Asparago - Спаржа
Спаржа (Asparagus officinalis) принадлежит к растениям семейства лилейных. В пищу употребляют подземные или наземные побеги высотой 15-20 см, которые вырастают на корневищах. Спаржа - малокалорийный овощ (20-25 ккал на 100 г), богатый витаминами С, В1, В2, РР, провитамином А. В спарже содержится аспарагин, обладающий лечебными свойствами: благотворно влияет на миокард, расширяет кровеносные сосуды и улучшает выделение мочи, что приводит к снижению артериального давления. Спаржу выращивают на всех континентах. Это один из любимых овощей итальянцев.
Спаржу едят в свежем или консервированном виде. Спаржа особенно хороша в запеченном виде со сливочным маслом и пармезаном либо вареная в сочетании с яичницей-глазуньей и малосоленой семгой. Также спаржу добавляют в салаты, ризотто, супы. Зеленую спаржу можно замораживать. Если завернуть спаржу во влажное полотенце и положить в отсек для овощей в холодильнике, то овощ сохранится довольно долгое время. При покупке спаржи нужно обращать внимание на то, чтобы нижняя часть стеблей не имела пятен, была крепкой и сухой. Стебли должны быть прямыми, бутоны компактными.
В Италии известны три вида спаржи: белоголовая, зеленоголовая и красноголовая.