. В миске взбить вилкой яйца с солью, красным перцем, мелкорубленой зеленью, содой, солью и мукой. Переложить в миску овощи из сковороды, перемешать. Нагреть духовку до 160С. Топлёным маслом смазать керамическую форму для запекания. Переложить в неё содержимое миски, выпекать 15-20 минут, смазать сверху горячим топлёным маслом, готовить до золотистого цвета. Аккуратно вынуть кюкю из формы, нарезать как пирог кусками и подавать.
Поделиться42009-02-13 02:56:16
Пити
На 2 порции
300 г телятины (голяшка); 2 луковицы; 2 ст. л. топлёного масла; 2 репки; 1 айва; 0,5 ст. гороха нут; 1 помидор; куркума; соль
Замочить горох на ночь. Мясо нарезать на куски размером с каштан. Обжарить в топлёном масле до образования румяной корочки. 2 порционных горшка смазать изнутри маслом, в каждый положить по половине обжаренного мяса. В том же масле на среднем огне обжарить лук до золотистого цвета, добавить куркуму, перемешать, переложить поровну в горшки. Нагреть духовку до 150С. Горох промыть, разложить в горшки, залить кипятком, поставить в духовку, довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы почти кипело, готовить 2 часа. Тем временем очистить айву от семечек, нарезать дольками. Все репки очистить, разрезать пополам. У помидора удалить плодоножку, нарезать восьмушками. Добавить в горшки поровну: репки, айву, помидоры, посолить. Готовить еще 30 минут. Подавать с лавашом.
Поделиться52009-02-16 22:28:51
Кюкю с зеленью
На 2 порции
5 яиц; пучок зелёного лука, кинзы, петрушки; 2 ст. л. сливочного масла; соль, чёрный перец
Яйца взбить с солью и перцем, добавить мелко рубленную зелень, масло, перемешать, разложить по керамическим формам (смазанным маслом), выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180С (или жарить на сковороде под крышкой). Подавать сразу, с соусом из мацони и чеснока.
Поделиться62009-10-19 21:56:16
Довга
На 2-3 порции
1 горсть круглого риса; 0,5 ст. варёного нута; 0,5 л мацони; 1 яйцо; 1-2 зубчика чеснока; пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, мята, тархун, джусай); щепотка зиры; соль
Вмешать в мацони яйцо, влить 0,5 ст. воды, выспать рис, готовить на малом огне (не доводя до кипения) всё время помешивая, пока содержимое кастрюли не загустет. Всыпать отваренный нут, смолотую в ступке зиру (предварительно просушив), посолить, добавить чесночное пюре, мелко рубленную зелень, перемешать. Летом подавать холодным, зимой тёплым