Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карповые

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Лещ

Лещ (Cyprinus brama) - пресноводная рыба семейства карповых, которая обитает в водоемах Евразии, в том числе в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Существует несколько разновидностей этой ценной промысловой рыбы. Например, европейский лещ (длина – около 30 см, вес – около 1 кг), который обитает в реках и озерах Европы и хорошо известен в России, или североамериканский пресноводный лещ (он немного крупнее) - его очень ценят в США за качество мяса.

Лещей обычно жарят, солят или коптят. Крупных, как правило, разрезают со стороны спинки, потрошат, вынимают хребет и крупные реберные кости, а затем фаршируют овощами и зеленью, запекают или зажаривают.

Средних по размеру лещей лучше запекать непотрошеными, прямо в чешуе, обсыпав солью.

У мелких лещей и подлещиков стоит срезать поплавки, потрошить и делать из них фарш. Причем чешую лучше не удалять: при тепловой обработке чешуйки превращаются в клейкую массу, которая облепляет мелкие косточки и не позволяет им повреждать наш пищевод.

0

2

Красноперка

Промысловая рыба вида Scardinius erythrophthalmus семейства карповых. Длина ее, как правило, не более 36 сантиметров, вес – не более полутора килограммов. Обитает красноперка в пресных водах Европы (кроме рек Крыма), Малой и Средней Азии, в том числе в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Добывают ее главным образом в Волго-Каспийском районе, в дельте Днепра, в озерах и в низовьях Сырдарьи и Амударьи. Впрочем, промысловое значение ее невелико.

Мясо красноперки содержит довольно мало жира, всего 7%. Для ухи красноперка совсем не пригодна: бульон от нее будет горьким. А вот жареная – хороша. Только перед приготовлением лучше промыть ее в крепком растворе соли, чтобы отбить запах тины.

0

3

Линь

Название свое линь получил неслучайно – он действительно линяет. Если вынуть его воды, слизь, которой он покрыт, начинает темнеть, рыба покрывается темными пятнами. Затем потемневшая слизь отшелушивается, и под ней появляются желтые пятна.

Линь - рыба семейства карповых (длина – до 60 см, вес – до 7,5 кг). Обитает линь в пресных водоемах Европы (кроме рек бассейна Северного Ледовитого океана) и Азии, в том числе в бассейнах Оби и Енисея.

Мясо у линя очень вкусное и нежное, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с пряностями, а живых линей выдерживают в проточной воде 12-14 часов.

Свежего линя, как и большинство карповых, хорошо жарить или запекать – тогда он получается более сочным. Это совсем не сложно. Возьмите крупного линя, очистите его от чешуи, выпотрошите, протрите салфеткой, смажьте снаружи и изнутри маслом, положите в брюшко укроп и поставьте в на 30 минут духовку, нагретую до 250-280º С, периодически поливая выделяющимся соком.

0

4

Карп

Карп

Рыбы с таким названием в природе не существует. Только на прилавках магазинов. Ученые когда-то выделили целое семейство карповых, в которых входит множество рыб – от карася до воблы, но вот карпа там нет. Все дело в том, что «карп» – это торговое название одомашненного сазана.

Родина этой рыбы – Китай, в Европу ее завезли лишь в XII веке, но сегодня она обитает в пресных водах по всему миру за исключением, пожалуй, Южной Америки, Австралии и острова Мадагаскар.

Средний вес карпов – 2-2,5 килограмма, хотя встречаются уникальные экземпляры весом до 35 килограммов.

В результате длительной селекции на свет появились несколько видов карпов, отличающихся только чешуей: у карпа чешуйчатого чешуя равномерно покрывает тело, карп зеркальный покрыт блестящей золотистой чешуей, как правило, лишь наполовину, у карпа рамчатого чешуя сохраняется лишь на спине и брюхе, а есть и голые карпы.

У карпов очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо. Готовить их можно любым способом – жарить, тушить, запекать.

0

5

Морской карась

Морская рыба Diplodus annularis семейства спаровых. Обитает в Черном море, в Керченском проливе, в Азовском море, где имеются скальные выходы, каменистые россыпи, заросли водных трав. Питается морской карась креветками и другими ракообразными, моллюсками, червями, а также растительными обрастаниями, достигает длины 33 сантиметра и веса 450 граммов. Мясо морских карасей белое, плотное, нежирное, оно пригодно для всех видов кулинарной обработки, однако особенно оно хорошо, приготовленное на гриле.

0

6

Карась

Карась - небольшая пресноводная рыба Carassius carassius семейства карповых, живущая преимущественно в заболоченных водоемах, пойменных озерах, реже – в реках, на участках с замедленным течением.

Карась – очень вкусная рыба, однако готовить ее лучше со специями, чтобы перебить характерный для нее специфический запах водорослей.

Самый известный способ приготовления карасей – тушить, жарить или запекать их в сметане. Караси, жаренные в сметане с луком (причем прямо в чешуе), – блюдо, известное в русской кухне еще с IX века. Именно о нем говорит герой чеховского рассказа «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». Лучше, пожалуй, и не скажешь!

Пресноводного карася не стоит путать с морским карасём (другое название - ласкирь).

0

7

Пагр (морской карась)

Пагры, рыбы рода Pagrus, представлены несколькими видами. Обыкновенный пагр (P. pagrus), обитающий в субтропических и тропических водах Атлантического океана и в Средиземном море. Этот вид достигает длины 40 и даже 52 см и массы 2 кг, обычная длина 20-25см.

0



apbb.ru