Лекциум или обабок
     Это великолепный болет, легко признаваемый благодаря его розоватой шляпке, его хромовой желтой основой стебля, и розовым налетом на поверхности стебля. Это - микоризный - но в отличие от большинства разновидностей Лекциумов, кажется, это гриб "универсал", способный сформировать грибокорень с широким разнообразием деревьев, включая и лиственные деревья и хвою. Leccinum chromapes найден в восточной Северной Америке, в Техасе, и в Мексике - и подобное, если не идентичная разновидность зарегистрирована в дубовых лесах Центральной Америки. Этот гриб был перемещен между Leccinum и Tylopilus очень много раз. Обабок (Leccinum chromapes) является съедобным грибом.

     Экология: микоризный гриб с широким разнообразием древесин лиственных пород и хвои (очевидно, он является грибом - универсалом; анализ 229 отчетов привел длинный список разнообразных деревьев, не поддерживая гипотез относительно пределов микоризны), появляясь в разнообразных экосистемах; часто уединенный, но также и часто растущий рассеяно или колониями; (июнь), июль, август, и сентябрь - и декабрь на Побережье Залива – время произростания гриба.

     Распределение: Очевидно, этот гриб широко распределен на востоке Великих равнин; также найден в Техасе и зарегистрирован любителем коллекционером в Мексике. Среди 229 коллекций, найденных в онлайн гербариях, только две были сделаны за пределами этого ареала: плохо зарегистрированная коллекция 1901 года в Калифорнии, и Вашингтонская коллекция, сделанная Смитом (AHS 72375).

     Макроморфология: шляпка гриба имеет следующие размеры - 3-11 см; она может быть выпуклой, широко выпуклой или почти ровной; обычно поверхность сухая или может быть липкой, точно бархатистая или почти гладкая; иногда может быть немного покрыт впадинками; когда гриб молодой его цвет разнится от розового до бледно красного, исчезая к розовато коричневому, коричневому или цвету охры. Слой между гимением и настоящим мицелием имеет беловатый или слабо розоватый оттенок; часто розоватый ниже кутикулы; не изменяет своего цвета, когда он нарезан и выставлен на открытый воздух, или редко слабо синеет или желтеет в ограниченных областях; Ножка гриба часто поедена личинками, и часто имеет коричневый и пещеристый вид в более низкой части в зрелости. Трубы имеют длину до 14 мм; по цвету, они беловаты, становясь розоватыми и, наконец, коричневыми; поверхность пор имеет сливочно-белый цвет, который становится розоватым, а затем от коричневатого до красновато коричневого цвета. Ножка гриба имеет 4-17 см в длину; 1-2.5 см в ширину; в зрелости, более или менее ровная или коническая к вершине, но с более широкой основой; имеет цвет от беловатого до розоватого оттенка, хромово-желтую основу (иногда желтый полностью); точно покрыт беловатым налетом или покрыт сетчатым узором частично. Аромат и вкус, не отличительный. Высушенные образцы в целом, сохраняют желтый цвет на стебле и становятся красновато коричневыми в трубах. Споры имеют от розовато коричневого цвета до насыщенно коричневого или багряно коричневого цвета.

     В Азии и в Австралии, было описано широкое разнообразие морфологически отличных таксонов, очевидно принадлежащих к группе chromapes. Wolfe & Bougher (1993) описывает 8 таксонов (Tylopilus subchromapes, T. palumanus, T. queenslandianus, T. propriorichromapes, T. chlorinosmus, T. chromoreticulatus, T. pinophilus, и T. hongoi). По крайней мере один дополнительный хромапе-подобный таксон, Tylopilus virens (W. F. Chiu) (иллюстрированный) был описан из Азии; могут быть другие, но трудно найти исчерпывающею литературу, представляющую таксоны вне Северной Америки. ДНК от недокументированного "Tylopilus virens" экземпляра, упорядоченного Binder & Hibbet (2004 г.), была помещена в род Leccinum со слабой поддержкой.