Роллы, или Маки-суши (maki-sushi)
Cуши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки макису, называются роллы, или маки-суши [maki-sushi). Не имеет значения, сколько брать суши-риса или нори, поскольку понятия «размер» для этих роллов не существует.
Маленькие суши-роллы, хосомаки, содержат один или два ингредиента.
В больших роллах, футомаки ), используется три или более видов начинки.
Суши-роллы могут содержать разнообразную начинку, это как в салатах. Главное, чтобы ингридиенты не перебивали, а дополняли друг друга.
Мы расскажем Вам о популярных роллах, но это не значит, что это все возможные рецепты. Если Вы знаете, или придумали оригинальный рецепт - им можно поделиться с нами, и другими любителями суши на форуме.
Возможно, потому, что суши-роллы легко подцепить палочками, или потому, что их вкус, текстура и цвет не содержат в себе ничего неожиданного, часто именно с роллов начинается знакомство с японской кухней для жителей других стран.
Суши-роллы, как и другие виды суши, должны подаваться немедленно.
В холодильнике их можно хранить не более 1 ч, но и в этом случае рис твердеет, а рыба теряет свежесть.
При хранении от 3 до 4 ч рис становится неприятно твердым.
Для приготовления этих компактных видов суши используют суши-рис, нори, различные ингридиенты для начинки и японский хрен - васаби.
Также под рукой необходимо иметь бамбуковую циновку - макису, острый нож и маленькую миску, в которую налита смесь рисового уксуса с водой (1:1).
К любым роллам обычно подают, соевый соус, маринованный имбирь и хрен васаби.