Черёмуха

Черемуху часто обвиняют в весенних холодах, хотя она здесь, конечно, ни при чем. Просто для цветения черемуха «подгадывает» именно это время. А её мелкие чёрные блестящие плоды созревают в июле-августе - тогда их и собирают, стараясь не обломать ветвей растения.

Из свежих плодов черемухи готовят варенье, кисель, компот, морс, начинку для пирогов, их добавляют (при заварке) в чай и используют для подкрашивания спиртных напитков. В Сибири их даже едят в необработанном виде. А из сушёных ягод делают муку для лепёшек; её же добавляют в тесто для пирогов, печенья или ватрушек, варят из неё кисель и желе.

Наиболее распространённый вид черемухи в нашей стране - черёмуха обыкновенная (Padus avium), которая в диком виде растёт в Европейской части России, Сибири, Средней Азии, на Урале и Кавказе. В Северной Америке (где все виды черёмухи называют Bird Cherry) активно разводят черёмуху виргинскую (Padus virginiana, она же Chokecherry) и черёмуху позднюю (Padus serotina, она же Black Cherry или Rum Cherry).

В ягодах черемухи много дубильных веществ и органических кислот, поэтому они полезны при расстройстве желудка и в качестве противопоносного средства. Настой цветков («черёмуховую воду») применяют при глазных заболеваниях в виде примочек. Свежие листья прикладывают как компресс к опухолям. Отвар коры черёмухи - отличное потогонное средство. Коренные жители японского острова Хоккайдо - айны - дезинфецировали питьевую воду корой черёмухи в период эпидемий холеры и чумы.