Клюква

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли "журавихой", поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А заложишь в банки да зальешь холодной водой – будет храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся. Весной собирают подснежную клюкву ("веснянку", "подснежницу") - самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.

В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее "ибими" и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название "cranberry" дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от "crane berry" - "журавлиная ягода" (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу,  как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж - таковы официальные данные.

Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили "клюкву в сахаре". Ее готовили даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г – 1 белок) и обваливали в просеянной сахарной пудре.

Из клюквы готовят необычный продукт под названием "крейзинс" (craisins или cran raisins) – гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков крейзинс весьма полезен.

Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения (эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся).

Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит - выпей клюквенного сока, повысилось давление - съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура - готовь себе морс, у ребенка диатез - помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).