Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Окуневые

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Окунь (речной, пресноводный)

Окунь — общее название полутора сотен видов небольших (весом от 100–300 г до 2 кг) пресноводных рыб семейства Percidae, которые широко распространены в пресных озерах, реках и прудах Европы (кроме Пиренейского п-ова, Италии и Северной части Скандинавии), Северной Азии и восточной части Северной Америки.

Мясо окуней нежное, белое, нежирное, приятного вкуса.

Крупный пресноводный окунь используется для припускания с пряностями, мелкий — обычно для ухи (предварительно следует удалить жабры, иначе бульон будет горчить), хотя эта рыба особого промыслового значения обычно не имеет и редко встречается на рыбных прилавках (исключение составляет разве что белый окунь в озере Балхаш).

Речного окуня не стоит путать с морским - так обычно именуют около ста видов и подвидов рыб, которые внешне напоминают пресноводного окуня.

0

2

Морской окунь

Этим весьма путаным торговым термином называют около 100 видов и подвидов рыб, из которых даже не все даже входят в семейство окунеобразных. Что же все-таки как правило лежит на прилавке: окунь земляничный, ушастый, черный, пятнистый, китайский, колючий, канареечный, перечный, восьмилинейный, черноморская спикара, луфарь или вообще дальневосточный окунь Штейндахнера (есть, оказывается, и такой)?

Объединяет их одно: внешне они напоминают известного всем обычного пресноводного окуня. У нас в России «настоящим» морским окунем всегда считали золотисто-красную рыбу рода Sebastes (средний вес – 1-2 кг), широко распространенную в северных водах Атлантики – в Норвежском и Баренцевом морях.

Сегодня пропагандой северного морского окуня занимаются норвежские торговцы: они называют его Sebaste, или на немецкий манер Rotbarsch (под этим именем он известен и в других странах, например в Израиле). Благодаря их стараниям купить эту рыбу можно по всему миру, причем практически в любом виде: свежей, мороженой, соленой или филе.

Мясо у морского окуня довольно жирное, причем хранится оно довольно долго, что немаловажно, ведь это прекрасный источник протеинов и полезных жирных кислот.

0

3

Луфарь (морской окунь)

Луфарь - промысловая морская рыба Pomatomus saltatrix отряда окунеобразных (длина – до 115 см, вес – до 15 кг). Обитает в тропических и умеренных водах, в том числе в Черном и Азовском морях, в большом количестве ее вылавливают у Атлантических побережий Африки и Америки.

Мясо у луфаря жирное, плотное, белое. Лучше всего его запекать, жарить или тушить.

В России луфарь часто продается под названием «морской окунь», как правило, вы виде замороженного филе. Попробуйте приготовить «луфаря по-киевски»: филе разморозьте, дважды пропустите через мясорубку, фарш посолите и сделайте из него лепешки. В центр каждой лепешки положите масло и слепите края, придавая котлеткам овальную форму. Осталось смочить котлетки в яйце, обвалять в муке, запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве разогретого жира. Перед подачей такое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и гарнируют жареным картофелем, зеленым горошком, отварными морковью и свеклой, а также маринованными или солеными овощами.

0

4

Зубатка

Зубатка - семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А. К тому же оно очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное.

Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.

Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

0

5

Ёрш

Ёрш - мелкая (до 20 сантиметров) рыба Acerina cernua семейства окуневых, которая обитает почти во всех реках с медленным течением и многих озерах Северной и Средней Европы, а также в Сибири. Название свое ёрш получил из-за колючих плавников, напоминающих иглы – «ерши».

Приготовить, а тем более съесть ерша непросто – у него очень много костей. Поэтому для еды, как правило, используют не всю тушку, а только спинку (в кляре, в панировке).

Зато ёрши дают хороший навар: в русской традиционной кухне бульон из них используют как основу для приготовления ухи. В московских трактирах ХIХ века стерляжью («волжскую») и осетровую уху варили непременно на бульоне из ершей, считая чисто осетровую слишком приторной, а чисто стерляжью – чересчур расточительной. Таким образом, вроде бы никуда не годный, костистый, но зато наваристый ерш в роскошной царской «красной» ухе становился просто незаменимым.

0

6

Горбыль

Общее название около 150 видов морских промысловых рыб семейства Sciaenidae, отряда окунеобразных, которые водятся в тропических и субтропических водах всех океанов (два вида – темный и светлый – обитают в Черном море, Керченском проливе и Азовском море). Длина их колеблется от 20 сантиметров до 2 метров, некоторые особи могут весить до 80 килограммов.

Тело горбыля сильно вытянутое и массивное, а спинной плавник словно разделен надвое глубокой выемкой. Эта рыба – желанная добыча подводных охотников.

Мясо у него нежирное и очень вкусное. Крупную рыбу обычно разделывают на филе, а мелкую, после удаления внутренностей, варят или жарят целиком.

0

7

Барабулька (султанка)

Ценная промысловая рыба Mullus barbatus отряда окунеобразных, которая обитает в Средиземном, Черном и Азовском морях. Барабулька редко достигает большой величины (самки в длину обычно до 40 см, самцы — мельче), поэтому за крупных «краснобородок» (так буквально переводится латинское название барабульки) древние римляне платили огромные деньги.

Мясо барабульки действительно очень вкусное, нежное и сочное – как вареное, так и жареное. В продажу они поступают свежие, мороженые или консервированные в масле; хороши также барабульки горячего копчения. Жареную барабульку в Ливане называют sultan brahim («султан-брахим»), скорее всего, отсюда и второе русское название этой рыбы – «султанка».

0

8

Branzino - Сибас

Сибас, или Морской волк, Лаврак (Dicentrarchus labrax L.) принадлежит к отряду Окунеобразные. В Италии эту рыбу называют Branzino, Spigola. Сибас имеет удлиненное тело с зеленоватым оттенком на спине, серебристое на боках, светлое в брюшной части. Обитает рыба в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Длина сибаса достигает
1 метра, а масса может достигать 10-12 кг. Наиболее часто встречаются особи длиной 20-55 см. Сибас - хищник: питается ракообразными и различной мелкой рыбой. Большие скорости передвижения позволяют сибасу успешно охотиться даже на таких быстрых рыб, как скумбрия.

Сибас широко используется в итальянской кухне. Мясо сибаса напоминает мясо дорады, однако кости крепятся сильнее, при разделке их нужно вытаскивать пинцетом. Сибаса и дораду готовят схожими способами.

Пищевая ценность сибаса на 100 г (по данным Национального института питания Италии): белки - 16.5 г, жиры - 1.5 г, углеводы - 0.6 г, калорийность - 82 ккал, витамины и минералы (B1 - 0.11 мг, B2 - 0.16 мг, фосфор - 202 мг, кальций - 20 мг, железо - 1.1 г).

0

9

Tonno - Тунец

Тунец Тунец относится к отряду окунеобразных.
Тунец - крупная рыба: ее длина достигает
3 - 4 метра, а масса 200 - 300 кг. Мясо тунца темно-красное. Тунец в Италии ловят в Лигурии, Сицилии, Сардинии. Лигурийский тунец мельче остальных, однако его вкус нисколько не уступает сицилийскому и сардинскому.

Тунца жарят на гриле, делают карпаччо с лимонным маринадом, добавляют в салаты. На основе консервированного тунца готовят соусы к мясу и курице. В Сицилии популярны деликатесы из тунца:

    * Bottarga di tonno - это блюдо называют сицилийской икрой. Ее делают из прессованной соленой икры тунца . Боттарга нарезается ломтиками и подается сырой, жареной во фритюре или тушеной. К боттарге подают оливковое масло, петрушку, чеснок и острый перчик.
    * Musciuma - филе тунца кладут в соль на 30 дней, пока мясо не станет по-настоящему соленым.
    * Occhi rassi - блюдо делают из толстых глазничных костей тунца, на которых расположено очень вкусное мясо. Окки расси солят в бочках и подают к фенхелю.
    * Curri, Surra, Vintrisca, Ventresca - брюшное сало тунца имеет разные названия. Его нарезают на тонкие полоски, солят и прессуют.

0

10

Николай написал(а):

Tonno - Тунец

Тунец Тунец относится к отряду окунеобразных.
Тунец - крупная рыба: ее длина достигает
3 - 4 метра, а масса 200 - 300 кг. Мясо тунца темно-красное. Тунец в Италии ловят в Лигурии, Сицилии, Сардинии. Лигурийский тунец мельче остальных, однако его вкус нисколько не уступает сицилийскому и сардинскому.

Тунца жарят на гриле, делают карпаччо с лимонным маринадом, добавляют в салаты. На основе консервированного тунца готовят соусы к мясу и курице. В Сицилии популярны деликатесы из тунца:

    * Bottarga di tonno - это блюдо называют сицилийской икрой. Ее делают из прессованной соленой икры тунца . Боттарга нарезается ломтиками и подается сырой, жареной во фритюре или тушеной. К боттарге подают оливковое масло, петрушку, чеснок и острый перчик.
    * Musciuma - филе тунца кладут в соль на 30 дней, пока мясо не станет по-настоящему соленым.
    * Occhi rassi - блюдо делают из толстых глазничных костей тунца, на которых расположено очень вкусное мясо. Окки расси солят в бочках и подают к фенхелю.
    * Curri, Surra, Vintrisca, Ventresca - брюшное сало тунца имеет разные названия. Его нарезают на тонкие полоски, солят и прессуют.

Тунец г/100 г

Тунец

Сухие вещества

26.0

Протеины

25.1

Жиры

0.2

Витамин D

1.6

Натрий

40

Калий

475

Кальций

11

Железо

2.3

Магний

39

Фосфор

266

Холестерин

41

Кислоты жирные


14:1

0.1

16:0

13.2

16:1

1.9

18:0

9.2

18:1

13.2

18:2 омега-6

1.9

18:3 омега-3

0.3

18:4 омега-3

0.3

20:1

3.2

20:4 омега-3

0.3

20:4 омега-6

5.8

20:5 омега-3

3.6

22:1

2.2

22:5 омега-3

1.4

22:6 омега-3

26.9

Насыщенные кислоты - всего

24.9

Мононасыщенные кислоты - всего

20.9

0

11

Судак

Судак из семейства окуневых – всегда желанная добыча для рыболова. Эта хищная пресноводная рыба с давних времен славится своим упругим белым мясом. Непревзойденные вкусовые качества судака возвели его в ранг рыбного деликатеса .

Судак обитает в больших количествах в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Аральского морей, и является промысловой рыбой. Как правило, судак - это небольшая рыба весом в 3-4 килограмма, но встречаются и крупные экземпляры массой в 10 - 13 килограммов.

Внешний виду судака имеет некоторые общие черты со щукой: острый нос и длинное тело. А вот по прожорливости щука, несомненно, уступает судаку. Этот кровожадный хищник способен убить больше, чем может съесть. Азарт погони для него превыше всего – иногда судак способен так увлечься охотой, что может выскочить на берег.

Судак живет только в чистой проточной воде, загрязненная промышленными отходами вода для него губительна. Поэтому в связи с участившимися случаями выбросов в реки отходов химических производств количество рыбы существенно снизилось. Ситуацию могут спасти рыбоводные садки и хозяйства, где выращивают судаков. Это важная отрасль хозяйства, так как судак занимает второе место после красной рыбы по степени значимости.
Судак

Мало кто знает, но судак может быть как пресноводным, так и полуанадромным (полупроходным) типом рыбы, то есть попеременно жить то в речной воде, то в морской. Всего же насчитывается несколько видов судака:

•  обыкновенный судак

•  берш

•  морской судак

•  канадский судак

•  светлопёрый судак

Мясо судака очень быстро портится, поэтому при покупке филе в магазине нужно особое внимание обращать на дату изготовления и на качество упаковки. В продажу также поступает и икра судака, но в России она не особо популярна, а вот в азиатских странах, куда экспортируется судачья икра, ее очень уважают и любят. И есть за что. И мясо, и икра судака содержат уникальный рыбий жир и большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых каждому человеку.

Судак – истинно русский рыбный деликатес . Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд: жареный, соленый, копченый, отварной судак. Великолепен судак и в ухе.

0

12

Барамунди: окунь – символ Австралии

Барамунди считается одним из символов Австралии, там ее испокон веков ловили в плетеные ловушки. Чуть позже, примерно с середины 17 века эта рыба стала добываться в водах Азии и восточной Африки. Многочисленные английские названия барамунди так или иначе связаны с именем «окунь» в связке с такими эпитетами как гигантский, морской, белый, австралийский. Обитает барамунди на глубине до 50 м. Отдельные особи вырастают до метра длиной и набирают в весе 15-20 кг., но основная масса представителей популяции мельче. В последние годы эта рыба стала объектом искусственного разведения: фермы по ее выращиванию появляются как в районе Средиземноморья, так и в юго-восточной Азии.

Тело австралийского окуня удлиненно, немного сжато с боков, покрыто крупной твердой чешуей, делающей довольно утомительной его разделку. Окрашен он в достаточно тусклые тона — от рыжевато-коричневого до голубовато-серого, имеет более светлые бока и брюхо. Эта рыба предпочитает илистые поросшие растениями воды, являясь, по сути, вегетарианкой, находит именно в них наиболее предпочтительные для себя корма. Впрочем, при случае не брезгует насекомыми, червями, ракообразными. Она ведет вялый и малоподвижный образ жизни, передвигаясь в толще воды преимущественно за счет сокращений своего тела.

Доходит до абсурда: барамунди дает себя поймать практически голыми руками. Рыболовы Австралии, ныряя, с помощью небольших самодельных сеток-ловушек без особого труда добывают себе на обед сей ценный трофей. Что примечательно, эта двоякодышащая рыба имеет как жабры, так и одно легкое, которое позволяет переждать засушливый сезон, зарывшись в грязь (хоть и не засыпая) или погрузившись в переполненную другими рыбами, постепенно высыхающую бочагу. С другой стороны, лишенная своей привычной стихии, выловленная барамунди теряет навык дышать и быстро умирает.

В гастрономическом плане австралийский окунь является хорошим и благодарным приобретением: его чуть темноватое мясо плотно, ароматно, хорошо переносит тепловую обработку и не теряет формы даже при тушении. Из гарниров барамунди предпочитает соседствовать с молодым картофелем, припущенными или приготовленными на пару корневыми овощами, тушеной в сливочном соусе брюссельской капустой, рисом. При европейской подаче ее стоит сбрызнуть лимонным соком и украсить средиземноморскими травами. При подаче в восточном стиле – она полнее раскроет свой вкус в сопровождении имбиря, галангана, лимонного сорго.

0

13

Red Snapper : Красный день календаря

Красный снеппер - рыба семейства луциановых (Lutjanidае), их еще называют рифовыми окунями. Как и другие представители вида, он имеет продолговатое, чуть сжатое с боков тело, что объясняется особенностями среды обитания снеппера: прискальные ямы, коралловые рифы, песчанно-ракушечные и ракушечные грунты. Причем, их можно встретить практически на любой глубине: буквально - от 2 до 400 м, где они охотятся на головоногих моллюсков, рыбу и ракообразных. Из-за сложного рельефа дна, усложняется и промысел луцианов. В западной части Атлантического океана, в Индийском океане и у берегов некоторых латиноамериканских стран (Кубы, Венесуэлы, Мексики) их отлавливают с помощью ловушек типа верш и крючковыми снастями. Лишь в редких случаях - когда рыбины образовывают скопления - могут использоваться тралы. Особенностью лова определяется отпускная цена на этот вид рыб. Но, как говорится, спрос рождает предложение.

Красный снеппер пользуется заслуженным вниманием поваров и гастрономов, ведь помимо вкусного плотного мяса луцианы имеют исключительно красивый цвет кожи. Ясная, с красноватым отливом, она делает эту рыбу желанной гостьей и во время романтического ужина, и на официальном приеме, устроенном в честь монарших особ. Ценители рыбной кухни с должным уважением относятся к снепперу, а потому при подаче не утяжеляют его сложносоставными гарнирами и тяжелыми маслянистыми соусами - минимум ингредиентов и щадящая тепловая обработка. Его готовят на гриле или запекают в пергаменте, но особенно хорош луциан, быстро обжаренный на сливочном масле, в сопровождении соуса из белого вина и чесночных крутонов.

0

14

Умбрина

(Umbrina) - род костистых рыб из семейства сциеновых (Sciaenidae). Морда выпуклая с верхней челюстью, выдающеюся за нижнюю; 4 коротких усика под подбородком, первый спинной плавник с 9 или 10 гибкими шипами, подхвостовой плавник с одной или двумя чешуями умеренной величины. 20 видов этого рода водятся в Средиземном море, Атлантическом и Индийском океане. Особенно известна знаменитая в древности Umbra - умбрина (Umbrina cirrhosa), называемая теперь umbrine или ombrine, также corvo. Она водится в Средиземном море и достигает 66, иногда даже 90 см в длину и веса в 10 - 15 и более кг. Цвет светло-желтый с рисунком из косых линий, идущих спереди и снизу назад и вверх, серебристо-белого, вверху голубого цвета, брюхо белое, спинные плавники коричневые, подхвостовой красный, остальные черные. Водится преимущественно на иловом грунте, нерестится в июне и июле. Высоко ценится из-за вкусного мяса.

0

15

Черный сибас еще называют "Чилийским". Черный сибас обитает в западном Атлантическом океане, от Штата Мэн до Флориды, включая Мексиканский залив. В течение большинства лет, эти рыбы населяют все Американское побережье до Мыса Хаттерас, а также обитают у берегов Северной Каролины. Окраска черного сибаса довольно изменчива, и может переходить от синевато-черного к коричневому цвету с серым оттенком. Ближе к брюшку цвет становится более бледным и серым. Черный сибас имеет массивное тело, выгнутое к хвосту и "острую" голову, с большим ртом. На спине - два очень острых плавника, которые даже могут проколоть человеческую руку. Эта рыба относится к хищникам, и питается она в основном различными ракообразными, крабами, креветками, мелкой рыбой и моллюсками. Сибас предпочитает держаться небольшими стаями, которые стремительно нападают на косяки мелкой рыбы. Старые особи держаться в одиночку.

сибас

Качество этой рыбы очень легко определить. Свежий сибас не имеет запаха рыбы - он пахнет свежестью, как океан. Глаза должны казаться яркими и ясными, почти живыми. Жабры должны быть чистыми, а чешуя влажная, блестящая с переливами. Свежее филе сибаса довольно упругое, даже если вы нажмете на него пальцем, оно быстро примет прежнюю форму.

Сибас в кулинарном плане считается универсальной рыбой. Она одинакого вкусна и в запеченом и в жареном виде, и даже приготовленная на гриле. Кроме того, сибасс почти не содержит костей. Блюда из сибаса популярны во всем мире, особенно в странах Средиземноморья.

Сибас не только вкусная, но и полезная рыба, которая служит хорошим источником протеинов. Содержание жиров в морском волке может значительно варьироваться, но обычно в 100 граммах содержится 1 грамм жирных кислот.

0



apbb.ru