Кумкват

Родиной небольшого по размеру цитрусового фрукта кумквата является Китай.
В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко». Японцы прозвали фрукт кинкан или «золотой апельсин». Плоды кумквата внешне похожи на маленькие мандарины, не больше 4 см в длину. Деревце, на котором произрастают фрукты, имеет красивую пышную крону, цветет розовыми и белыми душистыми цветками. Очень часто его используют для создания бонсаи. Примечательно, что есть плоды кумквата можно целиком, не очищая от кожуры, так как она очень сладкая. Мякоть же имеет кисло-пряный вкус.
Плоды кумквата богаты витаминами С, А, калием и кальцием.
Также данный экзотический фрукт содержит эфирные масла, оказывающие бактерицидное действие на верхние дыхательные пути. А вьетнамцы употребляют кумкват для снятия синдрома похмелья.
Полезнее всего его есть сырым, но из плодов кумквата готовят также варенье, джем, разнообразные соусы, кроме того, запекают с рыбой и мясом.
Кроме того, «Золотое яблоко» широко применяют в алкогольных коктейлях.