Пекинская капуста
Пекинская капуста — уроженка Средиземноморья, но растет в основном в Восточной Азии: в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.
Хакусаи, японская разновидность пекинской капусты, крупнее, чем ее китайская родственница . Листья у хакусаи более морщинистые, наружные — бело-зеленые, а внутренние — ярко-желтые, с толстой белой серединой.
Аромат и вкус
У хакусаи свежий, слабо выраженный аромат и очень тонкий капустный вкус, но ценят ее не за это, а за универсальность и хрустящую структуру. Так как хакусаи обладает способностью вбирать в себя вкус других - продуктов, ее часто готовят с мясом, птицей, рыбой и с другими овощами в остром соусе.
Применение в кулинарии
Соленая хакусаи — одно из традиционных блюд, которые в Японии едят на завтрак с отварным рисом. Соль немного «разогревает» твердую белую холодную сердцевину листьев и делает ярче их цвет. С хакусаи готовят паровые блюда, рагу, тушат; при варке зеленая часть листьев приобретает более яркую окраску, а белая становится полупрозрачной.
Центральная белая часть листа хакусаи при варке размягчается, что дает возможность сворачивать лист в рулет — простой или со шпинатом. Часто такие рулеты начиняют мясным фаршем, птицей или рыбой, а затем тушат. Этот сочный овощ очень хорош в любых супах: суп из хакусаи с мелкорубленым беконом, приправленный солью, перцем и соевым соусом — очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо.
Обработка и приготовление
Отрежьте у капусты корень, затем разберите кочан и тщательно промойте листья. Белая их часть в сыром виде очень тугая и хрустящая, но при варке быстро становится мягкой и волокнистой, поэтому листья следует всегда нарезать поперек волокон на мелкие кусочки.
Хранение
Хорошо упакованная хакусаи может храниться в холодильнике долгое время — до двух недель, что дает возможность использовать этот довольно крупный овощ не целиком, а отделяя по несколько листьев.