Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бурые водоросли

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Бурые водоросли

К бурым водорослям относятся вакаме, лиму, хидзики и ламинария. Последнюю из них также называют морской капустой и подразделяют на несколько видов (араме, комбу и др.)

0

2

Вакаме

Вакаме — темно-зеленая, почти бурая съедобная морская водоросль Undaria pinnatifida. Она растет у тихоокеанских берегов Японии, Китая и Кореи и широко распространена в кухнях этих стран. Сушеные водоросли при размачивании в воде увеличиваются в объеме аж в 4 раза!

Чаще всего вакаме используют как овощ в супах — например, с ней готовят суп с соевым сыром «тофу». Эта водоросль, с нежным, приятным, сладковатым вкусом, не любит длительной тепловой обработки, поэтому в супы и горячие блюда ее кладут непосредственно перед самой подачей. По этой же причине вакаме особенно хороша в салатах — водоросль замачивают на 20-25 минут в теплой воде, обсушивают, удаляют твердые прожилки, нарезают на полоски, добавляют нарезанные слегка подсоленные свежие огурцы и заливают заправкой из рисового уксуса, соевого соуса и сахара. В такой салат можно добавить и нарезанную тонкими ломтиками мякоть не слишком спелого авокадо и мелкие креветки — хуже не будет.

0

3

Ламинария (морская капуста)

Ламинария — бурая морская водоросль рода Laminaria (в России её называют «морской капустой»), растущая в изобилии в Охотском, Белом, Баренцевом, Балтийском и Северном морях. Ламинария издавна считалась ценным пищевым продуктом, особенно в странах Азии и Латинской Америки. Ее крупные листья (слоевища) содержат множество полезных для человеческого организма элементов и минеральных веществ; по содержанию йода этой водоросли вообще нет равных!

В пищу используют свежие, мороженые, сушеные, вяленые, соленые и консервированные слоевища ламинарии, из которых готовят великолепные салаты с овощами, грибами, рыбой и мясом, маринуют, делают из них супы, тушат с мясом и даже варят из нее варенье. В Англии и Австралии распространен хлеб с примесью муки из ламинарии, кондитеры используют ее во фруктово-ягодном мармеладе, зефире и различных видах карамели, а в США морскую капусту даже засахаривают.

Особенно ценится обладающая мягким сладковатым вкусом японская ламинария, два очень похожих вида которой — комбу и араме — растут у азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи.

Араме — вид японской ламинарии Eisenia bicyclis, коричневая морская глубоководная водоросль с мягким сладковатым вкусом, которую собирают, высушивают и готовят со сладковатыми корнеплодами (например, с ямсом) или просто используют для украшения блюд, раскладывая по краям тарелки. Араме растет у азиатского побережья Тихого океана — от Охотского моря до берегов Кореи — и высоко ценится японцами, так как очень богата йодом, кальцием и железом.

Комбу — вид японской ламинарии, которая широко используется в традиционной кухне этой страны. Водоросли собирают, высушивают на солнце, раскатывают в листы, нарезают (в таком виде они поступают в продажу), а перед приготовлением дважды промывают, замачивают на 15 минут (при этом они увеличиваются в размерах вдвое), а затем 20 минут варят на медленном огне. Их можно подавать на гарнир, сочетать с овощами и крупами, а также добавлять в фарши или салаты.

Особенно ценится комбу с острова Хоккайдо — ее используют для приготовления основы для бульонов даси, супов, различных соусов, а иногда маринуют и подают как приправу к рису. Без комбу вообще не обходится практически ни один праздничный японский стол, так как существует поверье, что водоросль неизменно приносит удачу (еще бы афродизиак не приносил удачу!). Она настолько высоко ценится в Японии, что считается вполне приличным подарком.

0

4

Лиму

Лиму — вид бурых морских водорослей, очень популярных в кухне Гавайев: долгое время составляли основу повседневного гавайского рациона. Обычно их едят в свежими или солеными. С лиму связано множество гавайских обычаев. Например, традиционно лиму собирали только женщины. Водоросль limu kala обычно едят на семейных собраниях ho'oponopo, где разрешаются все споры и снимаются претензии и обиды (cлово kala на гавайском означает «прощать обиду»).

Пикник на морском берегу гавайцы устраивают также исключительно с участием лиму: в песке вырывают глубокую яму, где разводят большой костер; на костер выкладывают плоские камни, которые должны раскалиться докрасна (лучше, если это будет несколько слоев дров и камней). После того как костер прогорит и останутся лишь раскаленные камни и горячие угли, их устилают слоем влажных морских водорослей, а сверху кладут моллюсков, картофель, кукурузу, лук и т. д. Осталось только закрыть яму водорослями и мокрым брезентом и подождать час-полтора.

Отметим, что словом «лиму» гавайцы называют не только бурые водоросли, а вообще любые (так же, как мы называем «морской капустой» не только ламинарии).

0

5

Хидзики

Хидзики — вид дальневосточных бурых морских водорослей Hizikia fusiformis с легкой анисовой ноткой, которые очень популярны в кухне Японии. Их широко используют в супах, салатах и других блюдах традиционной кухни. Перед употреблением сухие слоевища тщательно промывают в двух водах, 10 минут вымачивают (они увеличиваются в объеме в 4 раза), а затем обжаривают с луком на растительном масле или тушат 15-20 минут в масле с рыбным бульоном даси, соевым соусом, морковью, приправами и тонкими полосками соевого сыра тофу. В последние годы хидзики стали популярны и в США как продукт здорового питания.

0

6

Араме

Араме — вид японской ламинарии Eisenia bicyclis

тёмно-коричневые морские глубоководные водоросли с мягким сладковатым вкусом, которые собирают, высушивают и готовят со сладковатыми корнеплодами или просто используют для украшения блюд, раскладывая по краям тарелки.
Араме растет у азиатского побережья Тихого океана — от Охотского моря до берегов Кореи — и высоко ценится японцами. В араме содержится в 10 раз больше кальция, чем в молоке, в 500 раз больше йода, чем в устрицах, и почти в 1000 раз больше, чем в рыбе.Араме (водоросли)

0

7

Агар (Агар-агар)

Агар (Агар-агар) До 1978 г. было принято написание агар-агар. Продукт, получаемый из некоторых морских водорослей (красных, бурых), дающий при смешении с пресной водой нежное, но стойкое желе, не распускающееся при нагревании, как животный желатин. Применяется в пищевой, особенно кондитерской, промышленности (пастила, мармелад и проч.), а также для изготовления сладких блюд (желе, муссов, бланманже, киселей и т. п.). В некоторых случаях заменяется желатином, хотя желирующая способность агара во много раз превосходит желатин. Агар желируется уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды. В последние годы натуральный агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами или полуискусственными - например агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей (из водорослей Белого моря). Главные центры мирового производства и торговли -агаром - Япония и Калифорния (США). Синонимы: китайский (японский) желатин; бенгальский рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе).

0

8

Вакамэй
Wakame alaria

Водоросль имеет сладкий аромат, и очень богата кальцием.
Её часто сушат и добавляют к супу мисо или используют как гарнир. Сухой вакамэй может также быть зажарен и крошиться по салатам и другим блюдам.
Продукт чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию кальция. Заменить вакамэй можно салатом из других морских водорослей.

0



apbb.ru