Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лососевые

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Лосось стальноголовый (радужная форель)

Радужной форелью эту рыбу прозвали за яркую и пеструю окраску и малиново-красную полосу, которая у взрослых особей проходит вдоль боковой линии. Лосось стальноголовый - это довольно крупная (до метра длиной) рыба вида Salmo gairdneri из благородных лососей, которая обитает в водах Тихого океана и на 3–5-м году жизни входит на нерест в реки от Калифорнии до Аляски.

С недавнего времени американского стальноголового лосося стали искусственно выращивать в Европе – он хорошо растет в специальных садках в солоноватой воде и лучше, чем другие лососи, переносит высокую температуру. Именно такой способ его разведения успешно практикуют сейчас рыбоводные хозяйства, расположенные по побережью Финского залива.

0

2

Горбуша

Горбуша ( лат. Oncorchynchus gorbuscha, англ. Pink salmon, Humpbacked salmon)  - самый мелкий представитель тихоокеанских лососей. Проходной вид. В реки Приморья входит на всем протяжении побережья от зал. Петра Великого до самых северных районов, где более многочисленна. Ареал в северной части Тихого океана также широк, как и у кеты - от берегов Кореи на азиатском побережье до Калифорнии - на американском. В полярном районе России распространена до р. Лена.

Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море и при заходе в реки серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине - мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники становятся черными, челюсти искривляются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб (отсюда и название вида), чешуя погружается в кожу и срастается с ней.

Максимальная длина горбуши обычно не превышает длины 68 см, масса - 3,0 кг, хотя известны случаи поимок отдельных экземпляров длиной 76 см и массой 5,7 кг. Размеры вылавливаемой горбуши на подходах к берегам Приморья колеблются в широких пределах - от 30 до 66см, но преобладают рыбы длиной 42 - 59 см и массой 1,2 - 2,3 кг. При этом самцы, как правило, крупнее самок. Горбуша быстрорастущий вид, созревающий на втором году жизни.

Самый многочисленный представитель тихоокеанских лососей, занимающий по объему вылова первое место среди этой группы рыб. Приморское стадо горбуши, в отличие от сахалинских и камчатских, сравнительно невелико и подвержено, как и в других районах, значительным межгодовым колебаниям.

Обладает розовым, нежирным, очень диликатесным мясом. Филе и куски жарят, бланшируют, готовят в гриле. Прекрасно коптится и консервируется.

0

3

Нерка

Нерка относится к тихоокеанским лососям. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине, а в южной части ареала эпизодически.

Нерка, или красная обитает главным образом в тех реках, в верховьях которых есть озера, где она нерестится. В некоторых реках кроме проходной имеется карликовая жилая форма нерки. Карликовые рыбы встречаются в озерах Японии, Камчатки, Северной Америки. Они не скатываются в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в нересте вместе с проходной красной. Эта форма образуется из части потомства проходных рыб при благоприятных условиях питания в озерах.

Существует также самовоспроизводящаяся озерная жилая форма нерки - кокани. Она исторически сформировалась от проходной в изолированных после вулканических процессов озерах и является по происхождению вторичной. Нерест кокани происходит как в речках, ключах впадающих в озера, так и в самих озерах. В первом случае икрометание происходит в конце августа - начале сентября, во втором - с августа до конца января. Достигает длины 28 см, созревает при длине 20 см. Живет до 6 лет, созревает на 3-м,4-м годах жизни. После нереста как жилая, так и проходная формы нерки погибают. В российских водах проходная нерка наиболее многочисленна в реках Камчатка, Озерная и озере Курильском.
В озере Азабачьем средние размеры 50-71 см, масса 1,5-4,1 кг, в Паратунских озерах (Авачинский залив) - 49-54 см и 1,5-1,9 кг. В озере Саранном (остров Беринга) длина рыбы от 52 до 65 см, масса самцов 2,0-3,5 кг (средняя 2,6), самок 1,4-2,6 кг (средняя 1,7).

Плодовитость красной в Паратунских озерах в среднем составляет 2000-2600 икринок; американской нерки - от 2200 до 4300 икринок (в среднем 3720). По срокам нерестового хода различают летнюю и осеннюю (азабач) красную. Летняя нерестится в июле-августе на озерных и речных нерестилищах; осенняя - в августе-октябре (иногда до января) в основном на литорали озер. Ход в реки растянут. Так, в Паратунских озерах нерестовый ход продолжается с конца мая до начала сентября.
На нерестилищах самка строит гнезда на галечных грунтах. Развитие икры в зависимости от температуры воды продолжается от 50 до 150 дней. Личинки до рассасывания желточного мешка остаются в гнездах. Молодь (в основном годовики, сеголетки и частично на 3-м году жизни) из рек скатывается в море. В море нерка проводит от 1 до 4 лет, в большинстве же случаев два года. В Паратунских озерах преобладают особи в возрасте 3 41+ 0, 4 41+ 0, 4 42+ 0 (3 года возраст, из них 4 1+ жизни в реке до ската и т.д.).

Ареал обитания. В океане нагуливающаяся нерка распространена очень широко, обитает к югу от Алеутской гряды до 40°с.ш. между зимними изотермами 1° и 6°С. Происходит смешение азиатских и американских стад на огромной площади между 160°з.д. и 160°в.д. и зона совмещения ареалов составляет с запада на восток около 15 тысяч миль. Из американских стад дальше других на запад распространена нерка Центральной и Западной Аляски. Из азиатских стад дальше других на восток распространена восточнокамчатская нерка, ближе - западнокамчатская (как и у других видов тихоокеанских лососей).

Это подтверждается одновременным началом подхода весенней нерки к восточному и западному побережьям Камчатки.
Существует сезонная смена районов обитания нерки озера Курильского. Район распространения охватывает прибрежную зону восточной части Охотского моря, юго-западную часть Берингова моря, Командоро-Камчатский район Тихого океана и западную часть акватории, расположенной к югу от Алеутской гряды до 45°с.ш.. Районы распространения азиатских и американских стад нерки совпадают и в Беринговом море. Восточная граница распространения камчатской нерки проходит по 175°в.д.. Для нерки Аляски юго-западная (прикамчатская) область Берингова моря также является важным районом нагула в конце лета - начало осени. Это связано с тем, что в заливе Аляска изотерма 12°С (южная граница распространения неполовозрелой нерки) подходит в конце лета близко к берегу, так что возможность нагула рыбы здесь ограничена.

0

4

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha)

Чавыча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) — самый крупный из тихоокеанских лососей. Американцы называют чавычу king salmon — «король-лосось». В американских водах  чавыча достигает длины 147 см. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу, включая Алеутские острова и в Артике до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии, Вашингтона, а также в реке Сакраменто.

Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Заходить в реки начинает уже в мае. Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается часто на огромные расстояния (до 4 тысяч км).

Нерестится в июне — августе, в реках Северной Америки — также осенью и зимой. Икра крупная как у кеты. Молодь живёт в реках от 3-4 мес до 1-2 лет. Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.

В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Половой зрелости достигает в 3-7-летнем возрасте. Существует карликовая форма, представленная только самцами, которые достигают половой зрелости не выходя в море при длине 10-47 см в 2-летнем возрасте и участвуют в нересте наравне с проходными самцами. Ее промысловое значение ввиду редкости незначительно.

Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, небольшие ее стада есть и на Чукотке. Единичные экземпляры чавычи (вероятно, западнокамчатской) попадаются и на Охотском побережье, в районе Магадана. Чавыча - превосходный объект спортивной ловли; вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая - от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 - 30 килограммов.

0

5

Хариус (Thymallus thymallus)

Хариус (Thymallus thymallus) - Хищная рыба. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фио-летовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.

Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, “расшитый” узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Хариусы могут достигать веса 2,5 - 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.

Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои “квартиры” и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3 - 5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5 - 10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30 — 60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.

В период нагула хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.

0

6

Сёмга (Salmo salar)

Сёмга (Salmo salar), атлантический лосось, он же — благородный лосось, балтийский лосось (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода благородных лососей.

Семгу справедливо считают королевой лососей. Семга имеет ярко-серебристую чешую, среди которой, выше боковой линии, разбросаны несколько х-образных темных пятнышек. Ее спину украшает королевский отлив синего серебристого цвета.

Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста он перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен.

У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней челюсти. Места нагула семги — северная часть Атлантического океана. Отсюда она входит на нерест в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. Вдоль американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до Гренландии на севере. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus.

Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Вальтер Скотт упоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условием, чтобы семгой их кормили не слишком часто. Гидростроительство, загрязнение рек бытовыми и фабричными отбросами и главным образом чрезмерный вылов привели к тому, что это условие в наше время легко удовлетворить. Численность семги в настоящее время резко снизилась, и для поддержания стада широко применяют искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах. Ход лосося в реки довольно сложен.

В наших реках, впадающих в Баренцево и Белое моря, с августа до замерзания идет крупная осенняя семга. Ее половые продукты развиты очень слабо. Ход прерывается с наступлением зимы. Часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует в приустьевых пространствах и заходит в реку сразу же после ледохода (середина — конец мая). Такая семга называется «залёдкой». Осенняя семга проводит в реке год, не питаясь, и лишь на следующую осень приходит на нерестилища. Создается впечатление, что эта форма нуждается в периоде покоя при пониженной температуре. Эту форму наш крупнейший ихтиолог Л. С. Берг назвал озимой по аналогии с озимыми злаками. Вслед за залёдкой в июне входит в реки семга-«закройка», главным образом крупные самки, с уже значительно развитыми половыми продуктами. В июле ее сменяет летняя семга, или «межень», у которой икра и молоки развиты хорошо. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в ту же осень. Это яровая форма. Вместе с меженью в реки входит «тинда» — мелкие (45—53 см длины и 1—2 кг веса) самцы, созревшие в море за один год. Многие (иногда до 50%) самцы лосося вообще не выходят в море. Они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при длине 10 см, поэтому среди осенней семги, залёдки и межени преобладают самки.

В некоторых реках вместе с осенней семгой входит «листопадка» — мелкая форма, похожая на тинду, но среди которой имеются и самки. Побыв в море всего один год, она возвращается на нерест и мечет икру в ту же осень, не нуждаясь в периоде покоя. У нас на Кольском полуострове и в бассейне Белого моря ходы семги сжаты в 4—5 летних месяцев и прерываются ледоставом. Иная картина в реках Западной Европы. Там ход растягивается на весь год: лосось, соответствующий нашей осенней семге и залёдке, в Рейн идет в ноябре, закройка и межень — в мае, тинда — в июле.

В Норвегии преобладает летний ход; по-видимому, то же можно сказать и о лососе американского побережья. По-видимому, озимая форма лосося не может превратиться в яровую, и наоборот. Точно так же неизвестно, могут ли из икры одной самки развиваться и яровые и озимые лососи. Нерестится лосось осенью (сентябрь — октябрь) на севере и зимой — в более южных районах. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2—3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия.

Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно в 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой». Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб. Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6° С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры, и потом долгое время живет в пресной воде.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас на севере из называют «пестрятками».

Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1—5 лет, достигнув размера 9—18 см в длину, они выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии — «смолт».

Но далеко не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания. В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23—24 см (данные по реке Поной).

0

7

Ряпушка (Coregonus albula)

Ряпушка (лат. Coregonus albula) — вид пресноводных рыб из рода сигов. В России иногда ошибочно называется «переславской селёдкой», хотя не имеет к сельдям никакого отношения. Размерами достигает 13—20 см, максимальная величина — до 35 см. По форме  ряпушка несколько похожа на сельдь. Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщенный конец верхней челюсти. Чешуя относительно крупная, (по боковой линии от 96 до 91 чешуйки). Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые.

Ряпушка водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды. Область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом.

Пища ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.), за которыми ряпушка часто выходит стаями на малую глубину. Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озере с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах — ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, ряпушка уже способна к размножению. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.

0

8

Ленок (Brachymystax lenok)

Ленок (лат. Brachymystax lenok) — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела  ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках.

Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб(гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Русское —  ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами.
Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки.
Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера..Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.

Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.

В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 - 1 кг, а к 10 годам - 2-3 кг

0

9

Палия

Палия - еще один представитель лососевых рыб, живет в чистых глубоких водах Ладожского и Онежское озер. Эта рыба относится к роду гольцов (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых). Виды это рода, систематические взаимоотношения которых очень сложны и до конца еще не изучены, распространены во многих холодноводных озерах Европы, Азии и Северной Америки; имеются и проходные гольцы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в реки, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гольцы очень изменчивы по строению, окраске и особенности биологии. Палии принадлежат к группе арктических гольцов и в настоящее время рассматриваются вместе с ними как различные формы одного вида. Ладожское и Онежское озера - самые южные водоемы в европейской части СССР, где живут палии, но и здесь эта рыба держится только в их северных и срединных частях и почти никогда не встречается в южной. Озерные палии - реликты ледникового времени.

Эта типичная холодолюбивая рыба размножается осенью. Нерестится палия в сентябре - октябре на каменистых отмелях - лудах в открытом озере вблизи островов на глубине от 1 до 20 м. Икра у палии крупная, диаметром 4-5 мм, светло-оранжевого цвета. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. Полакомиться ею любят налим, сиги, особенно сиг-валаамка, ерш, гольян. К весне из отложенных каждой самкой икринок часто остается всего несколько штук.
Различают две формы палии: обычную - лудожную, или красную, и ямную, или кряжевую. Первая держится на меньших глубинах от 20 до 70 м, имеет более темную окраску, спина у нее темно-зеленая, иногда с голубоватым отливом, бока более светлые, брюхо и горло окрашены в оранжевый цвет, на теле многочисленные маленькие белые пятна, парные плавники желтые, непарные - серые. Передние лучи грудных, брюшных, анального и нижние лучи хвостового плавников молочно-белые. Во время нереста окраска становится особенно яркой, а основной цвет тела - красно-оранжевым. Самцы ярче самок. Лудожная палия может весить до 6-7 кг, обычно меньше, наибольший известный экземпляр, пойманный в Ладоге, - 9,5 кг. Растет палия очень медленно: в 19 лет рыба весит чуть более 5 кг, но живет палия долго в северных озерах ловились рыбы сорокалетнего возраста.

Кряжевая палия постоянно живет в наиболее глубоких частях озера (70-150 м), лишь во время нереста поднимается ненадолго на мелкие места. Эта палия окрашена в однообразный серый цвет без оранжевых пятен, хотя белая окраска лучей плавников хорошо заметна. Весит она обычно не более 2 кг, редко - до 4-5 кг. Численность этой палии меньше лудожной.

Палии - хищники, питаются преимущественно рыбой: корюшкой, ряпушкой, колюшкой и другими, обычны в их питании также различные ракообразные, особенно бокоплавы.
В Ладоге и Онеге палия - промысловая рыба, но запасы ее в настоящее время очень низки, и поэтому на ее вылов существует запрет. Эта рыба заслуживает к себе самого бережного отношения.
Палия - одна из первых рыб, которую стали искусственно разводить для увеличения ее численности, естественном водоеме. В 1898 г. в “Вестнике рыбопромышленности” № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах, оплодотворяли ее сухим русским, способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью.

Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения. Отрицательно влияет на палию и вселение рыб, не свойственных данному водоему.
Палия обладает великолепным по качеству мясом, но повсюду ее добывают в небольших количествах. Ограничения на лов палии, мероприятия по искусственному воспроизводству позволят увеличить численность этой прекрасной рыбы.

0

10

Сиг (Coregonus)

Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной  сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями:  сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Род сигов насчитывает много видов, подвидов и форм. Известны сиги речные, озёрные и ведущие пароходной образ жизни. Соответственно различны их размеры: есть взрослые сиги, весящие несколько десятков граммов, а есть – весом 7-8 кг и более. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются.

Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Пелядь может жить в темных водах и не требует много кислорода.

Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от других видов сига. У всех сигов имеется жировой плавник.  Сиг известен как стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Сиги, имеющее большое количество жаберных тычинок, питаются планктоном и в исключительных случаях донными организмами. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям,  сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Пелядь способна есть как планктон, так и донные организмы. Быстрота роста у разных сигов различная. Быстро растущим считается обыкновенный сиг, но, по последним сведениям, пелядь в хороших условиях растет еще быстрее. Самый медленнорастущий вид сига – чир. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Пелядь нерестится позже других сигов, и икра ее значительно мельче. Кормится в течение всего года, в том числе и зимой.

0

11

Сима ( Oncorhynchus masu)

Сима ( Oncorhynchus masu) — рыба семейства лососёвых.  Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники.  Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. В переводе с английского и японского  сима означает «вишневый лосось». Этот лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня . Проходная — входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула. Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная  сима может питаться в пресной воде. Проходная  сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. Молодь симы живет в пресной воде до года и более; половозрелой  сима становится на 3—4-м году жизни. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2 — 3,5 года. Молодь, живущая в реках, известна под названием «пеструшка», «каменка», «подкаменка». В море интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб. Это ценный промысловый вид.

Сима (Oncorhynchus masu) - самый древний вид тихоокеанских лососей. Она наиболее близка к предку всего рода -радужной форели или какой-то подобной ей рыбе. Кстати, у молоди симы на боках есть оранжевая полоска, менее яркая, чем у радужной форели, но четко различимая.
Этот теплолюбивый лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня и занимает экологическую нишу форели, проходная - заходит в реки Японии, Кореи, Сахалина, Приморья и Южной Камчатки.

В водах Приморья встречается повсеместно. Самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанских лососей, распространенный преимущественно в бассейне Японского моря. Заходит в реки Корейского полуострова, Приморья, Японии, Сахалина, поднимаясь на север до берегов Камчатки. Один из самых красивых представителей тихоокеанских лососей, особенно в брачном наряде. Внешне сима похожа на горбушу, но отличается от других лососей наличием по бокам тела темных поперечных полос, меньшим количеством жаберных лучей и богатством цветовой гамм брачного наряда. При достижении половой зрелости спина симы темнеет, полосы на боках тела становятся ярко-красными с малиновым оттенком, на брюшке они сливаются в общую продольную полосу, окрашенную светлее. Не случайно в переводе с английского и японского сима означает “вишневый лосось”. На Камчатке сима чаще всего мелкая - не больше 1-2 килограммов, В Приморье достигает более крупных размеров, чем в других регионах - длины 71 см и массы 9 кг. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима (как и семга) может питаться в пресной воде.

В Приморье идет в реки с конца мая по начало сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек и ключевых протоках. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. В море сима скатывается на втором, а иногда и на третьем году жизни. Молодь симы в реке всегда держится на быстром течении и никогда - в тиховодье. Такие же места предпочитает и проходная сима, когда поднимается по реке. Наиболее типичны для ловли этого лосося участки с глубиной 120-150 сантиметров и течением около полуметра в секунду; симу можно найти в понижениях дна, вблизи затонувших деревьев и подмытых берегов.

0

12

Кета

Кета(лат. Oncorhynchus keta) Один из наиболее широко распространенных представителей тихоокеанских лососей. В Приморье встречается повсеместно от реки Туманной до северо-восточного побережья, в реки которого, (Единку, Кабанью и другие) в последние годы  кета, после длительного перерыва, регулярно заходит для размножения. Общий ареал охватывает всю северную часть Тихого океана.

В море, до захода в реки, имеет серебристую окраску без мелких темных пятен и полос на теле. В реках, перед нерестом, тело, небо и основание жаберных дуг чернеют, зубы увеличиваются в размерах. Достигает длины 102 см и массы 15 кг. Созревает на 3 - 5-ом годах жизни, реже в более старшем возрасте.

Нерестовый ход в реки северного Приморья начинается в августе, а массовый заход и нерест - во второй половине сентября - октябре при температуре воды в реках 5 - 10 ?С. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерестилища в реках Приморья располагаются обычно в низовьях или в среднем течении. Нерест происходит на участках со слабым течением, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. Часть рыб нерестится в низовых протоках, питаемых грунтовыми водами. Икра закладывается в бугры. После откладывания икры истощенные рыбы погибают. Выклев личинок происходит весной и они, в отличие от молоди симы, не задерживаются в реке и сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, в бухтах и заливах, и лишь позднее откочевывает в открытые воды моря и в Тихий океан.

В морской период жизни кета распределяется на обширной акватории, интенсивно питаясь различными ракообразными и молодью рыб. Через 2 - 4 года, достигнув половой зрелости, начинает миграцию в родные реки, проявляя при этом хорошо выраженный хоминг. Ценный вид, объект лимитируемого промысла как в зал. Петра Великого , так и в северном Приморье. По объемам вылова в последние годы занимает важное место среди тихоокеанских лососей Приморья.

Кета

Распространена очень широко по всей северной части Тихого океана от Калифорнии (32°30′с.ш.) до Кореи и Хонсю (36°с.ш.). По азиатскому побережью встречается от Корейского полуострова на север до устья Лены. Вдоль американского побережья обитает от Сан-Франциско на север до бассейна реки Маккензи (Северный Ледовитый океан). В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет. Трехлетки и рыбы старше шести лет встречаются очень редко. В целом в воспроизводстве принимают участие рыбы в возрасте от 3 до 10 лет. В азиатских водах наиболее многочислена в Амуре, на охотском побережье, у западной Камчатки и в Корфо-Карагинском районе. Почти по всей области своего распространения кета представлена двумя формами: летней и осенней, отличающихся качественными параметрами и экологическими особенностями.

Осенняя кета имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста. Осенняя форма кеты особенно характерна для юго-западных (река Амур, острова Сахалин и Хоккайдо, залив Петра Великого) и восточных (Британская Колумбия, Аляска) районов ареала. Развитие икры идет при температуре от 0,1 до 3,5°С при неблагоприятных условиях дыхания и невысоком содержании кислорода.

Наличие у икры каротиноидных пигментов, придающих ей оранжевый цвет, способствует нормальному обеспечению кислородом зародыша в икринке. У личинок кеты для дыхания в буграх развивается мощная кровеносная сеть на желточном мешке и в плавниковой складке. Выклев личинок из икры происходит через 70-120 дней и до рассасывания желточного мешка, это еще 60-90 дней, они остаются в бугре. Затем начинается скат личинок, который в малых реках заканчивается к маю, в крупных продолжается все лето. Весь сезон после ската, а иногда и на следующее лето молодь обитает в прибрежных водах, заливах и бухтах. Дальнейший нагул и зимовка проходят в океане, далеко от устьев нерестовых рек. В период нагула кета широко расселяется по всей северной части Тихого океана и частично в Беринговом море к северу от 40°с.ш. между поверхностными изотермами 1 и 14°С, в районе полярного фронта. Азиатская кета распространяется на восток в океане до 145°з.д..
Западная камчатка
В реки западной Камчатки и охотского побережья заходит кета длиной от 52 до 78 см, массой 1,7 - 5,4 кг.

0

13

Таймень (Hucho)

Таймень (лат. Hucho) — род крупных лососёвых рыб. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае, напр.: в реках Бухтарма, Курчум. Как и другие лососевые,  таймень хищник, достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался  таймень весом в 105 кг и длиной 210 см. Живут таймени дольше других лососевых: возраст тайменя, пойманного в 1944 в Енисее, поблизости от Красноярска, определили в 55 лет. Вес его был 56 кг.

Существует также таймень сахалинский (Hucho perryi) — единственный проходной вид в роде таймени. Обитает в Японском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и Приморья.

0

14

Мойва

Мойвой (Mallotus villosus) называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

0

15

Форель (речная)

Форель — рыба вида Salmo trutta morpha lacustris, которая обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой и нерестится в быстрых, порожистых реках, впадающих в озера. Встречается она на северо-западе нашей страны, в Финляндии, Швеции и Норвегии, в холодных озерах Альп, на Балканах и в Закавказье. Как правило, озерная форель мельче проходной кумжи, хотя иногда, например, в Ладожском озере, ее вес может достигать 8–10 кг.

Небольшая часть форели вырастает не в больших водоемах, а в речках и ручьях, вплоть до самых мелких, превращаясь в ручьевую, или обыкновенную форель (Salmo trutta morpha fario) — некрупную рыбу (обычно 25–35 см длины и 200–500 г веса, крайне редко до 2 кг), очень ярко окрашенную снаружи и абсолютно белую внутри. Спинка ручьевых форелей темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна — черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком (окраска ручьевых форелей во многом зависит от цвета воды и грунта водоемов).

0

16

Щука

Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, их не так уж и много — наша обыкновенная щука (Esocidae lucius) водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская (Esocidae reicherti) — соответственно, в Амуре и на Сахалине, и еще несколько видов — в водоемах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.

Наша обыкновенная щука — одна из самых распространенных, обычных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере. Обычный вес этой рыбы 5-6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

На Руси щуку относили к «черной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение специфического запаха. Один из серьезных «глушителей» — кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой).

Мясо рыб весом свыше 4 кг годится лишь на кнели и муссы (самая лучшая часть — ближе к голове).

0

17

Корюшка

Корюшка

Небольшая (10-20 сантиметров в длину) промысловая рыба Osperus eperlandus семейства лососевых, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. К этому же виду рыб относятся мойва и снеток, которого часто называют карликовой корюшкой).

Пожалуй, самое удивительное в этой маленькой рыбке – запах: она пахнет свежим огурцом (в России ее, кстати, называют еще и «огуречник»), поэтому даже у тех, кто рыбу не ест, корюшка вызывает стойкие весенние ассоциации.

Водится корюшка от Белого моря до Па-де-Кале, в США – в районе Великих Озер. Однако основное «место жительства» корюшки – Балтика и Финский залив. В Онежском озере она мельче, чем в Ладожском, в других озерах – совсем небольшая, и называют ее нередко снетком. Те дни, когда корюшка идет на нерест из залива в Неву и Нарву (начинается это в апреле), – настоящий гастрономический праздник для жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей: 11 мая здесь даже отмечают День корюшки.

Достойна внимания корюшка жареная (лучше и проще всего обваливать ее в муке и жарить на сковороде), хороша также корюшка, жаренная под маринадом и корюшка копченая.

0

18

Николай написал(а):

Сёмга (Salmo salar)

Сёмга (Salmo salar), атлантический лосось, он же — благородный лосось, балтийский лосось (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода благородных лососей.

Семгу справедливо считают королевой лососей. Семга имеет ярко-серебристую чешую, среди которой, выше боковой линии, разбросаны несколько х-образных темных пятнышек. Ее спину украшает королевский отлив синего серебристого цвета.

Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста он перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен.

У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней челюсти. Места нагула семги — северная часть Атлантического океана. Отсюда она входит на нерест в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. Вдоль американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до Гренландии на севере. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus.

Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Вальтер Скотт упоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условием, чтобы семгой их кормили не слишком часто. Гидростроительство, загрязнение рек бытовыми и фабричными отбросами и главным образом чрезмерный вылов привели к тому, что это условие в наше время легко удовлетворить. Численность семги в настоящее время резко снизилась, и для поддержания стада широко применяют искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах. Ход лосося в реки довольно сложен.

В наших реках, впадающих в Баренцево и Белое моря, с августа до замерзания идет крупная осенняя семга. Ее половые продукты развиты очень слабо. Ход прерывается с наступлением зимы. Часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует в приустьевых пространствах и заходит в реку сразу же после ледохода (середина — конец мая). Такая семга называется «залёдкой». Осенняя семга проводит в реке год, не питаясь, и лишь на следующую осень приходит на нерестилища. Создается впечатление, что эта форма нуждается в периоде покоя при пониженной температуре. Эту форму наш крупнейший ихтиолог Л. С. Берг назвал озимой по аналогии с озимыми злаками. Вслед за залёдкой в июне входит в реки семга-«закройка», главным образом крупные самки, с уже значительно развитыми половыми продуктами. В июле ее сменяет летняя семга, или «межень», у которой икра и молоки развиты хорошо. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в ту же осень. Это яровая форма. Вместе с меженью в реки входит «тинда» — мелкие (45—53 см длины и 1—2 кг веса) самцы, созревшие в море за один год. Многие (иногда до 50%) самцы лосося вообще не выходят в море. Они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при длине 10 см, поэтому среди осенней семги, залёдки и межени преобладают самки.

В некоторых реках вместе с осенней семгой входит «листопадка» — мелкая форма, похожая на тинду, но среди которой имеются и самки. Побыв в море всего один год, она возвращается на нерест и мечет икру в ту же осень, не нуждаясь в периоде покоя. У нас на Кольском полуострове и в бассейне Белого моря ходы семги сжаты в 4—5 летних месяцев и прерываются ледоставом. Иная картина в реках Западной Европы. Там ход растягивается на весь год: лосось, соответствующий нашей осенней семге и залёдке, в Рейн идет в ноябре, закройка и межень — в мае, тинда — в июле.

В Норвегии преобладает летний ход; по-видимому, то же можно сказать и о лососе американского побережья. По-видимому, озимая форма лосося не может превратиться в яровую, и наоборот. Точно так же неизвестно, могут ли из икры одной самки развиваться и яровые и озимые лососи. Нерестится лосось осенью (сентябрь — октябрь) на севере и зимой — в более южных районах. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2—3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия.

Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно в 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой». Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб. Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6° С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры, и потом долгое время живет в пресной воде.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас на севере из называют «пестрятками».

Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1—5 лет, достигнув размера 9—18 см в длину, они выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии — «смолт».

Но далеко не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания. В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23—24 см (данные по реке Поной).

ВИТАМИНЫ


Витамин А

22 мкг/100 г

Витамин D

8 мкг/100 г

Витамин В12

4 мкг/100 г

Витамин Е

0,6-4,0 мг/100 г

Тиамин

0,21 мг/100 г

Рибофлавин

0,14 мг/100 г

Кислота никотиновая

8,2 мг/100 г

Кислота пантотеновая

1,3 мг/100 г

Пиридоксин

0,9 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ


Кислота аспарагиновая

1,9 г/100 г

Кислота глутаминовая

3 г/100 г

Аланин

1,4 г/100 г

Валин

1,1 г/100 г

Изолейцин

1,1 г/100 г

Лейцин

1,7 г/100 г

Лизин

1,7 г/100 г

Гистидин

0,8 г/100 г

Аргинин

1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ


Натрий

57 мг/100 г

Калий

441 мг/100 г

Кальций

12 мг/100 г

Магний

28 мг/100 г

Фосфор

245 мг/100 г

Холестерин

66 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ


14:0

4,0-7,0 %

16:0

12,0-14,0 %

16:1

4,0-7,0 %

18:0

2,0-3,0 %

18:1

15,0-18,0 %

18:2 омега-6

4,4 %

18:3 омега-3

0,5-2,5 %

18:4 омега-3

0,5-2,5 %

20:1

5,0-14,0 %

20:4 омега-3

1,0-2,0 %

20:4 омега-6

0,2-1,0 %

20:5 омега-3

4,0-10,0 %

22:1

4,0-15,0 %

22:5 омега-3

1,5-5,0 %

22:6 омега-3

7,0-15,0 %

0

19

Николай написал(а):

Форель (речная)

Форель — рыба вида Salmo trutta morpha lacustris, которая обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой и нерестится в быстрых, порожистых реках, впадающих в озера. Встречается она на северо-западе нашей страны, в Финляндии, Швеции и Норвегии, в холодных озерах Альп, на Балканах и в Закавказье. Как правило, озерная форель мельче проходной кумжи, хотя иногда, например, в Ладожском озере, ее вес может достигать 8–10 кг.

Небольшая часть форели вырастает не в больших водоемах, а в речках и ручьях, вплоть до самых мелких, превращаясь в ручьевую, или обыкновенную форель (Salmo trutta morpha fario) — некрупную рыбу (обычно 25–35 см длины и 200–500 г веса, крайне редко до 2 кг), очень ярко окрашенную снаружи и абсолютно белую внутри. Спинка ручьевых форелей темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна — черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком (окраска ручьевых форелей во многом зависит от цвета воды и грунта водоемов).

ВИТАМИНЫ


Витамин А

10 мкг/100 г

Витамин D

32,9 мкг/100 г

Витамин В12

5 мкг/100 г

Витамин Е

2,7 мг/100 г

Рибофлавин

0,21 мг/100 г

Кислота никотиновая

5,2 мг/100 г

Кислота пантотеновая

2 мг/100 г

Пиридоксин

0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ


Кислота аспарагиновая

2 г/100 г

Кислота глутаминовая

3,1 г/100 г

Аланин

1,4 г/100 г

Валин

1 г/100 г

Лейцин

1,7 г/100 г

Фенилаланин

1,1 г/100 г

Лизин

1,7 г/100 г

Гистидин

0,8 г/100 г

Аргинин

1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ


Натрий

75 мг/100 г

Калий

417 мг/100 г

Кальций

20 мг/100 г

Магний

28 мг/100 г

Фосфор

244 мг/100 г

Холестерин

59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ


14:0

4,4 %

16:0

15,5 %

16:1

7,9 %

18:0

2,8 %

18:1

21,2 %

18:2 омега-6

4 %

18:3 омега-3

0,9 %

18:4 омега-3

1,5 %

20:1

10,2 %

20:4 омега-3

1 %

20:4 омега-6

0,4 %

20:5 омега-3

4,6 %

22:1

8,5 %

22:5 омега-3

1,7 %

22:6 омега-3

12,8 %

Насыщенные кислоты - всего

23,4 %

Мононасыщенные кислоты - всего

48,1 %

0

20

Николай написал(а):

Горбуша

Горбуша ( лат. Oncorchynchus gorbuscha, англ. Pink salmon, Humpbacked salmon)  - самый мелкий представитель тихоокеанских лососей. Проходной вид. В реки Приморья входит на всем протяжении побережья от зал. Петра Великого до самых северных районов, где более многочисленна. Ареал в северной части Тихого океана также широк, как и у кеты - от берегов Кореи на азиатском побережье до Калифорнии - на американском. В полярном районе России распространена до р. Лена.

Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море и при заходе в реки серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине - мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники становятся черными, челюсти искривляются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб (отсюда и название вида), чешуя погружается в кожу и срастается с ней.

Максимальная длина горбуши обычно не превышает длины 68 см, масса - 3,0 кг, хотя известны случаи поимок отдельных экземпляров длиной 76 см и массой 5,7 кг. Размеры вылавливаемой горбуши на подходах к берегам Приморья колеблются в широких пределах - от 30 до 66см, но преобладают рыбы длиной 42 - 59 см и массой 1,2 - 2,3 кг. При этом самцы, как правило, крупнее самок. Горбуша быстрорастущий вид, созревающий на втором году жизни.

Самый многочисленный представитель тихоокеанских лососей, занимающий по объему вылова первое место среди этой группы рыб. Приморское стадо горбуши, в отличие от сахалинских и камчатских, сравнительно невелико и подвержено, как и в других районах, значительным межгодовым колебаниям.

Обладает розовым, нежирным, очень диликатесным мясом. Филе и куски жарят, бланшируют, готовят в гриле. Прекрасно коптится и консервируется.

Горбуша 100г


Калорийность:

169.4 ккал

Вода:

54. 1 г

Белки:

2 2.1 г

Жиры:

9. 0 г

Ненасыщеные жирные кислоты:

1. 5 г

Холестерин:

83.0 мг

Зола:

14 . 8 г

Витамин B1:

0. 3 мг

Витамин B2:

0. 2 мг

Витамин PP:

4 . 6 мг

Железо:

0.7 мг

Калий:

278 .0 мг

Кальций:

40 .0 мг

Магний:

29.0 мг

Натрий:

5343 .0 мг

Фосфор:

128 .0 мг

Хлор:

165.0 мг

Молибден:

4.0 мкг

Никель:

6.0 мкг

Фтор:

430.0 мкг

Хром:

55.0 мкг

Цинк:

700.0 мкг

0

21

Николай написал(а):

Кета

Кета(лат. Oncorhynchus keta) Один из наиболее широко распространенных представителей тихоокеанских лососей. В Приморье встречается повсеместно от реки Туманной до северо-восточного побережья, в реки которого, (Единку, Кабанью и другие) в последние годы  кета, после длительного перерыва, регулярно заходит для размножения. Общий ареал охватывает всю северную часть Тихого океана.

В море, до захода в реки, имеет серебристую окраску без мелких темных пятен и полос на теле. В реках, перед нерестом, тело, небо и основание жаберных дуг чернеют, зубы увеличиваются в размерах. Достигает длины 102 см и массы 15 кг. Созревает на 3 - 5-ом годах жизни, реже в более старшем возрасте.

Нерестовый ход в реки северного Приморья начинается в августе, а массовый заход и нерест - во второй половине сентября - октябре при температуре воды в реках 5 - 10 ?С. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерестилища в реках Приморья располагаются обычно в низовьях или в среднем течении. Нерест происходит на участках со слабым течением, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. Часть рыб нерестится в низовых протоках, питаемых грунтовыми водами. Икра закладывается в бугры. После откладывания икры истощенные рыбы погибают. Выклев личинок происходит весной и они, в отличие от молоди симы, не задерживаются в реке и сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежных водах, в бухтах и заливах, и лишь позднее откочевывает в открытые воды моря и в Тихий океан.

В морской период жизни кета распределяется на обширной акватории, интенсивно питаясь различными ракообразными и молодью рыб. Через 2 - 4 года, достигнув половой зрелости, начинает миграцию в родные реки, проявляя при этом хорошо выраженный хоминг. Ценный вид, объект лимитируемого промысла как в зал. Петра Великого , так и в северном Приморье. По объемам вылова в последние годы занимает важное место среди тихоокеанских лососей Приморья.

Кета

Распространена очень широко по всей северной части Тихого океана от Калифорнии (32°30′с.ш.) до Кореи и Хонсю (36°с.ш.). По азиатскому побережью встречается от Корейского полуострова на север до устья Лены. Вдоль американского побережья обитает от Сан-Франциско на север до бассейна реки Маккензи (Северный Ледовитый океан). В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет. Трехлетки и рыбы старше шести лет встречаются очень редко. В целом в воспроизводстве принимают участие рыбы в возрасте от 3 до 10 лет. В азиатских водах наиболее многочислена в Амуре, на охотском побережье, у западной Камчатки и в Корфо-Карагинском районе. Почти по всей области своего распространения кета представлена двумя формами: летней и осенней, отличающихся качественными параметрами и экологическими особенностями.

Осенняя кета имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста. Осенняя форма кеты особенно характерна для юго-западных (река Амур, острова Сахалин и Хоккайдо, залив Петра Великого) и восточных (Британская Колумбия, Аляска) районов ареала. Развитие икры идет при температуре от 0,1 до 3,5°С при неблагоприятных условиях дыхания и невысоком содержании кислорода.

Наличие у икры каротиноидных пигментов, придающих ей оранжевый цвет, способствует нормальному обеспечению кислородом зародыша в икринке. У личинок кеты для дыхания в буграх развивается мощная кровеносная сеть на желточном мешке и в плавниковой складке. Выклев личинок из икры происходит через 70-120 дней и до рассасывания желточного мешка, это еще 60-90 дней, они остаются в бугре. Затем начинается скат личинок, который в малых реках заканчивается к маю, в крупных продолжается все лето. Весь сезон после ската, а иногда и на следующее лето молодь обитает в прибрежных водах, заливах и бухтах. Дальнейший нагул и зимовка проходят в океане, далеко от устьев нерестовых рек. В период нагула кета широко расселяется по всей северной части Тихого океана и частично в Беринговом море к северу от 40°с.ш. между поверхностными изотермами 1 и 14°С, в районе полярного фронта. Азиатская кета распространяется на восток в океане до 145°з.д..
Западная камчатка
В реки западной Камчатки и охотского побережья заходит кета длиной от 52 до 78 см, массой 1,7 - 5,4 кг.

Кета 100г


Калорийность:

183.6 ккал

Вода:

54.7 г

Белки:

24 . 3 г

Жиры:

9.6 г

Ненасыщеные жирные кислоты:

2 г

Холестерин:

137 мг

Зола:

11 . 4 г

Витамин B1:

0.3 мг

Витамин B2:

0.2 мг

Витамин PP:

5 . 3 мг

Железо:

0.7 мг

Калий:

317.0 мг

Кальций:

23.0 мг

Магний:

29.0 мг

Натрий:

4053.0 мг

Фосфор:

236.0 мг

Хлор:

165.0 мг

Молибден:

4.0 мкг

Никель:

6.0 мкг

Фтор:

430.0 мкг

Хром:

55.0 мкг

Цинк:

700.0 мкг

0

22

Николай написал(а):

Нерка

Нерка относится к тихоокеанским лососям. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине, а в южной части ареала эпизодически.

Нерка, или красная обитает главным образом в тех реках, в верховьях которых есть озера, где она нерестится. В некоторых реках кроме проходной имеется карликовая жилая форма нерки. Карликовые рыбы встречаются в озерах Японии, Камчатки, Северной Америки. Они не скатываются в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в нересте вместе с проходной красной. Эта форма образуется из части потомства проходных рыб при благоприятных условиях питания в озерах.

Существует также самовоспроизводящаяся озерная жилая форма нерки - кокани. Она исторически сформировалась от проходной в изолированных после вулканических процессов озерах и является по происхождению вторичной. Нерест кокани происходит как в речках, ключах впадающих в озера, так и в самих озерах. В первом случае икрометание происходит в конце августа - начале сентября, во втором - с августа до конца января. Достигает длины 28 см, созревает при длине 20 см. Живет до 6 лет, созревает на 3-м,4-м годах жизни. После нереста как жилая, так и проходная формы нерки погибают. В российских водах проходная нерка наиболее многочисленна в реках Камчатка, Озерная и озере Курильском.
В озере Азабачьем средние размеры 50-71 см, масса 1,5-4,1 кг, в Паратунских озерах (Авачинский залив) - 49-54 см и 1,5-1,9 кг. В озере Саранном (остров Беринга) длина рыбы от 52 до 65 см, масса самцов 2,0-3,5 кг (средняя 2,6), самок 1,4-2,6 кг (средняя 1,7).

Плодовитость красной в Паратунских озерах в среднем составляет 2000-2600 икринок; американской нерки - от 2200 до 4300 икринок (в среднем 3720). По срокам нерестового хода различают летнюю и осеннюю (азабач) красную. Летняя нерестится в июле-августе на озерных и речных нерестилищах; осенняя - в августе-октябре (иногда до января) в основном на литорали озер. Ход в реки растянут. Так, в Паратунских озерах нерестовый ход продолжается с конца мая до начала сентября.
На нерестилищах самка строит гнезда на галечных грунтах. Развитие икры в зависимости от температуры воды продолжается от 50 до 150 дней. Личинки до рассасывания желточного мешка остаются в гнездах. Молодь (в основном годовики, сеголетки и частично на 3-м году жизни) из рек скатывается в море. В море нерка проводит от 1 до 4 лет, в большинстве же случаев два года. В Паратунских озерах преобладают особи в возрасте 3 41+ 0, 4 41+ 0, 4 42+ 0 (3 года возраст, из них 4 1+ жизни в реке до ската и т.д.).

Ареал обитания. В океане нагуливающаяся нерка распространена очень широко, обитает к югу от Алеутской гряды до 40°с.ш. между зимними изотермами 1° и 6°С. Происходит смешение азиатских и американских стад на огромной площади между 160°з.д. и 160°в.д. и зона совмещения ареалов составляет с запада на восток около 15 тысяч миль. Из американских стад дальше других на запад распространена нерка Центральной и Западной Аляски. Из азиатских стад дальше других на восток распространена восточнокамчатская нерка, ближе - западнокамчатская (как и у других видов тихоокеанских лососей).

Это подтверждается одновременным началом подхода весенней нерки к восточному и западному побережьям Камчатки.
Существует сезонная смена районов обитания нерки озера Курильского. Район распространения охватывает прибрежную зону восточной части Охотского моря, юго-западную часть Берингова моря, Командоро-Камчатский район Тихого океана и западную часть акватории, расположенной к югу от Алеутской гряды до 45°с.ш.. Районы распространения азиатских и американских стад нерки совпадают и в Беринговом море. Восточная граница распространения камчатской нерки проходит по 175°в.д.. Для нерки Аляски юго-западная (прикамчатская) область Берингова моря также является важным районом нагула в конце лета - начало осени. Это связано с тем, что в заливе Аляска изотерма 12°С (южная граница распространения неполовозрелой нерки) подходит в конце лета близко к берегу, так что возможность нагула рыбы здесь ограничена.

Нерка 100г


Калорийность:

156 ккал

Вода:

70. 1 г

Белки:

20 . 3 г

Жиры:

8.4 г

Ненасыщеные жирные кислоты:

1. 5 г

Холестерин:

60 .0 мг

Зола:

1.2 г

Витамин B1:

0.2 мг

Витамин B2:

0. 2 мг

Витамин С:

1 мг

Витамин PP:

5.7 мг

Железо:

0.5 мг

Калий:

2 90.0 мг

Кальций:

7 0 .0 мг

Магний:

24.0 мг

Натрий:

47.0 мг

Фосфор:

210.0 мг

Хлор:

165.0 мг

Молибден:

4.0 мкг

Никель:

6.0 мкг

Фтор:

430.0 мкг

Хром:

55.0 мкг

Цинк:

700.0 мкг

0

23

Николай написал(а):

Сёмга (Salmo salar)
            Сёмга (Salmo salar), атлантический лосось, он же — благородный лосось, балтийский лосось (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода благородных лососей.
            Семгу справедливо считают королевой лососей. Семга имеет ярко-серебристую чешую, среди которой, выше боковой линии, разбросаны несколько х-образных темных пятнышек. Ее спину украшает королевский отлив синего серебристого цвета.
            Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста он перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен.
            У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней челюсти. Места нагула семги — северная часть Атлантического океана. Отсюда она входит на нерест в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. Вдоль американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до Гренландии на севере. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus.
            Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Вальтер Скотт упоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условием, чтобы семгой их кормили не слишком часто. Гидростроительство, загрязнение рек бытовыми и фабричными отбросами и главным образом чрезмерный вылов привели к тому, что это условие в наше время легко удовлетворить. Численность семги в настоящее время резко снизилась, и для поддержания стада широко применяют искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах. Ход лосося в реки довольно сложен.
            В наших реках, впадающих в Баренцево и Белое моря, с августа до замерзания идет крупная осенняя семга. Ее половые продукты развиты очень слабо. Ход прерывается с наступлением зимы. Часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует в приустьевых пространствах и заходит в реку сразу же после ледохода (середина — конец мая). Такая семга называется «залёдкой». Осенняя семга проводит в реке год, не питаясь, и лишь на следующую осень приходит на нерестилища. Создается впечатление, что эта форма нуждается в периоде покоя при пониженной температуре. Эту форму наш крупнейший ихтиолог Л. С. Берг назвал озимой по аналогии с озимыми злаками. Вслед за залёдкой в июне входит в реки семга-«закройка», главным образом крупные самки, с уже значительно развитыми половыми продуктами. В июле ее сменяет летняя семга, или «межень», у которой икра и молоки развиты хорошо. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в ту же осень. Это яровая форма. Вместе с меженью в реки входит «тинда» — мелкие (45—53 см длины и 1—2 кг веса) самцы, созревшие в море за один год. Многие (иногда до 50%) самцы лосося вообще не выходят в море. Они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при длине 10 см, поэтому среди осенней семги, залёдки и межени преобладают самки.
            В некоторых реках вместе с осенней семгой входит «листопадка» — мелкая форма, похожая на тинду, но среди которой имеются и самки. Побыв в море всего один год, она возвращается на нерест и мечет икру в ту же осень, не нуждаясь в периоде покоя. У нас на Кольском полуострове и в бассейне Белого моря ходы семги сжаты в 4—5 летних месяцев и прерываются ледоставом. Иная картина в реках Западной Европы. Там ход растягивается на весь год: лосось, соответствующий нашей осенней семге и залёдке, в Рейн идет в ноябре, закройка и межень — в мае, тинда — в июле.
            В Норвегии преобладает летний ход; по-видимому, то же можно сказать и о лососе американского побережья. По-видимому, озимая форма лосося не может превратиться в яровую, и наоборот. Точно так же неизвестно, могут ли из икры одной самки развиваться и яровые и озимые лососи. Нерестится лосось осенью (сентябрь — октябрь) на севере и зимой — в более южных районах. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2—3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия.
            Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно в 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой». Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб. Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6° С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры, и потом долгое время живет в пресной воде.
            Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас на севере из называют «пестрятками».
            Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1—5 лет, достигнув размера 9—18 см в длину, они выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии — «смолт».
            Но далеко не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания. В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23—24 см (данные по реке Поной).

Семга
Тема: Кулинарный справочник / С
  Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России — в Мурманской, Архангельской областях, в республике Коми. Семужными реками являются Кола, Тулома, Варзуга, Поной, Цильма, Пинега, Мезень, Золотица и особенно Печора.

Семга является самым популярным видом лососевых рыб. Семга — крупная красивая рыба, достигающая порой 39 кг веса и полутора метров в длину. Семга имеет серебристый цвет тела, обычно с темными пятнами на спине. На севере России семгу
называют морским львом — за ее величину.

Семга поступает в торговую сеть в свежем и свежемороженом виде, разделанная на филе, копченая и соленая. Семга, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, она содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина.

Семга разделывается на семужий балык (или спинку) и семужью
тешу, очень сочную и жирную.

Небольших размеров семга не делится на сорта.

Семга получила широкую известность в кулинарии. Существует огромное количество блюд
из семги, ее добавляют в салаты, жарят, тушат и запекают. Но наибольшую известность среди людей завоевала малосольная семга

Семга — единственная из наших рыб, которую в местах вылова едят парной. Мякоть смешивают с кубиками льда и солят по вкусу, оставляют на полчаса и затем сразу же едят.

Семга издавна, с XII—XIII вв., входила в состав русского парадного стола, вначале как вяленая, полусоленая рыба, но с XIV—XV вв., особенно после присоединения к Московскому государству Новгорода, просольная семга
становится наряду с осетриной и севрюгой русской национальной рыбой
парадного стола.

В ряде типично национальных русских блюд и изделий считается совершенно необходимым присутствие семги: в ботвинье, с русскими блинами, в расстегаях с рыбой, в русских пирогах с гречневой кашей, в кулебяках с рисом. Практически настоящий русский вкус всех этих изделий с заменой семги на что-либо иное исчезает. Таким образом, для классических блюд русского стола семга незаменима.

0

24

Золотая форель

Общее описание

Тело форелей, как у всех лососей, хорошо приспособлено для преодоления сильного течения. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки. Свое название радужная форель получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей. В нерестовый период боковая полоса у самцов становится значительно ярче. Тело рыбы приобретает более темную окраску. У самки на теле появляются дополнительные краски с фиолетовыми оттенками. В любое другое время отличить самцов от самок практически невозможно.

Размеры

В естественных водоемах края форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. В прудах и в садках, при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет.

Места обитания

Форель - холодноводная рыба. Предпочитает чистые, прозрачные воды. Оптимальными параметрами среды, при которой рост и развитие идут наиболее успешно, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Форель избегает ярко освещенных участков, прячется в тень, уходит на глубину. Длительное пребывание на свету приводит форель в угнетенное состояние, а икринки и мальки погибают. Поэтому она наиболее активна в пасмурные дни, а также в вечерние и утренние часы.

Важной особенностью жизни форели является необходимость постоянного доступа к поверхности воды, для заполнения плавательного пузыря воздухом, поскольку форель относиться к открытопузырным рыбам. Поэтому в закрытых садках, полностью погруженных в воду, а также в водоемах, длительное время скованных ледяным панцирем, форель жить не может.

Питание

Взрослая форель - хищник. В ее рационе встречаются рыбы (верховка, гольян, подкаменщик сибирский, елец и др.), лягушки, птенцы птиц, грызуны. Иногда поедает собственную молодь. Использует она в питании также гаммарусов, моллюсков, личинок и взрослых насекомых.

0



apbb.ru