Кулинарный Форум "РЕЦЕПТ" Николая Сарычева

Объявление

Заходим на персональный сайт Николая Сарычева https://www.nikolaysarychev.ucoz.ru/ и кулинарный портал https://chefsarychev.okis.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сельдь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сельдь

Под названием "сельдь" скрывается более пятидесяти видов морских (редко пресноводных) рыб, распространенных от умеренных широт до тропиков по всему миру. Когда вы сбрызгиваете лимончиком шпроты или вытаскиваете из банки кильку пряного посола, учтите: перед вами мелкая разновдиность сельди. Даже на банках с салакой теперь можно найти и второе название — «сельдь балтийская», а в описании загадочных анчоусов — фразу: «под этим наименованием известны три вида изделий из сельдевых рыб».

Из "отечественных" сельдей особым спросом когда-то пользовался соленый каспийский залом, огромные косяки которого поднимались на нерест с июня по август аж до Оки и Вятки. К лучшим представителям обширного семейства сельдей относится и малосольная жупановская сельдь, которую ловят у берегов Камчатки, и архангельская чуть красноватая «заурея», и нежнейшая азовская (керченская) сельдь.

По солености сельдей делят на три группы: слабосоленая — 8-10% соли, среднесоленая — 10-14% и крепкосоленая — свыше 14% соли.

Кстати, привыкнув к сельдям, как к соленому, маринованному и копченому рыбному товару, мы забываем, что жареная свежая сельдь также очень вкусна!

0

2

Анчоус

Эта маленькая серебристая рыбка с зеленовато-черной полосой вдоль хребта принадлежат к роду Engraulidae. Анчоусы - прямые родственники сельди, водятся они в основном в Средиземном море, у берегов Южной Европы.

Обычно анчоусов сразу же после вылова помещают на несколько дней в рассол с пряностями, затем перекладывают в бочонки, пересыпая крупной солью, и выдерживают в течение четырех месяцев. Чтобы вкус у рыбы был нежный, а цвет - аппетитно-розоватый, в рассол нередко добавляют небольшое количество селитры. Такой посол сегодня называют анчоусным и используют его для многих мелких рыбок (хамсы, кильки, сардин), которых сразу же переименовывают в «анчоусы».

Заметим, что анчоусы не обязательно должны быть солеными или промасленными: на рынках Испании, Италии и Франции их можно купить и свежими — и готовить самыми разными способами.

0



apbb.ru