Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капуста

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Капуста

Капуста до открытия картофеля считалась главным столовым овощем в Европе. Однажды спартанский законодатель Ликург рассердился на своих соотечественников, злоупотреблявших вином; в гневе он велел выкорчевать все виноградники и засадить их капустой. Почитая память великого правителя, спартанцы объявили капусту самым полезным овощем и ели её едва ли не каждый день. Капуста и в самом деле очень полезна (причём и листья, и кочерыжка): в ней есть весь набор витаминов, необходимых человеку (по содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет выведенная в XVII веке брюссельская капуста).

Блюда из капусты в наше едва ли можно встретить едва ли не в каждой национальной кухне: это голубцы и рулеты, рагу и супы, запеканки и котлеты, солянка и пирожки с капустой.

0

2

Белокочанная капуста

Самая популярная в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная – она всегда одинаково вкусна. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те самые, что продаются в мае и июне. А те, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

0

3

Брокколи, калабриз

Брокколи, калабриз - родная сестра цветной капусты, ее пушистые сочные зеленые стебли, которые мы используем в пищу, - это действительно цветы. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. В кулинарии брокколи часто заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях. Обычную зелёную брокколи лучше варить в воде – на пару она становится уныло-серой; а фиолетовую разновидность брокколи, наоборот, парят, как спаржу. Брокколи сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.

0

4

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии, которая впоследствии вошла в состав бельгийской столицы - Брюсселя. Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали "капустоедами". Созданная ими капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

0

5

Зелёная кочанная капуста

Зелёная кочанная капуста очень похожа на белокочанную, разве что цвет у неё более насыщенный. Особенно она хороша весной, когда листья ещё нежные, а кочерыжки зачастую и вовсе нет.

0

6

Китайская горчица

Это действительно разновидность горчицы, но в пищу у неё идут не только семена (из которых, как и в Европе, делают острую приправу), но и листья – так же, как и у её ближайшей родственницы капусты, которую она может с успехом заменить во многих блюдах. Молодые листья китайской горчицы придают салатам приятную остроту, а листья постарше неплохо смотрятся в тушёных блюдах.

0

7

Китайская капуста

Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа, скорее, на гигантский пучок салата ромен. В Европе её выращивают с XVII века, а в Россию она попала совсем недавно, но уже завоевала симпатии гурманов. Из китайской капусты получаются замечательные свежие салаты, гарниры, её добавляют в супы и тушёные блюда.

0

8

Коллардс

Коллардс – американская листовая капуста, весьма популярная на юге Соединённых Штатов. Кочан у неё не формируется. Сажают её летом и осенью, а урожай снимают ранней весной, получая, таким образом, хороший источник витамина С.

0

9

Кольраби

В случае с кольраби мы едим не листья, не цветы и не плод, а стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо нежнее и слаще. Самый простой способ приготовить ее – обжарить в кляре. С хрустящей сладковатой кольраби делают восточные салаты и вкуснейшее пюре. По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби соперничает с брюссельской капустой, а по содержанию витамина С не уступает лимону.

0

10

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту. Она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

0

11

Кудрявая капуста

Самый популярный вид листовой капусты. Её гофрированные листья (зелёного или фиолетового цвета, в зависимости от сорта) не отличаются особой мягкостью и нежностью, поэтому их чаще всего тушат. При термической обработке многие полезные вещества теряются, поэтому готовить капусту лучше в скороварке, не больше 10 минут.

0

12

Пак-Чой

Китайская листовая капуста, которая своим видом несколько напоминает свёклу-мангольд. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке. Белые мясистые черешки пак-чой готовят и едят, как спаржу, а зеленые части листьев припускают на сковороде, как шпинат.

0

13

Романеско

Романеско

Романеско (романская брокколи) напоминает гибрид цветной капусты и брокколи. На самом деле это нежная и вкусная разновидность цветной капусты. В отличие от неё маленькие кочаны романеско не теряют свой вкус, если их переварить.

0

14

Савойская капуста

Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее темно-зеленые гофрированные листья более нежны и ароматны. При этом она отлично подходит для жарки и приготовления на пару, хороша как начинка для пирожков и в салатах – в общем, везде, где можно использовать и обычную белокочанную капусту.

0

15

Цветная капуста

Цветная капуста бывает белого или фиолетового цвета. Изначально, кстати, ее цветки (это тот редкий случай, когда мы едим не плод, а цветок) были маленькими – не больше теннисного мячика, однако благодаря усилиям селекционеров за несколько столетий они стали похожи на настоящие кочаны. Хранятся они недолго, поэтому их нужно либо использовать свежими, либо мариновать. Цветную капусту добавляют в салат, обжаривают в сухарях, из нее получается замечательный суп-пюре.

0

16

Миги Бок-чой

0

17

Пекинская капуста

Пекинская капуста — уроженка Средиземноморья, но растет в основном в Восточной Азии: в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.
Хакусаи, японская разновидность пекинской капусты, крупнее, чем ее китайская родственница . Листья у хакусаи более морщинистые, наружные — бело-зеленые, а внутренние — ярко-желтые, с толстой белой серединой.
Аромат и вкус
У хакусаи свежий, слабо выраженный аромат и очень тонкий капустный вкус, но ценят ее не за это, а за универсальность и хрустящую структуру. Так как хакусаи обладает способностью вбирать в себя вкус других - продуктов, ее часто готовят с мясом, птицей, рыбой и с другими овощами в остром соусе.
Применение в кулинарии
Соленая хакусаи — одно из традиционных блюд, которые в Японии едят на завтрак с отварным рисом. Соль немного «разогревает» твердую белую холодную сердцевину листьев и делает ярче их цвет. С хакусаи готовят паровые блюда, рагу, тушат; при варке зеленая часть листьев приобретает более яркую окраску, а белая становится полупрозрачной.
Центральная белая часть листа хакусаи при варке размягчается, что дает возможность сворачивать лист в рулет — простой или со шпинатом. Часто такие рулеты начиняют мясным фаршем, птицей или рыбой, а затем тушат. Этот сочный овощ очень хорош в любых супах: суп из хакусаи с мелкорубленым беконом, приправленный солью, перцем и соевым соусом — очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо.
Обработка и приготовление
Отрежьте у капусты корень, затем разберите кочан и тщательно промойте листья. Белая их часть в сыром виде очень тугая и хрустящая, но при варке быстро становится мягкой и волокнистой, поэтому листья следует всегда нарезать поперек волокон на мелкие кусочки.
Хранение
Хорошо упакованная хакусаи может храниться в холодильнике долгое время — до двух недель, что дает возможность использовать этот довольно крупный овощ не целиком, а отделяя по несколько листьев.

0



apbb.ru