Хурма
О субтропическом фрукте хурма знает практически каждый, но от этого он не становится менее экзотическим.
Хурма «родилась» в Китае, затем распространилась в Японии, и только в конце 19 века о ней узнал остальной мир. В настоящее время насчитывается около 500 сортов хурмы, она выращивается в северной Индии, Китае, Японии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и многих других странах.
Хурма может быть очень разной по форме. Круглой, похожей на яблоко, и угловатой, сердцеобразной, и желудевообразной. Цвета также варьируются от желтого до сочно-оранжевого. В пищу употребляются плоды полностью, за исключением косточек. Плоды этого фрукта необычайно сладки, но бывают сорта, которые вяжут ротовую полость, это связано с наличием в них дубильных веществ. Чтобы избавиться от терпкости существует несколько способов. Можно подержать плод в течение нескольких часов в теплой воде, можно подморозить его, а также проткнуть плод иголочкой, смоченной в спирте.
Очень часто фрукт называют «сливой богов», «пищей богов» и это неслучайно.
Хурма - это крайне питательный и полезный фрукт, по содержанию микроэлементов и витаминов превосходит многие фрукты, очень богата йодом.
Фрукт рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает тонизирующим и мочегонным действием.
Обычно хурму едят целиком, свежей, не подвергая обработке, но из нее можно приготовить желе, мороженое, джем, варенье, кисель и компот, ее сок добавляют к различным блюдам.