Сельдь
Под названием "сельдь" скрывается более пятидесяти видов морских (редко пресноводных) рыб, распространенных от умеренных широт до тропиков по всему миру. Когда вы сбрызгиваете лимончиком шпроты или вытаскиваете из банки кильку пряного посола, учтите: перед вами мелкая разновдиность сельди. Даже на банках с салакой теперь можно найти и второе название — «сельдь балтийская», а в описании загадочных анчоусов — фразу: «под этим наименованием известны три вида изделий из сельдевых рыб».
Из "отечественных" сельдей особым спросом когда-то пользовался соленый каспийский залом, огромные косяки которого поднимались на нерест с июня по август аж до Оки и Вятки. К лучшим представителям обширного семейства сельдей относится и малосольная жупановская сельдь, которую ловят у берегов Камчатки, и архангельская чуть красноватая «заурея», и нежнейшая азовская (керченская) сельдь.
По солености сельдей делят на три группы: слабосоленая — 8-10% соли, среднесоленая — 10-14% и крепкосоленая — свыше 14% соли.
Кстати, привыкнув к сельдям, как к соленому, маринованному и копченому рыбному товару, мы забываем, что жареная свежая сельдь также очень вкусна!