Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Диеты » Диета при подагре и метаболических заболеваниях


Диета при подагре и метаболических заболеваниях

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Диета при подагре и метаболических заболеваниях

Повышенным содержанием в организме мочевой кислоты страдает 3-
5% людей. Причиной нарушений обмена веществ является накопление
в организме мочевой кислоты в результате избыточной ее выработки
организмом и ограниченным выделением ее с мочой. Соли мочевой
кислоты откладываются в организме, особенно в мягких
околосуставных тканях. Источником возникновения этих веществ
служат пуриновые основания, содержащиеся в продуктах питания.
Мясо, а особенно внутренности, содержат в ядрах клеток так
называемые экстрактивные азотистые основания, являющиеся
источником мочевой кислоты. Они имеют общее название - пуриновые
основания.
ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Больной должен соблюдать постельный режим и очень жесткую
диету. В первый день можно давать только теплый чай, на второй -
сладкий чай, сухари, картофельное пюре (при сильном чувстве
голода). Когда боли прекратятся, на третий день больному можно
дать чай с молоком, черствый хлеб, тушеный рис, яблочное пюре.
На четвертый день-суфле из говядины или телятины, творог,
овощной суп, компот. Следует исключить из рациона жиры, яичный
желток, сметану, холодные напитки, мороженое.

0

2

Картофельный суп с овощами.

200 г картофеля, 60 г корнеплодов (морковь, сельдерей, петрушка)
или замороженной овощной смеси, 40 г обезжиренного молока, 10 г
сливочного масла, соль, зелень петрушки.
Очищенный, нарезанный картофель отварить в подсоленной воде.
Воду не сливать. В это же время отдельно потушить овощи.
Картофель протереть через сито, разбавить молоком и картофельным
отваром. Овощи тоже протереть через сито, посолить, соединить с
картофелем, в случае необходимости посолить, долить картофельный
отвар. В готовый суп положить масло.
1 порция - 649 кдж/155 ккал. Б-4,2 г, Ж-4,8 г, У-30 г.

0

3

Говядина вареная.

300 г говядины (задняя нога), соль, 1 ч. ложка черного перца,
1/2 луковицы, 1/2 шеврового листа, 1/2 порея, зелень петрушки.

Очищенное от пленок мясо положить в кипящую подсоленную воду и
варить на среднем огне. Через час положить в кастрюлю остальные
продукты и варить еще 10 мин. Вынуть мясо из бульона, который
можно использовать для другого блюда, нарезать и полить горячим
бульоном. Украсить зеленью петрушки. Подавать с овощами или
отварным картофелем.
1 порция - 926 кдж/221 ккал. Б - 31,2 г, Ж- 9,8 г, У-0 г.

0

4

Свиная котлета `Рембрант`.

2 отбивные по 150 г, соль, молотый горький перец, 40 г
сливочного масла, 30 г яблок, веточка розмарина.
Отбивные вымыть, обсушить, посолить, добавить пряности и
обжарить на 1/2 части масла с каждой стороны по 4 минуты.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезать на 8 частей.
Масло после обжаривания отбивных слить в посуду из огнеупорного
стекла, положить туда мясо, нарезанные яблоки, добавить
оставшееся масло и веточку розмарина. Запекать в духовом шкафу
на среднем огне, приблизительно 25 минут.
1 порция - 2265 кдж/541 ккал. Б-24 г, Ж -41 г, У- 19 г.

0

5

Патиссоны, фаршированные мясом.

1 патиссон (400 г), 150 г говяжьего фарша, соль, 1 луковица, 2
морковки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. ложки зелени
петрушки, майоран, молотый черный перец, 1 чайная ложка горчицы.

Очистить патиссон, разрезать его на 2 части, вынуть сердцевину,
посолить, дать постоять, затем слить образовавшийся сок.
Очищенный лук и морковь мелко нарезать, спассировать на
разогретой сковороде с тефлоновым покрытием, добавить фарш и все
вместе потушить. В остывший фарш покрошить яйцо, добавить
петрушку, майоран, молотый перец и горчицу. Приготовленной
начинкой нафаршировать патиссоны, посыпать их натертым сыром,
завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу (приблизительно 20
мин.). Посыпать зеленью петрушки.
1 порция - 924 кдж/220 ккал. Б-36 г, Ж-17 г, У-21 г.

0

6

Оладьи из кабачков.

кабачки 400 г,
мука 20 г,
масло сливочное 50 г,
яйцо 2,
сметана 1 стакан, соль по вкусу.

Очистить кабачки от кожицы, удалить сердцевину и семена, наре-
зать
на куски и пропустить через мясорубку. Добавить к кабачковой
массе муку, растертые с солью желтки и хорошо перемешать. Если
масса получится густой, развести ее молоком. Осторожно ввести
взбитые яичные желтки. На хорошо разогретую сковороду влить лож-
ку
растительного масла и на нем жарить оладьи. Готовые оладьи по-
дать
со сметаной.

0

7

Салат `Пикантный`.

Морковь-3-4шт., грецкие орехи 6-7шт., майонез 1/2 банки,
сахар по вкусу.

Морковь очистить, помыть и нашинковать на крупной терке.
Размельчить ядра орехов (можно пропустить через мясорубку).
Сложить в салатницу морковь и орешки, добавив майонез и
немного сахарного песка. Все перемешать и подать на стол
через 1-1,5 ч, чтобы морковь пропиталась майонезом.

0


Вы здесь » Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева » Диеты » Диета при подагре и метаболических заболеваниях


apbb.ru