Эклеры.
Состав:
для слоеного теста 7/8 чайной чашки воды, 1/3 чайной чашки сливочного масла или маргарина, 3/4 чайной чашки просеянной муки, 3 сырых яйца; для крема 1 сырое яйцо, 1 яичный желток, 1/4 чайной чашки сахарного песка, 1 ст. ложка крахмала, 1 1/2 чайной чашки муки, 1 чайная чашка молока, несколько капель ванильного экстракта; для глазирования 100 г сахарного песка, горячая вода, несколько капель ванильного экстракта или 1-2 ч. ложки коньяка.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180? С. В глубокой кастрюле перемешать сливочное масло с водой и довести до кипения, снять с огня, высыпать муку и мешать до тех пор, пока смесь не будет отставать от стенок кастрюли, остудить, переложив в тарелку. Когда смесь остынет, ее снова положить в кастрюлю и по одному добавить взбитые яйца, после каждого яйца взбивать, чтобы смесь стала однородной, мягкой консистенции, но хорошо держит форму. Возможно, нет необходимости добавлять все яйца. Из теста сформовать трубочки длиной около 7 см, разложить их отдельно друг от друга на противне, сбрызнуть его слегка водой, поместить в духовку, повысить температуру до 190С. Через 20-30 мин. проверить, стало ли хрустящим тесто; если нет, снова поместить в духовку на 5 мин. Для приготовления крема отделить яичный белок от желтка (белок сохранить). Желток соединить с сахарным песком, посыпать мукой, добавить половину количества молока, тщательно перемешать. Оставшееся молоко довести до кипения и вылить в яичную смесь; постоянно помешивая, довести до кипения смесь, снять с огня, добавить яичный белок, перемешать до густого состояния, но не подсушивать, вернуть на огонь и подержать 1 мин., время от времени помешивая, добавить ванильный экстракт; смесь переложить в миску, на поверхность крема положить пергаментную бумагу и поставить остужаться, затем посыпать сахарным песком, полить горячей водой, постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не примет густую консистенцию. Обратной стороной деревянной ложки захватить небольшое количество сахарной глазури — она должна стекать медленно; добавить в нее ванильный экстракт. Эклеры разрезать вдоль на 2 части, смазать кремом, соединить половинки. Используя ложку, покрыть каждую поверхность эклеров глазурью перед подачей к столу.