Ирга

Плоды ирги - синевато-чёрные или красновато-фиолетовые круглые сладкие ягоды. После созревания в июле-августе они долго висят на ветвях, поэтому сбор ирги можно продолжать до начала зимы. Впрочем, лучше не мешкать: к ягодам этого кустарника неравнодушны птицы.

Ягоды ирги едят свежими, из них готовят варенье, пастилу, желе, вино, их сушат на зиму и добавляют в компоты и кисели для придания им красивого цвета.

Плоды ирги - умелые борцы с бессонницей и хорошее поливитаминное средство. Обилие витамина Р позволяет использовать плоды и сок из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Благодаря своим вяжущим свойствам ско ирги поможет справиться с расстройством кишечника.

Листья, кора и цветки ирги также имеют лекарственное значение. Отвар из листьев и коры применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой цветков оказывает тонизирующее действие на сердце и снижает артериальное давление.