Крыжовник

Крыжовник - гусиная ягода, gooseberry.

Странно, вроде на вид обычная ягода. Кому-то даже покажется слегка кисловатой, кому-то слегка твердоватой, а кто-то вообще скажет - не люблю. Но именно эта, с первого взгляда невзрачная ягодка носит название "Царской". Ведь именно так в народе называют крыжовник, и недаром: варенье из него получается поистине царским. Попробовав его, Екатерина Великая пришла в такой восторг, что подарила поварихе драгоценный перстень с изумрудом.
Это, пожалуй, единственная ягода, которую готовят в любой степени зрелости.
Cоус из крыжовника к мясу даже самое простое блюдо сделает изысканным.
Из крыжовника делают вина всех сортов. А лучшие из них - десертные - по вкусу и букету очень напоминают виноградный - херес. Царские ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом - при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника. А сок пьют для улучшения обмена веществ.
Ста граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник стоит на втором месте после винограда.