Шиповник

Шиповник — дикий «отец» культурной розы. В кулинарии издавна ценятся овальные красные или оранжевые плоды этого растения. Из них готовят сироп, сок, вино, наливки, мармелад, повидло, цукаты, смокву, начинки для пирогов, заваривают чай. Отвары шиповника можно добавлять в компоты и кисели - так они станут только полезнее. Шведы из ягод шиповника варят сладкий суп (nyponsoppa). А в Словении с середины XX века популярен газированный напиток Cockta, главным ингедиентом которого стали как раз ягоды шиповника.

В ягодах шиповника витамина C больше, чем в черной смородине и лимоне. А еще шиповник - кладезь витаминов Р, В1, В и К, каротина, органических кислот и микроэлементов. Плоды шиповника обладают мощными бактерицидным свойствами; это хороший помощник организма в борьбе с инфекциями и при истощении. Из их сгущенного водного экстракта готовят холосас - желчегонный настой.