Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цитрусовые

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Бергамот

Бергамот — вечнозеленое цитрусовое дерево Citrus bergamia с грушевидными или шаровидными плодами средней величины (4,5–6,0 см). Плоды покрыты золотисто-желтой ароматной кожурой, их мякоть горьковатая, кислая и мало съедобная. Из кожуры плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, которое широко используется в парфюмерии и кондитерском производстве.

Происхождение слова "бергамот" одни связывают с итальянским городом Бергамо, другие — с древним Пергамом, а третьи — с турецким словом begarmudi (буквально «принц груш»). С XVII века бергмот выращивают в странах Средиземноморья: в Италии (провинция Калабрия), Испании, Греции и Франции (в окрестностях Ниццы).

В 1850 году французский кондитер Жан Фредерик Годфруа Лилих из Нанси использовал бергамотовое масло для изготовления особого сорта леденцов — Bergamote de Nancy ("Бергамот из Нанси"), которые и сегодня считаются одной из кулинарных достопримечательностей Франции.

Ароматную цедру бергамота добавляют в знаменитый английский сорт чая Earl Gray Tea и делают из нее цукаты.

0

2

Лайм

Лайм — плод маленького теплолюбивого цитрусового дерева Citrus aurantifolia, родиной которого считают Индонезию или близлежащую материковую область Азии.

Этот старший и более «дикий» брат лимона считается одним из чемпионов по содержанию витамина С — еще в 1759 году в Королевском британском флоте его сок (как правило, смешанный с ромом) как средство против цинги был введен в рацион при длительных морских переходах. Поэтому в английском морском жаргоне прочно укрепились термины: lime-juicer — прозвище и английского моряка, и английского корабля, а также lime-juice — путешествовать, странствовать.

Вторая экспедиция Колумба в 1493 году завезла семена лайма в Вест-Индию, и вскоре лайм распространился по ее многочисленным островам, откуда попал в Мексику, а затем и во Флориду (США).

Теперь лайм стал незаменимым ингредиентом кухни Карибских островов — местные повара нарезают зрелые стручки жгучего красного перца «хабанеро» тонкими полосками, сдабривают лаймовым соком, солью и подают как приправу к цыпленку или говядине.

В Европе наибольшую популярность лайм завоевал у барменов, которые добавляют его сок, более кислый, яркий и ароматный, чем у лимона, в коктейли.

0

3

Лайм кафрский

Кафрский лайм — растущий в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд) и на Гавайях вид лайма Citrus hystrix с небольшими плодами, покрытыми темно-зеленой бугристой кожурой.

Его темно-зеленые блестящие сдвоенные у черешка листочки с очень сильным цветочно-цитрусовым ароматом — очень популярная специя, особенно в Таиланде. Их характерный запах присутствует почти в любом тайском супе и в блюдах-карри. Тайцы часто сочетают эти листья с чесноком, галангой, имбирем и большим количеством перца чили.

Популярны они в качестве приправы также на западе Камбоджи, меньше — во Вьетнаме, Малайзии и Индонезии, где их иногда добавляют в блюда из курятины и рыбы.

Очень кислый сок плодов кафрского лайма обладает таким же ароматом, что и листья, — его также добавляют в блюда из рыбы и птицы в Малайзии и Таиланде, реже используют в Индонезии.

Сушеные листья кафрского лайма и цедру можно купить во многих странах в магазинах азиатских продуктов.

0

4

Лимон

Лимон — субтропическое вечнозеленое растение Citrus limon семейства рутовых, родиной которого считают Юго-Восточную и Центральную Азию, возможно, Персию (в диком виде он не обнаружен). Так же называются и его плоды, которые чрезвычайно широко используются при приготовлении самых различных как сладких, так и несладких блюд, маринадов, соусов и напитков.

Сок лимона — натуральный антиоксидант (им сбрызгивают многие овощи и фрукты для предотвращения изменения цвета), отличный подкислитель и ароматизатор, например, он отбивает неприятный рыбный запах.

Ломтики лимона подают к чаю, спиртным напиткам и коктейлям, всевозможным мясным и рыбным блюдам.

Одна из распространенных приправ Северной Африки — измельченные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимонном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра). Например, в марокканской кухне ее используют во многих традиционных мясных и рыбных блюдах.

Приправой служит и лимонная цедра, которую добавляют в выпечные и кондитерские изделия, а в кухне Средиземноморья — и в рыбные супы.

0

5

Лимонное сорго (лимонная трава)

Лимонное сорго — род тропических ароматических трав Cymbopogone семейства злаковых родом из Юго-Восточной Азии и Австралии. Наиболее распространены два вида лимонного сорго — Cymbopogone flexuosus (Шри Ланка и Индия) и Cymbopogone citratus (Малайзия, Индонезия).

В тонких стеблях и длинных, узких, бледно-зеленых, с красноватым оттенком листьях лимонного сорго содержится эфирное масло с запахом лимона и нежным имбирным оттенком.

Аромат лимонного сорго прекрасно гармонирует с рыбой и курятиной и особенно хорошо раскрывается в блюдах тайской и вьетнамской кухни. В Таиланде кусочки стебля лимонного сорго («та-кхрай») обязательно добавляют в традиционный суп «том-ям», в Малайзии их часто сочетают с кокосовым орехом и другими специями, кладут в блюда из креветок и других ракообразных и так же, как и в Бирме, приправляют ими говядину и баранину.

В Индонезии эту ароматную траву включают в соусы и маринады для «сатэ» — мясных или рыбных шашлычков, жаренных на углях.

Перед употреблением надо срезать прикорневую часть стебля и его верхушку, а кроме того, снять несколько внешних жестких слоев. Перед подачей блюд лимонное сорго обычно вынимают.

Лимонное сорго часто используют для приготовления ароматического травяного чая — хорошего средства от простуды.

0



apbb.ru