Облепиха

Оранжевые или красные ягоды облепихи съедобны, хотя и кисловаты на вкус из-за высокого содержания в ней витамина С. Однако ценность облепихи отнюдь не в её вкусе. Эта ягода – настоящая «таблетка-поливитамин»: в ее плодах есть каротин, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К.

Ещё великий древнегреческий врач Гиппократ советовал облепиху при болезнях желудка. В его трактатах облепиха называлась Hippophae (от hippos - лошадь и phae - выводить на свет), поскольку её листьями греки традиционно кормили больных лошадей, которые благодаря этому поправлялись, а их шерсть становилась гладкой, как бы лоснящейся.

Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В XVII веке при освоении Сибири русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется чудодейственное ярко-красное облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.

С 1970-х годов масло облепихи (приготовленное промышленным способом по похожей технологии) поступило в широкую продажу. Оно не только лечит, но и смягчает кожу, делает ее более упругой.

Облепиха, как и человек, находится в непрерывном поиске второй половины: на три–пять "женских" деревьев в саду должно быть как минимум одно-два мужских. Только тогда облепиха будет цвести и плодоносить. Ягоды облепихи созревают во второй половине августа. Собирать их непросто: у дерева острые шипы.

Из ягод облепихи делают не только масло, но и давят сок, который очень вкусен со сливками или в составе молочного коктейля (взбить миксером). Облепиху можно превратить в компот, кисель, джем, желе (1 л сока смешать с 1 кг сахара и 10–12 г желатина, предварительно замоченного в воде, варить около получаса, остудить и разлить в формы) или мусс (2 стакана сока довести до кипения, добавить сахар и 40 г манки, варить, помешивая, 10 минут; разлить в формочки и остудить).